Пятый элемент
С момента своего появления на Земле человек всегда находился в поисках пищи, тепла, а также средств, которые могли бы облегчить его страдания. И кто же протянул ему руку помощи первым? Конечно, природа.
С момента своего появления на Земле человек всегда находился в поисках пищи, тепла, а также средств, которые могли бы облегчить его страдания. И кто же протянул ему руку помощи первым? Конечно, природа. Изначально все лекарства были натуральными, а богатство и разнообразие используемого в древних системах медицины «фармакологического ассортимента» поражает воображение: например, в книгах по Аюрведе, - традиционной системе индийской ведической медицины, возраст которой составляет как минимум 5000 лет,- упоминаются порядка 8000 различных лекарственных средств природного происхождения –растительного, животного и минерального. Эта система до сих пор широко применяется в Индии, а также активно изучается многими западными учеными. Еще одной известной системой медицины, основанной на применении натуральных лекарственных средств, является китайская фитотерапия. Первым известным истории китайским собирателем и знатоком лекарственных трав был император Шень-Нун, написавший в 2800 году до н.э. знаменитую и, вероятно, древнейшую в мире фармакопею «Книга о корнях и травах». В этой книге описываются порядка 365 лекарственных растений. В западном мире основателем ботаники считается греческий врач Диоскорид Педаний, описавший в своей Materia Medicaболее 600 растений. У истоков же медицинской химии стоял знаменитый философ и естествоиспытатель Парацельс.
Многие из натуральных лекарственных средств по сей день используются в традиционной медицине. Достаточно вспомнить о том, что синтетически полученный аспирин появился в результате изучения свойств салицина – вещества, выделяемого из коры и листьев ивы, а первым средством борьбы с малярией, - болезнью, от которого погибло самое большое количество людей в мире, - был хинин, добываемый из коры хинного дерева. Хинин до сих пор применяется против штаммов, устойчивых даже к самым новейшим противомалярийным препаратам.
История лекарственных средств явно свидетельствует о том, что основным источником вдохновения современной фармакологии является природа. Конечно, у натуральных средств есть свои недостатки. Они очень чутко реагируют на окружающие условия, а их свойства может изменить неподходящая степень влажности или набег насекомых. Представьте себе, что один из натуральных ингредиентов, входящих в состав лекарства, испортился и утратил свои свойства. Что же случится? Пациент останется без лечения со всеми вытекающими последствиями. Кроме того: а) предугадать содержание активных веществ в натуральных материалах крайне сложно; б) для получения очень незначительного количества продукта требуется очень значительное количество сырья; в) сырье требует очистки и количественного анализа; г) достаточно… слишком много хлопот. Потому ученые и ищут способы воссоздавать активные ингредиенты лекарственных растений химическими и более контролируемыми способами.
Однако существует особая «форма жизни», позволяющая сохранить бесценные свойства растений – это выделяемые из них летучие вещества или эфирные масла, представляющие собой один из наиболее малоизведанных ресурсов в мире. Их использовали с незапамятных времен - в состав миро, который библейский Моисей приготовил по указанию Господа, входили масла мирры, корицы, кассии, тростникового аира и ягод оливы. Выбор был не случайным: корица обладает мощными противовирусным, антибактериальным, а также фунгицидным свойствами; мирра – антисептик и одно из лучших ранозаживляющих средств, т.к. стимулирует рост клеток. О ее экстраординарной способности заживлять раны, язвы и нарывы было известно даже в библейские времена. Поэтому миро излечивал и предотвращал болезни.
Эфирные масла получают из различных частей растений – из цветов, листьев, кожуры, корней, семян и смол. Их производят почти в каждой стране мира. Англия известна своей ромашкой, Италия – бергамотом, Болгария – розой, Сомали - ладаном, Бутан – кипарисом и т.д. Но масла получают только из определенных видов группы растений. Например, в Австралии существуют более трехсот разновидностей чайного дерева, однако для получения эфирного масла, обладающего лекарственными свойствами, могут быть использованы всего несколько разновидностей. Согласно оценкам, на сегодняшний день в мире существует порядка полумиллиона биологических видов растений, из которых около 300 являются эфирномасличными и используются в современной ароматерапии. Эфирные масла уникальны: было сделано много попыток изучить их и разложить на составляющие. Но этот метод с тонкими субстанциями не работает. Например, масло того же чайного дерева обладает мощными антимикробными свойствами, однако у каждого из его основных компонентов – терпинен-4-ола (40% объема) и гамма-терпинена (28%) – они выражены в гораздо меньшей степени. Чудесные и необъяснимые свойства эфирных масел обусловлены эффектом синергии. Именно поэтому ни один химик в мире не сможет сказать вам, как именно работают масла. Масло розы, например, состоит более чем из 1000 компонентов, из которых науке известна только часть. И догадаться, каким именно образом происходит их взаимодействие, весьма и весьма непросто. Эфирные масла – это сложные химические структуры, по-прежнему выходящие за пределы возможностей научного анализа. И если каждое отдельное масло обладает такой удивительной мистической силой - остается только воображать, каков потенциал у смесей масел! Процесс извлечения и хранения эфирных масел намного проще и отнимает гораздо меньше усилий и времени, чем попытки воссоздать их чрезвычайно сложную и функциональную молекулярную структуру химическими способами. В качестве примера можно упомянуть лаванду – идеальное средство для лечения ожогов. Эфирное масло лаванды, нанесенное даже на очень сложный ожог, помогает коже вернуться к своему прежнему состоянию в кратчайшие сроки. Однако лаванда не так проста и не очень охотно раскрывает свои секреты химикам: они могут расщепить эфирное масло на составляющие, а затем воссоздать его искусственным путем. Полученное вещество будет пахнуть как лаванда, однако так же эффективно лечить ожоги оно не сможет. Конечно же, в области медицины наука сделала огромные шаги вперед, и у нас есть все основания быть ей благодарной. Но не стоит забывать о взаимосвязи между наукой и природой. Наука смотрит на природу с изумлением и старается разложить ее на составляющие и скопировать.
