О центре Вебинары Курсы Статьи Прямой эфир Контакты
Войти
Центр Федоровой Екатерины Центр Федоровой Екатерины

А.С. Пушкин: Как быть счастливым в браке?

А.С. Пушкин: Как быть счастливым в браке?

Все мы читали Пушкина в школе. «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Повести Белкина» – эти произведения на слуху. Однако в сегодняшней статье хочется поговорить не о художественных достоинствах творчества «солнца русской поэзии», а о более прикладных проблемах.

Мы попробуем ответить на следующие вопросы: каким был характер Пушкина, почему отношения с Натальей Гончаровой были счастливыми, как поэт выстраивал личную жизнь?

Лицейские годы

Александр Сергеевич славился своей влюбчивостью. Это был человек африканских кровей, вспыльчивый и порывистый, но при этом нежный и благородный. Вспомните хотя бы самое знаменитое стихотворение поэта «Я вас любил: любовь еще, быть может», в котором столько искренности, столько великодушия по отношению к возлюбленной. Но каким был Пушкин в жизни?

Одним из важных периодов в судьбе любого человека является студенчество. Пушкин не стал исключением. С 12 до 18 лет он учился в Царскосельском лицее. Нельзя сказать, что учеба ему легко давалось. В табеле по успеваемости поэт был четвертым с конца. Из оценок же в основном – 3, 4 и 0, но эти баллы не должны вводить вас в заблуждение. Система оценивания тогда была совсем другой.

Высоким баллом считалась единица, двойка соответствовала четверке, тройка – сегодняшней тройке,  а четверка – тройке с минусом. Ноль же был самой плохой оценкой, он означал, что ученик совершенно не освоил предмет. Если бы тогда оценивали только баллы, то мы рисковали бы остаться без национального поэта, потому что ЕГЭ он точно бы провалил.

Но дело было в том, что, помимо цифр, в бланке существовала и устная характеристика ученика. Она считалась основной. Вот, например, отзыв по математике: «Острота, но для пустословия, очень ленив и в классе нескромен, успехи посредственны». Впрочем, по другим предметам характеристика куда благоприятнее. Сравните, к примеру, с отзывом по географии и истории: «Более дарования нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши».

Но наибольший интерес представляет характеристика нравственной части, то есть поведения: «Мало постоянства и твердости, словоохотен, остроумен, приметно и добродушие, но вспыльчив с гневом и легкомыслен». Насколько точно она отражает судьбу поэта, которая планомерно приведет его к смертельной дуэли!


Пушкинские шалости

Но пока Пушкин учится в лицее. Он молод и шаловлив. Причем шалости были замечены за ним с самого раннего детства. Так, например, однажды в дом Пушкиных пришел писатель-сентименталист Иван Дмитрием, чье лицо было рябым. Он так был поражен обликом ребенка, что воскликнул: «Какой арабчик!». Десятилетний Пушкин не растерялся и ответил колкостью: «Арабчик, но рябчкик!».

Веселый авантюрный нрав поэта всегда доводил его до каких-либо конфузных ситуаций. Так, в лицее он влюбился в горничную княгини Волконской. Поэт подстерегал девушку везде, где мог, вожделенно подглядывал за ней из окна и однажды решился на близость. Чтобы превратить свою эротическую мечту в реальность, Пушкин задумал подстеречь возлюбленную в темном коридоре и поцеловать.

Он подбежал к предполагаемой возлюбленной и осуществил задуманное. Каково же было его изумление и ужас, когда он обнаружил, что вместо лица молоденькой красотки его губы коснулись лица княгини Волконской, которая была совсем непростой женщиной. Она была фрейлиной самой императрицы. Естественно, жалоба на поведение гимназиста дошла до Александра I, который, впрочем, не наказал Пушкина.

После инцидента на княжну Волконскую поэтом была написана эпиграмма:

Очень легко, сударыня,
Принять Вас за сводню
Или за старую обезьяну,
Но за грацию, – о боже, нет!

Стоит сказать, что «старой обезьяне» было всего лишь тридцать с небольшим.
Пушкин и Наталья Гончарова

Впервые будущую жену Пушкин увидел в 1828 году в Москве. Москва в те времена по праву считалась столицей невест. На тот момент поэту было 29 лет, а его избраннице всего 16. Это была любовь с первого взгляда. Предложение руки последовало незамедлительно. Однако жениху отказали. Формальной причиной отказа стала молодость невесты. Родители посчитали, что ей выходить замуж еще слишком рано. К тому же у Наташи было две старшие сестры, которые рисковали засидеться в девках.


На самом же деле, причиной отказа была дурная репутация Пушкина: он участвовал в дуэлях, ухлестывал за женщинами, азартно и неудачно играл в карты, был в долгах. В итоге поэту пришлось прождать целых два года, прежде чем он получил согласие. При этом отношение к будущему этого брака у него было своеобразным.

В 1831 году Пушкин писал Н.И. Кривцову: «Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью». К этим дурным предчувствиям присоединились еще и дурные приметы. Во время венчания с алтаря упало Евангелие, обручальное кольцо невесты поэт обронил на пол, а свечка в его руке погасла.

