Все услуги

Женщина и Бог. Что религия говорит о сексе, браке и любви!

Прежде, чем поверить в бога, подумай, чем тебе это грозит

 «Боже, дай мне целомудренность, но не прямо сейчас» - Св. Августин

Православие

 Для начала. Исповедь и причастие как минимум раз в полгода, ну и по ситуации: согрешила – иди, кайся, а в церковь не реже чем раз в неделю. Потом посты: исключается не только животная пища, но и алкоголь, сигареты, секс, от посещения развлекательных мероприятий (театр, кино, концерты и проч.) тоже желательно воздержаться.
Девственность. Лишиться ее женщина имеет право в первую брачную ночь и ни днем раньше. Для христианки потеря чести страшнее смерти, и даже суицид во имя сохранения целомудрия за грех не считается. Если же православие вошло в жизнь женщины чуть позже того, как из нее ушла девственность, искоренить навык к блуду можеточистительное таинство покаяния и благодатно-молитвенная жизнь. Согласно 59-му правилу святителя Василия Великого: «Блудник семь лет да не причастится святых таин: два года да плачет, два да слушает, два да припадает и один год да стоит только с верными, в восьмой допущен будет до святого причастия» (Правила Православной Церкви. М., 2001. Т. 2. С. 438).

Брак. Очень рекомендуется, но только с православным, с остальными тоже можно, но без венчания (не стоит волноваться, блудным сожительством такой брак не считается).Выходить замуж по причине горячей страсти неправильно, правильно по симпатии и наличию общих интересов. В семье главное для женщины – смирение, терпение и уверенное знание своего места. Глава семьи муж, а «жена да боится мужа своего». Тот факт, что муж зарабатывает меньше жены, на расстановку сил влиять не должен.Домашняя работа – дело сугубо женское. Если муж очень хочет помочь – это не грех, а если не хочет, так и не должен. Ревность – бесовский помысел, ревнивый муж – крест, который надо смиренно нести. Если муж бьет, надо молиться об умягчении злых сердец пред «Семистрельной», если пьет – мученику Вонифатию и Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Не нравится замуж, можно в монастырь, главное в надолбах (старых девах) не засиживаться, это не по-христиански.

Секс. Естественно, только в семье. Нельзя: во время поста, перед причастием, во время беременности и кормления грудью. Страсти надо всеми силами усмирять, потому что сладострастие и в браке грех, но и отказывать супругу нельзя. В идеале количество половых актов должно равняться количеству детей. Ждать от близости чего-то кроме деторождения – грех, любые проявления сексуальности, не ведущие к деторождению – тоже. 

Вот отрывок из требника XIV в. с перечислением возможных грехов и соответствующими епитимьями. К нашему времени особого отношения этот документ не имеет, но в качествеисторического артефакта весьма любопытен. «Содомский грех – 3 года. Мужеложество – 3 года. Ручной блуд в свою или в чужую жену – 3 года. Многие есть, которые со своими женами нелепство сотворяют в задний проход, или обычаем злым, или в подпитии – от года. А иные на себя жен вспущают, понуждая их, – 7 лет. А иные, от них навыкшие таковому нелепству, других научают и сами сотворяют – 7 лет сухо есть. С жениными близок, и с тещами, и с мачехами – 2 года. С братанами, с невестками и со своими сестрами от одного отца или матери – 2 года. А иные с присными своими беззаконье сотворяют в рот – 5 лет».

Контрацепция. Сознательный отказ от деторождения – грех. В Греции, например, за использование любых контрацептивов на три года отлучают от Церкви. Если же деторождение планируется, но не в этом году или детей уже столько, что складывать некуда, то самый естественный способ контрацепции – воздержание, в самом крайнем случае – презервативы. Противозачаточные таблетки приравниваются к аборту, то есть детоубийству. Аборт, кстати, остается смертным грехом, даже если продолжение беременности угрожает жизни женщины или заранее известно, что ребенок родится с тяжелыми пороками. 

Материнство. Смысл супружества заключен в чадородии, и чем больше детей – тем лучше. Сознательно рожать ребенка вне брака – грех. Но если телодвижения повлекшие беременность были дьявольским искушением, то в этой ситуации рождение ребенка – это покаяние. Если Бог детей не дает – смириться и молиться. Можно даже лечиться, если есть конкретная болезнь, но никакого экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, никаких доноров спермы или суррогатного материнства. Усыновление – вопрос спорный. В принципе, это возможно, но запрещено пытаться заменить детям настоящих родителей. Если же чужие дети оказались в доме в результате смерти родственников или кто-то подбросил их под дверь, то брать обязательно, ибо Божий промысел.

