8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Шанкр твердый

 Шанкр твердый (первичная сифилома) – эрозия или язва овальной или округлой формы, которая образуется через 3-4 недели после заражения сифилисом, причем именно в том месте, где и произошло заражение. Чаще всего это область половых органов  том числе шейка матки у женщин и уретральный канал у мужчин), область заднего прохода  и губы, хотя возможны и более экзотические варианты. Твердый шанкр, это первый, видимый невооруженным глазом симптом сифилиса. Сначала на коже или на слизистой появляется небольшое красное пятно. Через 2–3 дня пятно превращается в слегка возвышающуюся над уровнем кожи полушаровидную безболезненную, немного шелушащуюся папулу, а ткани под папулой заметно уплотняются. Постепенно папула растет, твердеет, ее поверхность покрывается коркой, под которой открывается сочащаяся язва. Достигнув определенного размера, шанкр останавливает рост. Некоторые перестают расти, достигнув диаметра 3-5 мм, другие доходят до 5 см, но больше уже не растет никто.
Если не побежать к врачу, то через 1,5-2 месяца сифилис перейдет во вторую стадию (на коже появится специфическая бледно-пятнистая сыпь), а это очень плохо, учитывая тот факт, что сифилис – заболевание системное. Он последовательно поражает кожу, слизистые оболочки, лимфатические узлы, внутренние органы, суставы, кости, нервную систему и почти неминуемо приводит к ранней смерти. Был момент в истории человечества, когда от сифилиса вымерло пол Европы.
Считается, что сифилис в Европу занесли матросы с кораблей Колумба, которые подцепили его от гаитянок. Многие из матросов затем присоединились к армии Карла VIII, приняли участие в итальянском походе, а потом, когда войско Карла было разбито, разбрелись по всей Европе. В результате в конце 15 века эпидемия сифилиса вспыхнула в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, чуть позже в Австрии, Венгрии, Польше.Сифилис стал основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения. Унеся только в Европе жизни 5 миллионов человек, сифилис дошел до Северной Африки, Турции, Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и даже Японии. Не обошла эта «кара небесная» и Россию. Свое название болезнь получила гораздо позже, а тогда, во времена Ивана Грозного сифилис называли «польской», «немецкой», «французской» или «галльской» болезнью. Сколько там умерло в России, никто не считал. 
Сифилис пытались лечить (не слишком успешно) и не допускать. В Европе ради профилактики жгли морально неустойчивых женщин на кострах, в России ссылали в Приамурье. Но больших успехов в этом достигнуто не было. Даже в начале 20 века порядка 20% солдат всех европейских армий (в том числе и русской) были заражены сифилисом. Сказать, что сейчас сифилис побежден, будет большим преувеличением. Он был практически побежден в СССР (спасибо «железному занавесу и пенициллину), но сейчас мы вернулись на исходные позиции.
В принципе в большинстве случаев сифилис излечим, особенно, если его удалось обнаружить на стадии твердого шанкра. При длительном систематическом употреблениибольших доз препаратов на основе пенициллина в большинстве случаев прогноз благоприятный. 





Комментарии (0)

    Популярные тренинги