8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng




ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной











Как мозг формирует личность? Фактор 4 – Добросовестность Аспекты: самодисциплина, организованность

Главными действующими персонажами в этой главе будут гормон дофамин, полосатое тело и старая добрая префронтальная кора.

Итак, кто же такой добросовестный человек? Добросовестный человек – это человек, в котором сочетаются высокая нравственность и обращенность в далекое будущее. Такой человек строит планы, просчитывая возможные варианты развития событий и возможных проблем, и идет по направлению к своим целям – одна из которых – создать прочную репутацию среди своих товарищей. Человек с низким уровнем добросовестности, напротив, склонен менять курс в случае появления новых, более интересных возможностей, в обход обещанного другим людям.

В отличие от животных, сильную боль и большие неудобства на большом промежутке времени способна терпеть лишь человеческая особь, которая обладает чертами, позволяющими не обращать внимание на боль во время движения к отдаленной цели.

Сложный образ жизни человека включает в себя многогранную жизнь. Мы вынуждены с чем-то мириться, чтобы вступать во взаимодействие с другими людьми. Человек не может быть один, блуждая по прериям, как тигр. И поэтому в нас природой заложена способность что-то приносить в жертву сегодня, чтобы получить социальную поддержку завтра. Люди с высоким уровнем добросовестности особенно серьезно относятся к будущему, тщательно планируя его сегодня, завязывая нужны связи и вступая во взаимополезное взаимодействие с теми социальными группами, которые разделяют их цели и помогают двигаться к ним.

Люди же с низким уровнем добросовестности, напротив, живут в настоящем, стараясь в настоящем разглядеть потрясающую возможность, чтобы схватиться за нее со всей рьяностью и энергией, которые они копили, не тратя сил на планирование будущего.

За добросовестность в человеке отвечают аспекты самодисциплина и организованность.

Аспект: самодисциплина

Самодисциплина – это регулярные занятия спортом, чистка зубов перед сном, регулярное пополнение чековой книжки сбережений.

Чтобы изучить степень дисциплинированности на крысах, приходится терпеливо выводить дисциплинированный тип. Но терпеливых ученых время не пугает. Тем более, что речь в этих исследованиях идет о выявлении склонности впадать в зависимость от наркотиков.

В ходе исследований выясняется, что крысы, которые способны ждать, т.е. более дисциплинированные, менее склонны к впаданию в зависимость от отравляющих веществ, таких как наркотик, алкоголь, сахар, табак. Всех тех веществ, на которые дофаминовая система обычно реагирует двумя словами: «хочу еще». Эти вещества просто не раздражают дофаминовую систему дисциплинированной крысы таким же образом, как нетерпеливой.

Считается, что человек со склонностью к тревожности, склонен и к попаданию в зависимость от отравляющих веществ. Однако, помимо тревожности, в разговоре про склонность к попаданию в зависимость от наркотиков, исследования дисциплинированности заставляют задуматься еще и о таких качествах личности как нетерпеливость и импульсивность.

Любопытно отметить, что ученые проводят параллель между склонностью к зависимости от наркотиков и перееданию. Более того, есть параллель между склонностью употреблять сладкое в неограниченных количествах и возможностью записаться в ряды алкоголиков. Ну и напоследок, видимо, чтобы добить – есть параллель между яростными любителями спорта и наркоманами. Все это об одном и том же – человек склонен впадать в зависимость. Плохая новость тут заключается в том, что личность со склонностью к зависимости, может приобрести целую охапку зависимостей. Есть и хорошая новость – зависимости в некотором роде взаимозаменяемы. Кто-то бегает по утрам каждый день, как заводной, а кто-то идет за пироженкой. Ломка крысы в отсутствие кокаина снижалась, если крыса получала дозу сахара.  Хотя, не смотря ни на что, всем и так понятно, что обмануть человека с зависимостью к героину батончиком шоколадного мороженого не получится. Но многие современные программы по лечению наркомании как раз и стараются использовать эту гибкость дофаминовой системы, применяя систему поощрений для борьбы с пристрастием к наркотикам. И весьма эффективно.

Таким образом, ученым следует глубже изучать именно дофаминовую систему, чтобы понять природу зависимости некоторых людей.

В ходе исследований выяснилось, что у импульсивных крыс имеется недостаток дофаминовых рецепторов в нижней части полосатого тела мозга. Верхняя часть полосатого тела отвечает за обучаемость или за то, как придумать план, чтобы получить желаемое – с этой частью у крыс все было в порядке. А вот в нижней зоне у импульсивных крыс мало дофаминовых рецепторов. Именно в этой зоне развивается процесс возбуждения, когда крыса встречается с жизненно важными объектами – едой или готовым к оплодотворению партнером. Именно нижняя часть полосатого тела мозга и отвечает за инстинкты. Ей необязательно усваивать, что она любит. Она итак все знает. А подсказывает ей это дофамин.

Если с дофамином все в порядке, то человек умеет ждать и не склонен впадать в зависимость, а если дофаминовая система не очень чувствительна, то зависимость вырабатывается легко. Происходит это, потому что ей нужна сильная встряска, чтобы она чувствовала себя удовлетворенной. Не получив вовремя этой встряски, она продолжает просить еще, еще и еще. Но дело не в самом дофамине – его уровень может быть в норме в организме. Дело именно в дофаминовых рецепторах в нижней части полосатого тела. Если их мало – берегитесь.