Тем не менее брак был счастливым, хотя и недолгим. Свидетельством тому выступают воспоминания современников и письма Пушкина к жене, которой он безмерно доверял.



Что было не так с Натальей Гончаровой?

После дуэли Пушкина с Дантесом, часть общества осудило Наталью Николаевну. Однако все было не так просто. Так, например, литературовед, доктор филологических наук, Галина Седова, обратила внимание на исповедь Гончаровой после смерти мужа. Священник принимавший исповедь свидетельствует, что она была недалека от помешательства.

Кроме того, близкая подруга Гончаровой пишет: «Главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это не¬справедливо. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!..»

И действительно, красивым людям часто приписываю кокетство, которое совсем не является запланированным. Мы попадаем под влияние харизмы человека помимо его и своей собственной воли. Более того, нам свойственно придумывать то, чего в отношениях с человеком и вовсе не было. Если кто-то с нами любезно общается, смеется нашим шуткам и готов выполнять какие-то наши просьбы, это еще не значит, что он готов к каким-либо романтическим отношениям.

Еще Гончарову обвиняли в том, что она была глупа. Однако и это не соответствует действительности. Когда мы смотрим на ее ученические успехи, то обнаруживаем знание нескольких иностранных языков, прекрасное знание географии, истории и литературы. К тому же за Пушкина она вышла замуж вполне осознанно. А он ей полностью доверял.


Так в чем же заключалось пушкинское счастье?


О том, что Пушкин был счастлив мы можем судить по его нежным и ироничным письмам к жене. В них никогда нет осуждения, абьюза, контроля, но всегда доверие, любовь и поддержка. Вот, например, характерная выдержка из одного такого письма: «Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что vulgar (вульгарно)... Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя».

Интересна в этом плане и история с вечными долгами поэта. Никогда, ни единым словом Наталья Николаевна не попрекала мужа. В письме брату она пишет об их бедственном положении, но пишет и о том, что старается ограждать Пушкина от тревожных мыслей, так как он из-за них не может заниматься литературой. То есть здесь мы опять видим безграничную веру в талант своего супруга и заботу о нем, о его душевном спокойствии.
Подобную же заботу и веру мы видим в ситуации с дуэлью. Пушкин идет стреляться с Дантесом не потому, что верит в виновность своей жена. А потому что убежден, что была распущена гнусная сплетня. Причину дуэли поэт изложил в резком письме к барону Геккерену:  «Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней».

Когда раненого Пушкина будут вносить в дом, он скажет жене: «Будь спокойна, ты ни в чем не виновата!». То есть он пытается оградить ее от чувства вины. В подобной заботе друг о друге, наверное, и кроется залог счастливых семейных отношений.


Что было дальше?


После смерти мужа Гончарова могла бы почти сразу же выйти замуж или продолжить вести светскую жизнь, но она этого не сделала, хотя ее судьбу готовы были разделить лучшие женихи как Москвы, так и Петербурга. На семь лет Наталья Николаевна уезжает в родительское имение, в котором воспитывает четверых своих детей. Все выглядит так, будто бы она исполняет последнее наставление мужа:  «Носи по мне траур два года. Постарайся, чтобы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона...».


Второе ее замужество станет для всех шоком. Она выйдет замуж за небогатого помещика, с которым проживет в счастливом браке практически 20 лет. Их будут связывать взаимные интересы, нежная любовь и уважение друг к другу.


Купить курс "Секс, эротика и любовь в мировой литературе" https://fedorova-e.ru/courses/seks-erotika-i-lyubov-v-mirovoy-literature_el_6208c352d4ecf/


Купить курс "Секс и деньги в мировой литературе" https://fedorova-e.ru/courses/seks-i-dengi-v-mirovoy-literature_el_62630e1eb9ae4/


Возврат к списку

Ближайшее расписание

26 июня

Закрытый Vip тренинг для самых смелых в Самаре!

26 июня с 18-20 
 
Все ли вы знаете...

26 июня

Тренировка интимных мышц в Самаре!

Хотите повысить свою сексу...

27 июня

Школа открытых книг

Школа открытых книг

27 июня

Японские штучки .

Вы станете Его главной эротиче...


Пожалуйста, проверьте Ваши контакты, иначе мы не сможем с Вами связаться :) 
Напишите номер, начиная с кода Вашей страны, например, +7, +375, +380 
или другой код


Эрогенные зоны и любимые позы Мужчины Рыбы!
Он предпочитает без спешки и при хорошем освещении все как следует рассмотреть, реакции изучить, рефлексы считать. Даже не сомневайтесь, он найдет все ваши эрогенные зоны, включая те, о существовании ...
Открыть статью →
Как женить Мужчину Водолея?
Никакой потребности в семье и вообще в близких отношениях Водолей не испытывает. Женится на умной, интересной и компанейской девушке, а после свадьбы неожиданно становится собственником и консерватором....
Открыть статью →
Опросник Блинова
Скачайте и распечатайте PDF-файл
Открыть статью →
Смотреть все статьи →