8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

+7 925 073-33-78
В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Симптом Асимметрии яичек

 

В 2002 году знаменитую Шнобелевскую премию в медицине получил профессор психологии Лондонского университетского колледжа (University College of London — UCL) Крис Макманус (Chris McManus). Премия эта присуждается за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Профессору Макманусу приз «За чудовищную уравновешенность» достался за исследование на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира» («Scrotal Asymmetry in Man and in Ancient Sculpture»), опубликованное в известном журнале Nature.
Да, научное сообщество не оценило изысканий профессора, зато читатели журнала за день смели весь тираж. А значит, с выбором темы профессор не прогадал, мужчины хотят все знать про асимметрию яичек.

 

Для всех сомневающихся рассказываю, какими должны быть яички:
1.
Они должны быть полностью вынесены за границу тела и легко доступны для пальпации;
2.
иметь однородную консистенцию;
3.
чувствительны, но не болезненны;
4.
симметричны по размерам;
5.
ассиметричны по положению (левое на 2-3 см ниже правого);
6.
размеры не менее 15 см (определяется на УЗИ).
То есть, если у вас одно яичко расположено выше другого – это нормально, иначе они при ходьбе стучали бы друг о друга (шутка).
Начинать нервничать можно, если вы обнаружите, что яички имеют разные размеры или болезненны. Это уже ненормально. Что это может быть? Точный диагноз можетпоставить только врач уролог или андролог после обследования (УЗИ мошонки, УЗИ брюшной полости, доплерография (лежа и стоя), проба Вальсальвы, спермограмма). Но скорее всего, это варикоцеле.

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика.
Заболевание возникает при врожденной слабости сосудистой стенки из-за повышенного давления в почечной вене (например, при ее сужении или ущемлении)
В норме по венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей к сердцу. Течет снизу вверх, преодолевая силу тяжести. Чтобы кровь не могла вернуться обратно, дорогу ей преграждает специальный клапанный аппарат венозной стенки. Но при расширении вен эти клапаны перестают работать. В результате кровь то поднимется вверх, то стечет обратно вниз. Эти маятникообразные движения значительно замедляют кровоток, нарушается кровоснабжение яичка, что не самым лучшим образом влияет на его состоянии и функции, прежде всего, сперматогенез.
Основной симптом варикоцеле – уменьшение размеров одного яичка. Как правило, левого. Также может наблюдаться, хоть и не всегда, чувство тяжести и боль в мошонке после физической нагрузки, полового акта, тепловых процедур, от усталости или после длительного малоподвижного состояния. Часто варикоцеле протекает вообще бессимптомно.
Чаще всего варикоцеле возникает в период полового созревания. В этом трудном возрастеприток крови к половым органам усиливается, давление крови в венах малого таза и мошонки повышается, а вот полноценно снимать половое возбуждение еще запрещено Уголовным Кодексом РФ. Поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса, хронические запоры и диарея, также может дать на вену чрезмерную нагрузку, с которой она не справится.
Различают четыре степени варикоцеле:
1. Увеличение вен семенного канатика можно обнаружить только инструментально (УЗИ,доплерография).
2. Расширенные вены видны невооруженным глазом в положении только стоя.
3. Расширенные вены видны невооруженным глазом в положении и стоя и лежа. Яичко опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает.
4. Расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом, яичко мягкое, его размеры уменьшены, возможна боль и снижение половой функции.

Что будет, если к врачу не ходить?
 Ничего хорошего! Из-за длительного застоя венозной крови в яичке обедненные кислородом, не получая нормального питания ткани начинают хуже функционировать, нарушается нормальный процесс сперматогенеза. Кроме того в окружении вен температура яичка повышается до температуры тела, а это уже полный кердык для сперматозоидов. Бедняжки чахнут, мрут, становятся вялыми или вообще неподвижными. Стать отцом с таким семенным материалом практически невозможно. И второе яичко не поможет. Кроме того, у мужчин с хорошим иммунитетом может развиться так называемое асептическое аутоиммунное воспаление. Это когда из-за слабости венозной стенки факторы иммунитета сталкиваются с тканями яичка (до этого им незнакомыми) и, естественно, реагируют на них, как на чужеродную ткань – весьма агрессивно. Самое печальное в этой истории то, что вырабатывающиеся антитела действуют и на второе здоровое яичко, вызывая такое же воспаление в нем.

Как лечится?
Даже не пытайтесь прикладывать подорожник, читать заговоры и пить мочу – народные средства тут бессильны. Лечение только хирургическое. Но не спешите пугаться. Это совершенно нестрашная микроскопическая операция. В Советском Союзе такие операции проводились потоковым методом, чуть ли не в районных поликлиниках. В то благостное время молодому человеку не обязательно было вести мониторинг собственных яичек, за него это делала медкомиссия при Военкомате. Среди всех призывников примерно у 17-20% диагностировалось варикоцеле. Всех тут же отправляли на операцию. Все выжили, остались здоровы и нарожали детей. Сейчас ситуация другая, ответственность за яички теперь лежит только на самом мужчине. А вот процент больных варикоцеле вряд ли изменился. То есть, практически каждый пятый мужчина находится под дамокловым мечом, имя которому бесплодие. Для информации: среди всех бесплодных мужчин 40%бесплодны именно по причине наличия варикоцеле.
Мужчины, следите за яичками! Не бойтесь ходить к врачу. Сейчас эта операция еще менее травматична.

Есть два типа операций по лечению варикоцеле:
1. Цель операции – перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену. В результате кровоток по вене прекращается. Для организма это серьезный стресс, и он оперативно находит выход: открывает новые пути оттока крови из яичка. Через неделю кровоснабжение приходит в норму и мужчина, как новенький, даже лучше. Одно из достоинств этой операции в том, что она может проводиться эндоскопическим методом, то есть вообще без разрезов.
2. Микрохирургическая реваскуляризация яичка. Это более сложная (и дорогая) операция, поскольку вены яичка сначала удаляются полностью, а затем осуществляется их восстановление – пластика. Нормальное кровообращение в яичке восстанавливается сразу после операции.

Если заболевание сопровождается выраженными болями в области мошонки или изменениями в спермограмме, подходит только второй тип операций. Но если варикоцеле протекает бессимптомно, а пациент – молодой мужчина, возможен и лайт-вариантоперации. В любом случае, если вы предполагаете в будущем иметь детей, операцию сделать нужно обязательно. И чем быстрее, тем лучше. Если болезни не больше 5 лет, функции яичка, как правило, полностью восстанавливаются.

Кстати, профессор Крис Макманус в своем судьбоносном исследовании «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира» пришел к выводу, что античные мастера совершенно правильно располагали правое яичко выше левого, но при этом почему-то делали нижнее яичко больше, что уже совершенно неверно. Вряд ли оправдано предположение, что все атлеты древности страдали варикоцеле. По мнению профессора, скорее всего, они были здоровы, а такую оплошность древних мастеров можно объяснить обычным здравым смыслом. Вероятно, они решили, что раз правое яичко ниже висит, то оно должно быть тяжелее.

 




Комментарии ()

    Популярные тренинги