Все услуги

Фригидность глазами врачей сексопатологов

 Я встретилась с тремя лучшими врачами Москвы, записала все, что они говорили, вычеркнула лирику, и вуа-ля! В сухом остатке имеем медицинский взгляд на проблему.

Под фригидностью принято понимать сексуальную холодность женщины в самом широком смысле, причем в последние десятилетия, когда о сексуальной стороне жизни заговорили более открыто, этот термин приобрел резко негативное, даже ругательное значение и порой носит обвинительный характер. Сексологи разных стран в понятие фригидности чаще включают снижение полового влечения и половой возбудимости, вплоть до алибидемии, и аноргазмии. Некоторые авторы чрезмерно расширяют рамки понятия фригидности, считая фригидными всех женщин, неспособных к переживанию вагинального оргазма, поэтому по их статистике фригидными оказываются до 90 % женщин. По другим данным, фригидность встречается примерно у трети женщин, страдающих аноргазмией и состоящих в браке не менее одного года.

Сексолог рассматривает фригидность, как проблему, над которой нужно работать, когда одного (а в идеале – обоих) сексуальных партнеров беспокоит отсутствие у женщины оргазма и есть желание разобраться с этой проблемой, чтобы улучшить свою половую жизнь.

Фригидность может носить как временный, так и постоянный характер, возникать как с начала половой жизни (первичная), так и в процессе – у женщин, ранее испытывавших оргазм (вторичная фригидность). В зависимости от причин, вызывающих фригидность, различают следующие ее виды: ретардационную, симптоматическую, психогенную, конституциональную.

Ретардационная фригидность носит временный характер и связана с некоторой задержкой психосексуального развития, т.к. способность к переживанию оргазма у всех женщин развивается по-разному: у некоторых – еще в раннем детском возрасте, а у некоторых – лишь спустя несколько лет после регулярной половой жизни в браке или после беременности и родов.

 Симптоматическая фригидность, как правило, является проявлением какого-то заболевания, например органического заболевания головного или спинного мозга, хронической интоксикации (в том числе наркотиками), гормональных нарушений или гинекологических болезней. Кроме того, к временной утрате или снижению либидо и оргастических ощущений могут вести авитаминозы, постинфекционная астения, переутомление, недосыпание, например, при уходе за грудными детьми.
Иногда женщины начинают впервые испытывать оргазм после родов, а иногда, наоборот, при наличии гармоничной половой жизни до родов женщина испытывает оргазм, а после перестает. Чаще это происходит в результате родовой травмы мышц тазового дна и промежности, а также слизистой оболочки влагалища, его перерастяжения и травматизации нервных окончаний.

Психогенная фригидность возникает вследствие торможения сексуальной функции психическими факторами:

  • Например, ее может вызвать несоответствие реального сексуального партнера воображаемому женщиной идеалу; неприязнь к партнеру; проблемные (конфликтные, напряженные) психологические взаимоотношения в паре. Такого рода факторы чаще приводят к временной фригидности, и при правильном подходе партнера и его хорошей потенции, постепенно у женщины может развиться половая привязанность.
  • В некоторых случаях, напротив, сильная влюбленность до брака может смениться разочарованием, если в силу разных причин (неопытность супруга, его недостаточная потенция, сексуальная дисгармония) у женщины отсутствует половое удовлетворение.
  • Кроме того, препятствовать возможности получения женщиной сексуального удовольствия могут сильная влюбленность в другого мужчину; чрезмерная строгость воспитания, которая нередко приводит к подавлению сексуальности, ханжескому отношению к сексу, как к чему-то «грязному, недостойному».
  • Различные тяжелые психотравмирующие переживания, особенно связанные с сексуальностью (пережитое сексуальное насилие, безответная любовь, болезненное партнерство) также могут привести к снижению или исчезновению полового влечения, которое может приобретать избирательный характер, т.е. быть направлено исключительно на определенного человека. Среди таких психотравмирующих факторов можно отметить: грубость при дефлорации во время первой интимной близости; боязнь беременности или заражения инфекциями, передающимися половым путем; боязнь появления свидетелей полового акта; недоверие к партнеру; непредсказуемое поведение партнера; воспоминание в момент близости о каких-либо обязанностях; внезапные внешние помехи – скрип кровати, телефонный звонок и проч.
  •  В сексологической литературе описаны случаи, когда психотравмирующие переживания, вызвавшие у женщины разочарование в партнере, приводили к тому, что исходящие от него воздействия переставали вызывать эротическую реакцию, в то время как реакция на воздействия других лиц оставалась сохранной, т.е. возникала избирательная аноргазмия.

Конституциональная фригидность, в основе которой, вероятно, лежит врожденная недостаточность психосексуальной функции. Это могут быть полностью здоровые женщины, с нормально развитыми мочеполовой системой, половыми железами и сохранной детородной способностью. Такие женщины, как правило, не страдают от своей фригидности и крайне редко обращаются к врачу, чаще под воздействием недовольства мужа или «начитавшись» о том, как другие женщины испытывают половое удовлетворение. Причина этой формы фригидности до конца так и не ясна ученым.