Исследования доказали, что это же справедливо и для людей. Люди с нормальным количеством дофаминовых рецепторов никогда не смогут понять тягу к перееданию или наркотикам тех, кто живет с вечным ощущением недостатка дофамина.

Проще говоря, у дисциплинированной личности больше контроля над импульсами, которые проходят через ее мозг.

А далее наука о мозге не продвинулась. Мы все еще не знаем, как зависимость воздействует на мозг таким предсказуемым способом, но ясно, что она это делает. Болезнь зависимости часто протекает по схеме, исход которой известен – смерть живого организма, будь то крыса или человек.

Слезть с зависимости – тяжелая работа. Но однажды сошедшая с рельсов дофаминовая система способна вернуться на рельсы нормальной жизни. Посредством знаний и простой силы воли, а также кропотливой работы над собой – день за днем, день за днем.

Экстраверсия связывается тоже с дофамином. Хотя в зависимость от отравляющих веществ могут попасть и экстраверты и интроверты. При этом веселые экстраверты в поиске новых ощущений могут подсесть на стимулирующие наркотики, а вот мрачные интраверты – на алкоголь и табак.  

Тревожные люди более склонны к самодисциплине. Это дает некоторый шанс на более легкий выход из зависимости без рецидивов, чем у импульсивных личностей. Следует также отметить, что наркотик еще и увеличивает степень импульсивности. Впрочем, по другим исследованиям, личность возвращается к своему исходному уровню импульсивности после периода жизни без наркотиков.

Любопытно, что дофамин в организме отвечает за потребность поесть, делая еду вкусной и привлекательной. Но еда должна нести пользу телу, что она и делает, поставляя в организм калории, которые позволяют продолжать жизнедеятельность. А как быть с зависимостью к кофе? Алкоголем? Никотином? Кокаином? Ведь эти продукты не поставляют калорий и в них нет совершенно ничего полезного. Тогда почему люди на них подсаживаются? Ответ в том, что все они возбуждают дофаминовую систему. Которая впоследствии и говорит: «хочу еще».

Аспект: организованность

Чтобы понять, организованный вы человек или нет, ответьте на вопросы «иногда, редко или часто» ли вы:

  • убираете вещи после того, как закончили с ними работать
  • внимательны к деталям
  • планируете свою работу и работаете по плану.

Высокий уровень организованности позволяет личности нацелиться на долгосрочный успех, планомерно ставя галочки на каждом из выполненных пунктов плана. Низкий же уровень организованности дает человеку свободу для того, чтобы схватиться за краткосрочные возможности.

Такую черту как организованность, у мышей или крыс трудно идентифицировать. Но среди людей, конечно, встречаются как сверх-организованные личности, так и редкостные безалаберности. Эта черта личности тесно связана с таким аспектом фактора «нейротизм», как тревожность.

Тревожные личности стремятся к упорядоченности, симметрии. А симметрия – по определению явление упорядоченное, предсказуемое.

Люди и многие животные подсознательно анализируют симметричность лиц, количество полосок в хвостах и перьях и тд. В большинстве случаев, когда биологи предлагают животным выбрать партнера, наибольшей популярностью пользуются кандидаты с ярко выраженной симметрией. Люди, когда их просят из стопки фотографий выбрать наиболее симпатичное лицо, чаще выбирают самые симметричные лица.

Почему? Скорее всего, дело в том, что весь процесс деления клеток, в результате которого развивается новая жизнь, должен быть симметричным. И чем сильнее отклонение от симметрии, тем это опаснее. Таким образом, подсознательно мы считаем симметричность признаком большего здоровья и силы, чем отклонение от нее.

Но это всего лишь гипотеза.

Организованность эволюционировала из стремления человека к повышению уровня безопасности. Люди учились хранить запасы еды, питья и дров, искали более легкие пути к получению добычи. Эффективность была настолько важна, потому что влияла на время и затраты усилий, которые выливались в затраты калорий, а каждая калория доставалась с большим трудом и риском для здоровья и благополучия. Неорганизованная личность легко могла потерять членов семьи, попасть в лапы к дикому животному или потерять запасы еды, не спрятав их должным образом от хищников. До появления психиаторов и соответствующих препаратов для лечения личностных отклонений, природа должна была поставить некоторый ограничитель на личность и на крайности, в которые она могла впадать. Основным мотивом служил страх потери детей. Гибель детей - вот тот ограничитель, который эволюция устанавливала для человека, показывая насколько он может быть импульсивным и энергичным в ходе охоты на мамонта или неорганизованным в ходе сохранения припасов.

Организованная личность предусматривает проблемы и мало полагается на случай. Конечно, тут есть и обратная сторона. Если всегда идти проторенным путем, не остается места для его величества случая, который всегда ждет нас на нехоженных дорожках.

Поэтому, так же, как и во всем, лучше находится в золотой середине. Потому что слишком много организованности влечет за собой тревогу по поводу тех проблем, которые могут никогда и не случиться.

Яна Веневская




Комментарии (0)

    Популярные тренинги