8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Как мозг формирует личность? Фактор 3 – Конформность Аспекты: доверие, сотрудничество, сочувствие, альтруизм

Основной и общей характеристикой конформности является желание угодить. Если хотите честный совет, не спрашивайте у человека с высокой конформностью, не находит ли он несколько кричащим к вашим рыжим волосам новое кислотно-розовое пальто в желтый горошек. Честное мнение все равно не услышите – ему все понравится, лишь бы Вас не обидеть.

Люди с низкой комформностью, напротив, скажут вам в лоб все, что они о вас думают. Не из желания обидеть, конечно, а в самом прямом смысле - искренне и честно выражая свое мнение.

Если раздробить на составляющие, то за фактором «конформность» стоят такие аспекты личности как доверие, сотрудничество, сочувствие, альтруизм и нравственность.

Аспект: доверие

Читая эту главу книги Ханны Холмс «Как мозг формирует личность» старик Фрейд бы порадовался - и снова все сводится к интимным отношениям. Доверие необходимо для того, чтобы одна особь смогла вступить в контакт с другой особью с целью размножения. Большинство животных должны соприкасаться для того, чтобы размножиться. И соприкосновение противоречит обычным личным интересам животного. Обычное животное - одиночка. Таким образом, должно быть что-то, что убирало бы страх приближения одной особи к другой, подталкивая животных к прикосновению с целью размножения. Некое химическое вещество, подавляющее страх, с целью позволить акт спаривания. Ученые, исследующие как химические вещества меняют поведение крысы, связанное с размножением и воспитанием детенышей, утверждают, что эволюционно комплексные структуры мозга сформировались для выполнения этих сложных социальных задач.
И снова про окситоцин. Окситоцин уже давно считается женским гормоном. В крысах, как и в людях, между прочим, он переполняет беременную самку по мере приближения родов. От этого матка сокращается, выталкивая потомство. Доктора вводят питоцин, синтетическую версию, для стимуляции родов. Окситоцин возрастает каждый раз, когда самка вынашивает потомство, и провоцирует секрецию молока. В то же время, он влияет на проявление материнского поведения, которое подтверждает, что самка хочет заботиться о потомстве.

Поразительные результаты, связанные с окситоцином, состоят в следующем:

  • грызун, у которого окситоциновая система была нарушена, не доверяет своему партнеру. Даже если спаривание было не так давно, мышь будет обращаться с партнером, как с незнакомцем, которому нельзя доверять, как если бы он пришел убить ее детей.
  • Второй вывод заключается в том, что миндалевидное тело, которое отвечает за тревожность и страх, очень чувствительно к окситоцину. В рецепторы миндалевидного тела поступает сигнал о наличии окситоцина и чувство страха притупляется. Рождение ребенка – это огромный стресс для организма, потому что до, во время и после родов, гормональный фон скачет, как на американских горках. Что может привести с страху, тревожности и послеродовой депрессии. Чтобы вынести все это со счастливой улыбкой на лице, в теле будущей матери как раз и вырабатывается окситоцин.

У мужчин тоже вырабатывается окситоцин. При искусственном дополнительном введении окситоцина выяснилось, что в равной степени он влиял и на мужской мозг – исследуемых начинала переполнять забота и сострадание.

Аспект: сотрудничество

За стремление к сотрудничеству и соперничество отвечает гормон вазопрессин. Он же отвечает за способность одного индивида привязываться к другому. Контактность определяется готовностью человека к компромиссу. Личность  с высоким показателем сотрудничества является гибкой и покладистой. Низкий уровень сотрудничества присущ более независимой личности, которая не боится противостоять группе, когда группа не разделяет ее цели.

Вазопрессин дает женщине возможность быть хорошей матерью,  а именно – заботливой и беспокойной по части состояния своих детенышей. В ходе исследований выяснилось, что те животные, которым деактивировали вазопрессиновую систему в мозгу, на глазах теряли интерес к своим детенышам и проводили с ними меньше времени.  И наоборот, чем выше поднимался уровень вазопрессина, тем больше они не жалели себя в заботе о своем потомстве.

