8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Как мозг формирует личность: нейротизм, тревожность, депрессия

Сколько людей, столько и характеров. Что присуще именно Вам? Вы часто смеетесь, стремитесь помогать окружающим Вас людям, часто шутите или наоборот склонны вести замкнутый образ жизни, часто тревожитесь и впадаете в депрессивные состояния? Почему Вы именно такая/такой как есть?

Думаете, все плюсы и минусы, достоинства и недостатки Вашего характера сформировались из-за родителей, окружения, воспитания, прошлого, травматичного детства или провидения? Ответ прост: все дело в гормонах. Какие гормоны, такое и поведение.

К написанию этой статьи привело чтение книги «Странности поведения» Ханны Холмс. Журналист и писательница Ханна Холмс, в прошлом доведенная до отчаяния своими паническими состояниями и в какой-то момент оказавшаяся из-за этого в кабинете психотерапевта, ищет ответ на вопрос «зачем человечеству нужны тревожность и депрессия». Так ли они беспричинны и бесполезны, как может показаться на первый взгляд? И параллельно раскладывает по полочкам прочие типы личностных проявлений.

В книге рассматривается так называемая модель пяти факторов, согласно которой к каждому фактору приписывается определенный набор качеств личности: нейротизм (аспекты проявления: депрессия, тревожность), экстраверсия (аспекты проявления: импульсивность, жизнерадостность, уверенность), конформность (аспекты: доверие, сотрудничество, альтруизм), добросовестность (аспекты: самодисциплина, организованность), открытость (интеллект, воображение, креативность).

Безусловно, каждый человек – слишком сложная структура, чтобы можно было измерить его личность только лишь моделью пяти факторов. Каждому из нас присущи те или иные черты характеры из каждой модели. И все вместе – весь компот из наших эмоций, реакций, воспоминаний, переживаний и проявлений со всеми самыми тонкими нюансами и оттенками и составляет все богатство и сложность человеческой личности, и ни одному врачу, исследователю и психотерапевту, каким бы фанатиком своего дела он ни был, не удастся в полной мере изучить, описать и предсказать хотя бы один человеческий индивид. Но когда речь касается слишком сильно выступающих каких-то определенных черт личности, тут по крайней мере можно хотя бы попытаться что-то сделать.

И снова и снова любопытный человек задается вопросом «почему?»

Фактор первый: Нейротизм

Для ярко выраженной невротичной личности стакан наполовину пуст, а вся жизнь – борьба. Более невротичным людям сложнее справиться со стрессом, чем менее невротичным. Они чаще расстраиваются, более эмоциональны и легко поддаются перепадам настроения – это в лучшем случае. В худшем случае именно невротикам грозит вероятность сползти в резко выраженное тревожное расстройство или депрессию.

Оказывается, за такие состояния, как тревожность, отвечает серотонин. Если его не хватает или наоборот слишком много – человек склонен к нейротизму. Также в нашем мозге есть так называемое миндалевидное тело. У личности невротичного типа оно суперчувствительное. Именно миндалевидное тело выделяет и определяет неотложную ситуацию и диктует, как следует поступить. Фактически, чем большему количеству стрессовых ситуаций вы подвергаете невротичное миндалевидное тело, тем более бдительным оно становится.

Из минусов невротичной личности – опасность перейти в категории «тревожное расстройство или депрессия», а также высокая вероятность развития психических расстройств. Из плюсов – именно невротичные дети не попадают под колеса машин, не ломают ноги на скейтбордах или на деревьях и имеют меньше шансов умереть от глупых несчастных случаев. Кроме того, невротичные личности обладают именно тем интеллектом, который помогает избежать неприятных сюрпризов.

Чтобы найти ответ на вопрос «зачем нужна тревожность и депрессия» автор отправляется в Германию к профессору Клаусу-Питеру Лешу.

Г-н Леш выводит в лаборатории специальных мышей, с генетически измененным содержанием гормонов, и как следствие со склонностью к депрессии и тревожности большей, чем у их собратьев. Мы думаем, что мы, люди, очень сложные существа, но, оказывается, все то, что присуще нам, в полной мере может быть присуще и обычным мышам. Следовательно, в крошечной головке маленького животного находится полноценная личность, которая управляет поведением животного.

Таким образом, получается, что у людей в жизни происходит не больше, чем у мышей. Наше поведение подчинено определенным законам – законам, которые диктует нам наше тело.

В особенностях характера нет ничего личного – это связано с биологией.