Если верить историческим свидетельствам, люди издавна пользовались разнообразными техниками извлечения из растений веществ, являющихся хранилищем их мощных целебных свойств. Слово «химия» происходит от греческого слова chemia, что переводится как «сок растения». В свою очередь, согласно версии некоторых филологов, chemia происходит от персидского слова kimiya, обозначающего группу китайских лекарственных общеукрепляющих трав. Своим современным названием эфирные масла обязаны средневековой латыни и Парацельсу: извлекаемые из лекарственных растений вещества он называл quinta essentia – эфир, квинтэссенция, пятый элемент растения… или просто его душа. Возможно, поэтому они действуют как ключи к нашим физическим и психическим механизмам и так сильно влияют на эмоциональное благополучие человека. Люди тысячелетиями использовали эфирные масла для стимуляции умственной деятельности,улучшения состояния духа и поднятия настроения.
Воздействие эфирных масел на мозг осуществляется по двум каналам – обоняние и абсорбция. При распылении эфирных масел в воздухе они попадают в нос, воздействуя на мозг посредством рецепторных клеток и обонятельных луковиц, а затем, впитываясь через слизистые оболочки носа, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта – в кровоток.Обонятельные луковицы, фактически, являются частью мозга, продолжением лимбической системы, имеющей вид кольца и расположенной на границе новой коры и ствола мозга. Через обонятельные луковицы эфирные масла напрямую попадают в эту систему, которая также называется анатомическим эмоциональным кольцом. Здесь живут наши эмоции, сексуальные желания, память и способность к обучению. И при помощи обоняния все они могут быть пробуждены к жизни - даже на подсознательном уровне. При нанесении же масел на кожу, – во время массажа или принятия ванны, - эффект масел становится более выраженным, что опосредовано увеличением их концентрации в организме. За последние годы интерес к ароматерапии возрос, и это не случайно - эфирные масла приносят огромную пользу, улучшая самочувствие и настроение людей. Действительно, большинство из нас думает об ароматерапии только как о способе уменьшить стресс и снять напряжение. Однако это только верхушка айсберга, поскольку в действительности эфирные масла представляют собой целую «аптеку» для ума, настроения и эмоций.
Однако необходимо помнить, что эфирные масла являются адаптогенами – естественными компенсаторами, приводящими тело и душу в равновесие. Например, лимон может оказывать как седативное, так и тонизирующее воздействует на нервную систему – в зависимости от ситуации. Лаванда в незначительных количествах обладает расслабляющим действием, а в высокой концентрации – стимулирующим. Поэтому для достижения желаемого эффекта крайне важно уметь правильно подбирать дозировку применяемых масел.