В ходе этих исследований ученые надеются помочь женщинам, страдающим послеродовой депрессией, которую связывают с резким сокращением вазопрессина в организме родившей.

Но как выяснилось, вазопрессин нужен не только женщинам. У мужских особей вазопрессин отвечает за привязанность к самке, за заботу о ней и способность конкурировать с другими самцами. Грубо говоря, блокировка вазопрессина у подопытных животных показывала, что они будут спариваться, но после спаривания еще и сотрудничать с самкой (ухаживать за детенышами, охранять гнездо и тд) не будут.

Таким образом, у женщин вазопрессин отвечает за сотрудничество с детьми и миром, а у мужчин – за сотрудничество с женщиной, от которой у него потомство, а также за привязанность к одной женщине на протяжение долгого времени. Более того, мужчины, которым впрыскивали вазопрессин в нос, становились более агрессивными  к другим мужчинам, видя в них конкурентов. То есть, они становились более подозрительными к окружающему миру, который потенциально мог отнять у них женщину. Женщины же наоборот становились более дружелюбными, заботливыми и склонными к сотрудничеству.

Природой все отлично продумано – с помощью вазопрессина самка заботится о своих детенышах, а самец с помощью того же вазопрессина, заботится о самке, защищая ее от других особей.

Человек по сравнению с животными в ходе эволюции наиболее приспособился к жизни в группах, к сотрудничеству с особями обеих полов, которое помогает достигать больших результатов, чем в одиночку, а отвечает за это вазопрессин.

Параллельно на ум приходит вопрос – может ли вследствие глубокой эмоциональной травмы мозг человека перестать нормально вырабатывать вазопрессин? Насколько глубокой должна быть эмоциональная травма, чтобы вызвать такие серьезные нарушения? Ведь вследствие сильной травмы женщина становится стремится к одиночеству и уединению, а мужчина перестает заботиться об одной женщине, перестает стремиться к созданию близких доверительных отношений, перебирая женщин как перчатки, ограничиваясь лишь сексуальными связями. Разве не так происходит с людьми, пережившими глубокую травму в эмоциональной сфере? Уж не потому ли, что их мозг, защищая психику, перестает нормально вырабатывать те гормоны, которые отвечают, по сути, за создание семьи?

Аспект: сочувствие

Человек с высоким чувством сострадания чувствует эмоции других людей очень глубоко, и они им управляют. Низкий уровень сочувствия, напротив, характеризуется наличием некоего иммунитета к страданиям мира.

Как выяснилось, и уровень сочувствования можно объяснить с научной точки зрения. Помимо наличия окситоцина, у людей, склонных сочувствовать другим выше меры, в мозговой системе человека есть такие участки, которые отзеркаливают эмоциональное состояние другого человека и принимают его за свое, то есть в буквальном смысле со-переживают состояние другого человека вместе с ним. Так называемые зеркальные нейроны и отвечают за такое удивительное качество человеческого характера как эмпатия или сверх-сочувствие. При этом эмпатию не стоит путать с сочувствием. Ваш плач заставляет  меня грустить - это эмпатия, ваш плач заставляет меня обнять вас - это сочувствие.

Иными словами, сочувствующие люди не могут не сочувствовать  и прощают все, что угодно, если их разжалобить. Они просто такие сами по себе.

Конечно, человек с низким уровнем сочувствия – не бессердечный кусок камня. Просто он не так быстро понимает чувства других людей.

Аспект: альтруизм

Альтруизм – это сотрудничество на стероидах. Это толерантность к людям, доведенная до такой степени, что вы фактически жертвуете собой ради их выгоды.

Исследования привязанности самца к одной самке проводились на степных полевках. В отличие от большинства животных самец степной полевки не бросает самку после оплодотворения, а заботится о ней и помогает растить детенышей. С точки зрения животного мира такое поведение можно назвать альтруизмом, если учесть тот факт, что животные движимы мощным инстинктом совокупиться с как можно большим количеством особей, чтобы оставить как можно больше детенышей после себя – наличие такого инстинкта отметает напрочь идею «верности» одной самке.

