Все услуги

Гейши - VI. Уход гейши «из бизнеса»

Заработок гейши в чайном доме состоял из фиксированной почасовой оплаты и чаевых, которые называли «цветочными деньгами». Подсчет времени велся с помощью ароматических палочек. Когда гейша собиралась уходить с вечеринки, хозяйка подсчитывала огарки от палочек, переводила их на время и выписывала счет клиенту. В каждой ханамати была своя бухгалтерия – «камбукан», она подсчитывала доходы каждой из гейш и списывала с них определенный процент на счет хозяйки. Кроме того, камбукан устраивал что-то вроде соцсоревнования, вывешивая списки самых успешных гейш.

В случае смерти хозяйки весь бизнес переходил ее дочке. А если у хозяйки отсутствовала наследница, она могла удочерить кого-то из своих работниц. При таком раскладе все, заработанные девушкой деньги принадлежали хозяйке, но зато гейша получала право в будущем унаследовать все имущество ханамати.

Печальна была участь той гейши, которая не смогла найти себе достойного покровителя и купить свободу. Уйдя из большого секса, она навеки оставалась прислуживать младшим, но более успешным сестрам. Выйти «из бизнеса» гейша, как и самая обычная проститутка из веселого квартала, могла только двумя способами: замуж и «за выкуп». А для этого надо было работать: придумывать все новые веселые игры для клиентов, изобретать все новые танцы, песни, менять прически и постоянно покупать новые кимоно и самые дорогие украшения для волос.

Уход гейши всегда сопровождается специальной церемонией – «хики-иваи», заимствованной из ритуалов «Веселого поля». Покидающая ханамати гейша рассылает своим учителям, клиентам, хозяевам чайных домиков, где работала, матушкам и т.д. особое угощение: коробочку вареного риса. Если девушка уверена, что больше никогда сюда не вернется – рис белый, если она оставляет за собой такую возможность – красный. Любопытно, что уход из гейш в связи с замужеством – это всегда красный рис.