8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Щедрый мужчина

 Щедрый мужчина. Не путать с щедривым мужчиной! Потому что щедра или щедрина – это рубец, оставшийся на коже от оспы, и щедривый мужчина это просто рябой. Щедрый мужчина – это совсем другое дело. Щедрость, как и ее противоположность – жадность, это не случайно возникшие у мужчины качества, их нельзя рассматривать в отрыве от его личности. Собственно говоря, отношение мужчины к деньгам – это ключ к пониманиюего внутренних установок, ценностей, его стратегии взаимодействия с внешним миром
 Психология сейчас занимается преимущественно пороками, проблемами, отклонениями и девиациями. В современной клинической психологии до сих пор господствует так называемая ДСМ (DSM) — 800-страничная классификация человеческих несчастий, используемая в диагностических целях. О психологии жадности, трусости, неуверенности, предрассудков и насилия написаны тонны книг, диссертаций и статей. Но при этом мы ничего не знаем о психологии щедрости, благородства, героизма и т.д. Согласитесь, ситуация парадоксальная – вся мощь психологии, как науки, направлена на ковыряние в язвах людей, как минимум, проблемных. При этом большая часть человечества (его психически здоровая часть) не изучается вообще, о ней как будто забыли.

Поэтому, нам будет легче сначала разобраться в том, что такое жадность и лишь потом, «от противного» давать психологическую трактовку щедрости.
Человек, как известно, это не только его физическое тело. В нас еще есть дух, душа, какие-нибудь астральные тела или оболочки – все религии говорят об этом по-разному, но в том, что за физическим телом есть что-то еще, никто не сомневается. Это что-то еще, ну допустим, душа, в земной реальной жизни участвует постольку поскольку, все-таки ее дом где-то в вышних сферах. То, что связывает душу с землей, это физическое тело и все материальные предметы и ценности, которые этому телу попадают в руки. Получается,что материальные ценности (для души они и ценностями-то не являются!) это коммуникационный канал, способ адаптации души в материальном мире, способ взаимодействия с ним. По большому счету то, как человек относится к миру, и то, как, по его мнению, мир относится к нему, выражается в его отношении к деньгам. Человек, который боится мира, не доверяет ему, ждет подвоханеизбежно будет пытаться построить вокруг себя заградительный бастион из денег и вещей. Жадность – это страх жизни, параноидальное недоверие к жизни вообще и конкретным людям в частности, подсознательная уверенность в том, что человек человеку волк, что все кругом хотят напасть, сожрать, обидеть, что непременно настанет черный день и ни одна собака тебе не поможет. Естественно, при таком внутреннем ощущении человеку ничего не остается, как копить, собирать, никому ничего не давать, ни с кем не делиться. Жадность, это всеголишь отражение внутренней тревожности, отражение страха смерти и недоверия к жизни. Неудивительно, что пик жадности приходится на старческий возраст. Вполне себе адекватный человек в старости может стать конченным скрягой, у которого и снега зимой не выпросишь. Это подсознательная реакция на приближение смерти, попытка защитить себя от нее, отгородиться.  
Соответственно щедрость – это открытость миру, доверие ему, спокойствие и гармония в душе. Даже если абстрагироваться от тех материальных выгод, которые сулят отношенияс щедрым мужчиной, а сосредоточится на психологическом аспекте отношений, щедрый мужчина все равно выглядит гораздо предпочтительнее жадного. Ну, с кем легче и комфортней жить: с тревожным, придавленным внутренними фобиями параноиком или с открытым, позитивно настроенным и внутренне гармоничным человеком?
 Вопрос в том, что считать жадностью, а что здоровой экономией, что щедростью, а что глупостью. К сожалению, точных формул расчета нет и, наверное, быть не может. Есть только косвенные показатели. Один из основных – сколько мужчина тратит на женщину. Если столько же, сколько на себя – с этим мужчиной все в порядке, с ним можно строить отношения, создавать семью, ему можно доверять. Только надо иметь в виду, что когда мужчина кормит возлюбленную в ресторанах и возит по курортам, он тратит деньги не на нее, а на себя, на свой досуг и свои развлечениями. Вот если он ремонтирует ее машину / квартиру / дачу, дарит украшения / зимнюю резину / шубу, дает денег на курсы английского / лечение ее бабушки и т.д. – вот это уже считается, как траты на женщину. Кстати, если женщины у него еще нет, имеет смысл присмотреться к тому, сколько он отдает маме, это не то же самое, но все равно показательно. При этом уровень доходов самого мужчины принципиального значения не имеет, вопрос только в пропорциях трат на себя и на свою женщину. Дешевый браслетик Tiffany, подаренный студентом, характеризует его как достойного мужчину. Такой же браслетик, подаренный олигархом, характеризует его, как жлоба.
Бывают (хоть и нечасто) перекосы в другую сторону. Если мужчина продает последнюю рубашку, чтобы поразить любимую миллионом роз, это, конечно, романтично, но больше смахивает на глупость и безответственность, чем на щедрость. Если это разовая акция на пике влюбленности, это еще куда ни шло, но если это образ жизни, боюсь, у такого мужчины всегда будут дыры в карманах и неоплаченные счета.
Часто жадность преподносится, как практичность. Это глубочайшее заблуждение. Обладание материальными ценностями никак не коррелирует с психологической удовлетворенностью жизнью. Став обладателем еще бóльшего количества денег, домов и машин, человек не становится более счастливым. В этом смысле показательны исследования американского социального психолога Д. Майерса. Он подсчитал, что средний доход американцев с 1960 по 1990 год возрос в два раза, при этом примерно на столько же снизился процент людей, которые считают себя счастливыми, а самые несчастливые (по психологическим критериям) американские подростки живут именно в богатых семьях. Так что никакой практической пользы в накопительстве нет. Как раз наоборот, только высшие индивидуально-психологические человеческие качества: мудрость, любовь, честность, смелость, доброта, творчество, юмор, щедрость, альтруизм,эмпатия и т.д. являются ресурсом для преодоления негативных психических состояний (например, депрессии, тоски, апатии, страха смерти и т.д.). Они же могут сделать человека счастливым.





Комментарии (0)

    Популярные тренинги