8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Мне плохо, когда все хорошо

Странная штука жизнь. Просыпаются люди каждый день, переживают о чем-то, когда что-то не получается - печалятся, радуются, когда что-то получается. Появляются проблемы – решают их последовательно и живут себе спокойно дальше.

Но есть такая категория людей, которые просто не могут спокойно жить, когда все хорошо. Что-то вот вроде во всех сферах жизни все прекрасно, и внутри появляется такое странное ощущение пресыщенности, недоверия и мысль «А может на самом деле что-то не так? Все как-то подозрительно гладко и хорошо».

Дальше на волне этих тревожных мыслей сначала они создают себе проблемы на пустом месте во всех сферах жизни – начинают «лажать» и бездельничать и воротить нос от хорошей работы, к которой стремились много лет, получая не одно высшее образование, начинают придираться к жене и ребенку, доводя ребенка до истерики, а жену – до развода, гробят свое здоровье в сомнительных поездках по странам третьего мира, гордо называя себя дауншифтерами, питаясь там местной едой без зазрения совести и употребляя воду из-под крана, не моргнув глазом. Вследствие своих действий теряют последовательно работу, близких, здоровье. Потом к ним приходит странное осознание, что то, что у них было, было классно и ценно. И они бросают все силы на то, чтобы вернуть то, что было. Словом, не жизнь а сплошная борьба.

Самое удивительное, что от природы этим людям дана такая сила, что довольно быстро с помощью природного чутья они находят и средства и энергию и людей и притягивают нужные обстоятельства и действительно в короткие сроки восстанавливают то, что было, и в еще более хорошем виде, чем было - что другому человеку, во-первых, не пришлось бы даже пережить, а если и пришлось бы пережить под действием злого рока, то переварить уж точно не получилось бы.

С другой стороны, почему  у них должно не получиться? Они бросают вызов сами себе. И естественно побеждают в любом случае.

Только встает вопрос к чему вся эта суета? Почему не направить свои силы на что-то более ценное? Найти себе какую-то высокую цель, оторванную от живых людей, и вкладывать в нее силы, когда находят тяжелые состояния? Почему не оставить в покое любимых людей и ситуации обычной жизни и позволить обычной жизни плыть своим чередом, а в это время, если не хватает драйва, занять себя чем-то, направить свои мысли на что-то другое? Много энергии? Начните свой бизнес (для особо беспокойных – еще один), напишите остросюжетный роман, прыгните с парашютом, запишитесь волонтером в благотворительный фонд – делайте что-то, что требует больших эмоциональных затрат. Делайте то, что обычные люди, довольные повседневной простотой, обходят стороной. Гоняйте на картах,  запишитесь в школу экстремального вождения, займитесь зорбингом или научитесь управлять самолетом, откройте свое ателье, работайте по ночам, если энергии столько, что на сон хватает 2-3 часов. А еще лучше, помогите другим людям решить их проблемы.

Действительно, когда приходит странная тревога, не надо доставать любимых людей, копаясь в отношениях и ища там то, чего нет, не надо начинать подозревать, что вас хотят обмануть коллеги или партнеры по бизнесу и кругом обман и что-то явно не так – сохраняйте связь с реальностью и чувство здравого смысла, не надо пытаться увидеть плохое там, где его нет. Лучше сделайте что-то, чего давно «хотелось, но боялось».

Что говорят психологи?

Если все снова становится хорошо, но через какое-то время опять появляется мучительная тревога, что что-то не так, то это уже требует внимания. Потому что причины могут быть глубже стремления к острым ощущениям. И тянуться они могут из отдаленного прошлого.

В таких случаях вышеописанные советы подойдут не всем. Психологи утверждают - причины тревоги по поводу того, что не смотря на «все хорошо», кажется, что «что-то не так», куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.

В некоторых случаях наличие тревоги может говорить о недостаточно внимательном отношении человека к удовлетворению базовых потребностей. Следует прислушаться к своему организму и в течение какого-то времени давать то, что ему нужно. Многие люди зачастую недооценивают важность и влияние на психику желаний физического тела: полноценная еда, внимательное отношение к качеству и продолжительности сна, регулярные половые отношения, а на более серьезном уровне создание семьи и рождение ребенка – внимание к удовлетворению таких базовых потребностей может убрать мучительные подозрения и тягу к постоянному стремлению разрушения своей жизни и создания напряженности в отношениях с окружающими людьми.

В других случаях истинные причины тревоги могут скрываться в глубокой эмоциональной травме, не пережитой до конца. Если приводить примеры, то смерть близкого человека или болезненное расставание с партнером – эмоциональные травмы такого плана не всегда можно вылечить временем. Может пройти полгода-год-два-три, и человек восстановит свою жизнь, быть может, даже найдет новую любовь, но неясные приступы тревоги именно в этот момент как раз и могут появиться.  В таком случае нужно обратиться за помощью к грамотному специалисту, чтобы глубоко разобраться в причинах тревоги и научиться мыслить по-новому. После пережитой сильной эмоциональной травмы гормональная система человека не может понять как жить дальше. И разовое повышение гормона адреналина (например, от прыжка с парашютом) в организме
проблемы не решит. Через некоторое время мысль, что что-то не так и чего-то не хватает, появится снова. И может понадобится от 9 месяцев до года работы со специалистом, чтобы разобраться в себе и стать наконец счастливым человеком.




Комментарии (0)

    Популярные тренинги