8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Юнг Карл Густав

  Юнг Карл Густав (1875-1961) – швейцарский психиатр, психотерапевт, психолог.Создатель «аналитической психологии», автор техники «свободных ассоциаций» и метода «активного воображения». Типологию характеров, в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы) тоже разработал Юнг. Он написал более сотни книг, статей и обзоров, причем не только по психотерапии, но и по религиоведению, по истории культуры и мифологии. Его книга «Психология раннего слабоумия» сделала переворот в психиатрии, став «краеугольным камнем современной толковательной психиатрии». И все-таки, ему так и не удалось затмить славу Фрейда, в пантеоне психоаналитиков он занимает лишь второе место, по крайней мере, пока.
В какой-то момент своей жизни, а именно в 1908 году, Юнг задружился с Фрейдом и сошелся близко со всем его психоаналитическим кружком. Причем в восторге от этого события были оба: для Юнга это стало расширением горизонтов, а для Фрейда – повышением статуса. Дружба Фрейда с респектабельным арийцем Юнгом, придавала весне только ему самому, но и всему психоанализу. Как писал сам Фрейд: «Лишь его появление на нашей сцене спасло психоанализ от превращения в национальное еврейскоепредприятие». Дружба была плодотворной. Юнг основал Фрейдистское общество в Цюрихе, организовал первый Международный конгресс по психоанализу, стал редактором первого издания, целиком посвященного вопросам психоанализа, — «Ежегодника психоаналитических и патопсихологических изысканий». Он искренне восхищался идеями Фрейда и активно их пропагандировал. Но в 1911 году, попробовав применить принципы психоанализа на те области, которые многие годы занимали его, а именно: к изучению мифов, легенд, басен, классических сюжетов и поэтических образов, Юнг пришел к совершенно неожиданным выводам, а потом и вовсе пересмотрел все основополагающие положения психоанализа. 
Во-первых, он понял, что в психике человека помимо индивидуального бессознательного, о котором говорил Фрейд, существует еще и коллективное бессознательное, в котором отражается опыт прежних поколений, запечатлевшийся в структурах мозга. Его содержание составляют общечеловеческие первообразы – архетипы (например, Мать-земля, герой, мудрец, плут, демон, Бог и т.д.). 
Во-вторых, он дал новое определение либидо, лишив его всякой сексуальной подоплеки. Напомню, что Фрейд считал либидо проявлением животных страстей и желаний. Но по Юнгу, либидо – это жизненная сила.
В-третьих, он отрицал детскую сексуальность в понимании Фрейда, а также свел к минимуму воздействие эдипова комплекса.
Если резюмировать, то в отличие от Фрейда, который считал, что человеческой природой управляют самые низменные желания и страсти, инфантильные комлексы и неразрешенные детские обиды, Юнг настаивал на первенстве духовных сил. Он был уверен, что где-то в глубине души у человека лежат целые пласты энергий его рода, идеалов нации, и именно они питают его активность. Не то чтобы он совсем отверг идеиФрейда, он их локализовал, сказав, что «еврейская психология» хороша для евреев, но «совершенно непростительной ошибкой будет принимать заключения о еврейской психологии в качестве общезначимых». Впрочем, высказывания о «еврейской психологии» будут гораздо позже (а обвинения Юнга в антисемитизме, нацизме и проч. продолжаются до сих пор), а тогда в 1912 году Юнг изложил все свои открытия и откровения в работе «Метаморфозы и символы либидо» и опубликовал ее. Понятно, что к 1913 году Фрейд считал Юнга своим врагом и брызгал слюной по поводу его «лживой сущности». Юнг ничем не брызгал, но окончательно избавился от влияния Фрейда, ушел с поста редактора «Ежегодника психоаналитических и патопсихологических изысканий»,и с поста президента ассоциации. Вслед за Юнгом вся цюрихская группа врачей вышла из состава Международной ассоциации психоанализа.
Нельзя сказать, что Юнг ушел со сцены психоанализа, нет, он там остался, был активен, успешен, признан. Он был уважаем в научном сообществе и обожаем студентами. Люди, попадающие в его орбиту, моментально увлекались психологией и вскоре уже сами становились психоаналитиками. Забавно, но две из любовниц (общее количество которыйнеизвестно): Тони Вулф, бывшая пациентка, и медсестра, Мэри Мольцер – обе стали аналитиками.
Но и тогда, и сейчас у психологии Юнга больше последователей среди философов, поэтов, религиозных деятелей, вообще людей творческих, нежели в кругах медиков-психиатров.





Комментарии (0)

    Популярные тренинги