Тем не менее, проведенные исследования установили, что в верных самцах степной полевки был найден гормон вазопрессин, который и отвечает за моногамию. И лишь через пятнадцать лет после этих исследований удалось обнаружить, что тот же самый гормон отвечает и за привязанность к одной женщине у мужчины.

Гены вазопрессина бывают разной длины. Короткая версия создает более слабые вазопрессиновые системы, а длинная – доминирующую систему. Вазопрессин и альтруистическое поведение выглядят так, словно они связаны между собой узами брака. По крайней мере, биологического брака.

Две зоны мозга активизируются, когда перед мозгом встает задача отложить в сторону свой немедленный личный интерес. Это лимбическая система, которая помогает нам чувствовать себя хорошо, если наше поведение способствует продолжению вида. Получая питание от дофамина, она активизируется, чтобы наградит нас за питание и размножение. Отступая здесь, можно сделать вывод, что не доедать опасно – эта самая система начнет ввергать человека в состояние паники.  Эта же система активизируется, когда мы совершаем добрые поступки, условно говоря, одобряя нас за них. Вторая система – это префронтальная кора. Она контролирует степень социального взаимодействия человека, его щедрость и альтруистичность. Любопытно, что люди, перенесшие травму префронтальной коры, похоже, подчинили себе чувство вины, которое побуждает совершать многие альтруистичные действия.

Еще одни исследования показали, что мужчины, у которых было две копии короткого гена вазопрессина, в два раза чаще испытывали кризис в семейных отношениях. Было бы здорово, если бы до свадьбы можно было направлять любимого человека на гормональный тест, чтобы выяснить, какая версия вазопрессина у него внутри. Уверена, многие женщины воспользовались бы таким тестом прежде, чем сказать «да» при свидетелях.

Аспект: нравственность

Вообще, рассуждать о нравственности, значит, рассуждать о том, что такое правильно, что такое неправильно. Люди традиционно придерживаются интеллектуальной версии понимания нравственности. Однако, исследования, проведенные на мышах, снова указывают на гормоны. И снова на вазопрессин. Специально выведенные сверх агрессивные мыши -самцы нападают на соперника сразу без предупреждения, и могут даже напасть на самку. Но ведь если умрет самка, она не сможет выносить его потомство. Это против природы. Любопытно, что вазопрессиновая система таких специально выведенных самцов-агрессоров полностью разбалансирована.

За выбор между добром и злом, а также за честность и ложь отвечает префронтальная кора мозга. Ее и исследуют на так называемых детекторах лжи. Даже если внешне человек будет сохранять невозмутимость, его префронтальная кора активизируется, что можно увидеть на ЯМР-томографе. Также ритм сердца обычного человека ускоряется, а ладони немного потеют. Любопытно, что мозг с заблокированной префронтальной корой способен нарушить моральные правила, при этом не проявляя никаких внешних признаков активности. Именно деятельность префронтальной коры и помогают человеку взвешивать свои решения в пользу других людей, кладя на чашу весов добро и зло.

Вместо заключения

Вполне возможно, что вопросы морали и нравственности, о которых так много и так ожесточенно любят спорить лучшие умы, у человека, в той или иной степени, как и у разных животных, можно объяснить инстинктом. Животное, которое надеется получить выгоду от компании или сотрудничества, должно развить у себя некоторые виды поведения, противодействующие его фундаментальным инстинктам конкуренции и самосохранения.  Такое поведение позволяет двум животным приближаться друг к другу, работая вместе, делиться и тд. Вопрос в уровнях взаимодействия, в целях.

Но принцип физиологической работы примерно один и тот же. Впрочем, с точки зрения эволюции, и основная цель, за которую наилучшим образом приспособившийся вид вознаграждают, одна и та же – продолжение рода.

Яна Веневская




Комментарии (0)

    Популярные тренинги