Развод. Несение семейного креста – часть жизненного пути христианина. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6). Верность пожизненная, а брак нерасторжимый. Женщина, вступившая в связь (реально или в мыслях – неважно) с кем-то кроме мужа – прелюбодейка. Прелюбодеяние – смертный грех, поэтому разводиться с прелюбодейкой можно после первого же инцидента. Мужчина в аналогичной ситуации – блудодей, развод с ним возможен, только если блудодейство вошло у него в систему,молитвы не помогают, и работать над собой он отказывается. Попытки мужчин жить на два дома необходимо пресекать на корню, не слушает увещеваний – развод. Так же основанием для развода являются: убийство, совершенное одним из супругов, грех тягчайших государственных преступлений, грех побуждения супруга или супруги к скверным, прелюбодейным поступкам (под эту категорию подпадают и все участвующие в экстракорпоральном оплодотворении), отпадение одного из супругов от Православия, засвидетельствованный врачами хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа и заболевания, передающиеся половым путем.

Работа. Работа это проклятие от Бога. Относиться к ней надо как к испытанию, аскезе, а получать от нее удовольствие – грех. Женщине позволительно работать только по бедности, когда муж ну никак не может прокормить семью.

По мелочи. Во время менструации в церковь и на кладбище не ходить, святую воду не пить, под иконами не сидеть. Матом не ругаться никогда. Выпивать – в меру. Танцевать – только по праздникам и так, чтобы никого в соблазн не ввести. Смеяться и вообще веселиться  – лучше не надо, свистеть, петь или любым другим способом издавать громкие звуки – грешно. Делиться своими семейными проблемами или радостями категорически нельзя, свое душевное состояние можно обсуждать только с духовником. Следить за здоровьем – можно, стремиться к долголетию – нет. С гигиеной не перебарщивать, чтобы «заботу о теле не превращать в похоти», мыться не чаще трех раз в неделю. Волосы коротко не стричь, а длинные не распускать. Никакой косметики, никакой пластики, стволовые клетки и прочие виды фетальной терапии – ни-ни. Участвовать в деятельности политических организаций недопустимо, а в народных волеизъявлениях путем голосования - пожалуйста.

 Ислам

 Относительно целомудрия, места женщины в семье и права на работу, особых разногласий с православием нет. Принципиальные отличия:

Одежда. Мусульманка обязана носить хиджаб, пряча все кроме лица и кистей рук.

Развод. Мусульманка может развестись с мужем, если он не обеспечивает семью или не всостоянии исполнять супружеский долг. Для православной жены ни то, ни другое поводом для развода не является.
Многоженство. Если мужчина может содержать нескольких жен и может гарантировать им равное отношение, почему бы и нет? Он может позволить себе максимум четырех и согласие первой жены для этого не требуется.

 

Деньги. Мусульманка не обязана содержать кого бы то ни было (даже себя; это обязанность отца/мужа/брата). Муж, напротив, обязан материально обеспечивать буквально всех: жену, детей, своих незамужних сестер, своих родителей и, при необходимости, родителей жены. Муж не имеет права ни на наследство жены, ни на заработанные женой деньги, ни на махр (свой свадебный подарок, который обычно является приличной суммой денег). Женщина может распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, не учитывая мнения мужа и без зазрений совести тратить только на себя. В случае развода мусульманки редко остаются ни с чем.

 

Иудаизм

Современный иудаизм гораздо более терпим к добрачным связям женщины, внебрачным связям мужчины, к абортам и даже к гомосексуализму. Прелюбодеяние считается преступлением только в том случае, когда в нем участвует замужняя женщина. Иудею не возбраняется обуздывать строптивую жену бичеванием или морить голодом. Отношение к разводу тоже отличается от православного. Иудею для развода и причины не нужны, достаточно того, что жена просто разонравилась. Женщине развестись сложнее, точнее сказать, это вообще невозможно без согласия мужа. До сих пор некоторые гражданки Израиля вынуждены выкупать (и за немалые деньги!) разводные письма у своих расторопных мужей. Еще один пикантный момент: женщине, с которой муж развелся, заподозрив ее в измене, запрещается выходить замуж за того мужчину, на которого пало подозрение. Среди европейских евреев многоженство было распространено вплоть до XVI в., сейчас это уже не практикуется, но в принципе Талмуд разрешает иметь четырех жен. Кстати, законодательство Израиля учитывает рекомендации Талмуда. Поэтому в этой стране женщины не имеют права на наследство, не могут выступать в суде первой инстанции в качестве свидетелей и лишены права на развод. 

Буддизм

 

 Цель буддиста – достижение нирваны и остановка колеса сансары (перерождений). Для этого надо, как минимум, стать монахом. Большинство направлений буддизма в способности женщины быть монахиней сильно сомневаются, поэтому женщине, чтобы достичь нирваны нужно подчистить карму и родиться мужчиной. А пока она женщина ничего хорошего от нее буддизм не ждет, но с другой стороны многого и не требует. Сексуальная распущенность осуждается, алкоголь запрещен для всех, развод не рекомендуется, но и не запрещается, а аборт – личное дело женщины.