Современной наукой доказано, что эфирные масла обладают выраженными лечебными свойствами. Это огромный потенциал, и не только как медицинская система терапии тела, но и как средство обеспечения оптимальной эмоциональной гармонии. Различают два понятия – ароматерапия и аромапсихология. Ароматерапия – это применение эфирных масел в сочетании с физиотерапией, т.е., как правило, массажем и ингаляциями. В рамках же аромапсихологии эфирные масла используются в целях положительного влияния на умственную деятельность, например, улучшение памяти, повышение способности к обучению, улучшение настроения и укрепление веры в себя. Понятно, что все эти факторы имеют непосредственное влияние на качество повседневной жизни, поэтому методика успешно применяется в широком ряде организаций. Но поскольку тело и ум являются единымцелым, говорить об «аромапсихологии» как о самодостаточной дисциплине было бы, наверное, неуместно. Использование этого термина может быть целесообразным в ситуациях, когда необходимо подчеркнуть, что степень воздействия эфирного масла на умственную и психическую деятельность превышает степень его воздействия на тело. Например, если вы нанесли на руку лавандовое масло для лечения ожога – это терапевтическое воздействие на тело, при этом лаванда также поможет вам справиться с шоком и чувствовать себя более спокойным. Мы можем назвать это ароматерапией. С другой стороны, если вы организуете у себя дома вечеринку и хотите, чтобы в комнате хорошо пахло, а ваши гости себя уютно чувствовали - смешайте масла герани, корицы и мелиссы и распылите их в доме до прихода гостей. Приятным бонусом к ситуации будет тот факт, что ни один из гостей не сможет заразиться гриппом от другого (если у кого-то он имеется). Химические освежители воздухане обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, и ни одно из синтетических ароматических веществ не может сравниться с эфирными маслами. Химические вещества имеют мало общего с натуральными – у них совершенно иная молекулярная структура. Кроме того, синтетические ароматизаторы по умолчанию не предназначены приносить людям пользу. Использование эфирных масел в качестве освежителя воздуха гораздо целесообразнее использования коммерческих продуктов, поскольку эфирные масла очищают воздух посредством изменения структуры молекул, создающих запах, а химические средства только маскируют нежелательные запахи. Эфирные масла и экстракты различных цветов, фруктов, трав и растений использовались на протяжение веков, но в современном мире мы забыли о могуществе этих старинных лечебных средств, данных нам Землей, предпочитая им продукцию парфюмерных и химических компаний. Если мы ищем замену токсичным продуктам, занимающим все больше места в наших домах и наших жизнях – то самым подходящим, практичным и приятным решением являются эфирные масла. Например, антисептический эффект эфирного масла душицы в двадцать шесть раз мощнее, чем у фенола, являющегося активным ингредиентом большинства предлагаемых в широкой продаже чистящих средств. В отличие от химических препаратов, эфирные масла не накапливаются в организме и не оставляют токсинов.
Согласно результатам многочисленных исследований, в комнатах с хорошим запахом у людей повышается работоспособность, крепнет уверенность в себе, они легче идут на компромиссы и стараются уладить возникающие конфликты. Японцы, например, давно используют ароматерапию в качестве средства управления. В японской строительной компании Shimizu Corporation работают инженеры, специализирующиеся на встраивании систем ароматизации в новых «умных» домах: такие системы помогают находящимся в помещении людям увеличить эффективность работы и снять стресс. В одном из банковских зданий, разработанных компанией, в зале для посетителей распыляются масла лаванды и розмарина, а в помещениях для сотрудников - масла лимона и эвкалипта. Специальные системы распыления выбирают композицию ароматов, необходимую для достижения успокаивающего или стимулирующего эффекта, в зависимости от времени суток. Результаты исследований, проведенных компанией Takasago, производящей ароматическое сырье,доказала, что при присутствии в воздухе аромата лаванды количество ошибок при работе на компьютере снижается на 20%, жасмина – на 33% и лимона – на 54%. При периодической смене ароматов чувствительность обоняния не снижается. Другая строительная компания,Kajima Corporation, также используют распылители ароматов в различных помещениях здания. При выборе смеси учитываются атмосферные условия, время суток и соотношение количества мужчин и женщин в помещении. Сочетание лаванды и розы создают спокойную, расслабляющую атмосферу, снижает артериальное давление, а освежающий коктейль из лимона и жасмина помогает побороть послеобеденную дремоту. Существует масса самых различных сочетаний, однако компания сделала свой выбор: по утрам в воздухе распыляется аромат лимона, в течение дня - цветочные и древесные ароматы, позволяющие создать спокойную атмосферу, а завершается рабочий день бодрящим лимонным всплеском для того, чтобы сотрудники оставались энергичными и внимательными, пробираясь домой по вечерним«пробкам» на дорогах. Ну, и при звонке будильника воздух в их домах наполняется ароматами ели и эвкалипта - для создания ощущения прогулки на лоне природы и… для стимуляции воодушевления, с которым они должны возвращаться на работу. Такая же методика аромастимуляции применяется и в нескольких американских компаниях.
Конечно, эфирные масла не могут полностью заменить всех средств и методов лечения души и тела, но они являются прекрасным к ним дополнением. Они помогают людям достигнуть эмоционального равновесия и позволить впустить в себя счастье и радость. Как бы высокопарно это ни звучало, но эфирные масла можно назвать каплями чистого позитива. Это большой пакет конфет, в который вы можете запускать руку всякий раз, когда вам этого хочется. Предстоит сложный разговор или серьезное собеседование? Нанесите каплю бергамота на ткань и вдыхайте его в течение нескольких минут до начала экзекуции. Остро чувствуете собственную эмоциональную незащищенность, а впереди – рабочий день, и нужно его прожить так, чтобы потом не было мучительно больно? Вам поможет капля розового масла. Хочется сегодня быть энергичным и сверкать как бриллиант? Добавьте в гель для душа немного масла грейпфрута. Диапазон существующих эфирных масел столь же велик, сколь и диапазон испытываемых нами чувств и эмоций.
Мы не можем изменить ВЕСЬ мир. Но при помощи эфирных масел мы можем изменить свое отношение к тому, что нас окружает и научиться чувствовать себя счастливыми.