8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Юмор в нашей жизни

Посвящается тем, у кого с юмором туговато, тем, кто просыпается каждый день в плохом настроении и повторяет себе как мантру: «Еще один бессмысленный день в моем бессмысленном существовании для уставшего от этой суеты ума и бесполезного бренного тела».

«Самоирония и бесконечный цинизм – вот главные составляющие моей жизни. Подкалывать по поводу и без. Даже и не подкалывать – скорее, скрывать истину за маской иронии. Так легче. Многие люди вокруг меня уже и не надеются на то, чтобы услышать хотя бы раз искренний ответ, дающий полное понимание моего эмоционального состояния в эту минуту, моих истинных чувств по отношению к ним  - обойдутся». Это про вас?

Если взять за основу так называемого нормального человека с нормальной реакцией на этот мир, то выяснится, что под нормой можно понимать доброе расположение духа, наличие целей  и жизненных планов, предвкушение будущих свершений, гармоничное общение с другими людьми; когда понимаешь, что чувствуешь сам и понимаешь, что чувствуют другие, и без манипуляций, искренне и честно, даешь им обратную связь. Это в так называемой норме. И чувство юмора является неотъемлемой частью общения – добродушные шутки и, в целом, оптимистичный подход к жизненным ситуациям.  В хорошем настроении и поводов для улыбки как-то больше находится, да и поводы, словно, сами ищут вас.

В реальности же каждый человек в ходе жизни придумывает свои способы защиты от не всегда добродушного окружающего мира. И как ни странно, тот самый смех, который связывают с оптимизмом и добродушным настроем по отношению к окружающему миру, является как раз самой мощной защитой. И не только в  случае с циниками, а в том числе и в прямом смысле – ни для кого не секрет, что, во-первых, из дурацкой ситуации лучше выкрутиться с юмором, а, во-вторых, что с веселыми людьми общаться приятнее и легче.

Конечно, серьезные ученые в толстых запотевших очках с жирной роговой оправой с умным, и главное, серьезным видом проводили многочисленные исследования, что же такое смех. Ведь всем известно – кто как не ученые мужи умеет пошутить. Конечно, на самом деле, исследования такого плана скорее всего проводят психологи, а уж эти ребята точно умеют посмеяться над своими несчастными пациентами, утирающими слезу о свой рукав, а соплю об диван психолога, пока тот незаметно зевает на приеме. Одна из обнародованных версий такова, что, когда люди еще не умели говорить,  смех служил сигналом, что опасность была необоснованной или мнимой – саблезубый тигр в пещере не нарисовался, а мамонт никого не убил.

Так что, по-видимому, с веселыми людьми нам приятно на клеточном уровне.
Смеющийся человек – сигнал нашей генетической памяти к тому, что все в порядке и опасности нет.

Проявления юмора у людей тоже своеобразны. Каждому смешно свое. И друзьями у нас как правило становятся те, с кем мы можем посмеяться об одном и том же, над одним и тем же.
Типов проявления юмора великое множество. К примеру, циники могут общаться только с циниками и чувствуют себя уютно, когда получают подколку в ответ на подколку – и никаких обид! Они так общаются с этим миром. Более открытые миру люди в такой среде будут постоянно либо обижаться, либо сердиться, либо «подтормаживать». А циникам с ними будет просто скучно.

Ирония и цинизм, как оказалось, не самые худшие проявления. По крайней мере, циники хотя бы пытаются шутить, хоть и выглядят их шутки как кривой оскал тонких едких губ. Похвалим их за самоотверженность. И еще за чувствительность. Говорят, в глубине души циники – самые ранимые и чуткие люди. Другой вопрос, что этой ранимости и чуткости им хватает с избытком только лишь на себя. Но все же могло быть и хуже. Потому что по-настоящему занудный депрессивный человек вообще почти не улыбается. И на шутки окружающих людей может среагировать весьма странно. А уж о самоиронии и речи быть не может. Может быть, именно потому, что забитых стрессом депрессивных людей в последнее время становится все больше и больше, такие направления психологии, как лечение смехом и позитивное мышление, становятся все более и более популярными. И слава богу, что современные психологи и психотерапевты стараются привнести юмор в свои встречи с пациентами. Если не брать действительно серьезные трагедии жизни, то очень многим пациентам-нытикам помогает постепенное научение смотреть на происходящее с ними и вокруг них с юмором. А там уже и до полного выздоровления совсем недалеко.

Как же быть? Если пошутить очень хочется, а вот никак не получается. В первую очередь, важен настрой - внутреннее желание засмеяться  и во всем постараться увидеть смешные нотки. Оптимизм и позитивное мышление в себе можно развить. Литературы масса. Еще есть курсы, тренинги, смешные передачи. Растущая с бешеной скоростью популярность развлекательных передач и каналов лишний раз подтверждает, что чувству юмора можно научиться. Ведь не могут же эти ребята выдавливать шутки в таких количествах постоянно «из себя». Это вопрос навыка, научения. А значит, есть какой-то секрет, который они знают.

Конечно, можно продолжать и дальше просыпаться по утрам в хмуром настроении, хорошие события продолжать называть случайностью, а на плохие отвечать «я так и знал», и каждому встречному улыбчивому оптимисту приговаривать противным гнусавым голосом «Вы хотите знать мое мнение о произошедшем? Какая разница – все равно мы все погибнем». Но не лучше ли попробовать улыбнуться самому?

 




Комментарии (0)

    Популярные тренинги