Аспект проявления: Тревожность

Тревожность – это наиболее существенная эмоция избегания. Тревожность – это всегда избегание, желание сделать шаг назад в случае опасной ситуации, и, как следствие, нежелание рисковать.

Мозг любого человека отслеживает опасность. Но некоторые люди не обращают внимания на знаки повсюду, а кто-то «дует и на воду» и во всем ищет подвох.

Как уже было сказано выше, ключ к решению тревожных состояний лежит в серотонине. В правильном количестве он дает спокойную личность, толерантно относящуюся к окружающим. В случае дисбаланса человек подвергается риску негативных эмоций: тревожности, депрессии, агрессии, одержимости. То, насколько эффективно работает ген, влияющий на выработку серотонина, зависит от родителей - именно они передают две копии гена ребенку. Следовательно, можно было бы лечить тревожных и депрессивных людей препаратами, регулирующими количество серотонина, но пока эти исследования находятся в стадии разработки и испытываются только на мышах – на людях такие тесты запрещены.

Также следует отметить, что не последнюю роль в развитии фобий играет миндалевидное тело. Сверхчувствительно миндалевидное тело, один раз запомнив неприятную ситуацию, будет снова и снова повергать человека в состояние паники при малейшем намеке на опасность. Но, к счастью, существует еще и префронтальная кора, которая взвешивает информацию, поступающую от миндалевидного тела и формирует о ней рациональное мнение. Проще говоря, если миндалевидное тело говорит, что паук собирается нас убить, то память борется с этим утверждением – ведь раньше такого никогда не было, и миндалевидное тело отступает на второй план.

Какие же сильные стороны тревожной личности? Какая польза личности в тревоге? Почему в ходе эволюции не исчезло это жуткое чувство? Как уже было сказано выше, тревожные дети более осторожны, тревожные люди более осторожны, также у тревожных людей отличная планирующая память, они могут принимать последовательные, правильные решения даже в отвлекающих условиях. С точки зрения сохранения потомства у тревожных людей, отсиживающихся в пещере, видимо, было больше шансов позаботиться о потомстве, чем у склонных к риску в борьбе за мамонта. Из минусов – кто не рискует, тот не ужинает – долго на запасах в пещере прожить трудно. Также, тревожные дети могут вырасти в склонных к инфаркту мнительных взрослых, страдающих различными фобиями.

Аспект проявления: Депрессия

У депрессивных людей есть тенденция во всем видеть мрачную сторону. Человек в состоянии депрессии чувствует себя безнадежным, безжизненным и духовно опустошенным.

Что на это говорит доктор Леш? Депрессия – это набор нарушений. У двух разных людей не может быть одинаковой депрессии. Кому-то помогут таблетки и его жизнь снова заиграет яркими красками, а кто-то не вылезает из терапевтических бесед, равномерно поглощает таблетки, но все равно не может «вылезти». Очевидно, что нет четкого понимания этого нарушения.

Чтобы изучить это сложное явление, ученые вывели депрессивных мышей. Сама способность умышленно понижать энергетический уровень клеток мозга животного говорит нам о двух вещах. Во-первых, такое состояние может быть обычным для животных. Во-вторых, если это правда, то, вероятно, в этом случае не стоит говорить о кошмарной судьбе.

На данный момент изучение такого состояния как депрессия приводит к выводу, что секрет кроется в миндалевидном теле мозга. Г-н Леш предполагает, что миндалевидное тело невротика изначально гиперактивно. Миндалевидное тело людей с короткой версией гена всегда на страже опасности. Когда к уже имеющемуся возбуждению добавляется реакция на обычную проблему, миндалевидное тело приходит в панику. По-видимому, миндалевидные тела таких людей неустанно ищут в окружающем мире признаки проблем. Кроме того, депрессия всегда идет рука об руку с тревожностью – читайте выше про серотонин.

Общество негативно относится к депрессивным людям. Во многих культурах депрессивного человека рассматривают как разочарованного в жизни или ленивого. В культуре, где уважают социальное взаимодействие, депрессивный человек может выглядеть недружелюбным. А когда общество депрессивного человека издевается над ним, а друзья не хотят вытащить его из дома, чтобы не слушать мрачные комментарии, он смиряется с ярлыком «неудачник», еще больше падая в пучину депрессии. Но что на это может сказать эволюция?

Когда человек сильно болен, к примеру, гриппом – он лежит и ничего не делает, восстанавливая силы. Организм в такие моменты поддерживает только жизненно важные функции и борется с болезнью. Некоторые животные, активные и бойкие летом, зимой впадают в анабиоз, чтобы переждать трудные времена. В обоих случаях тело автоматически выключается. Поддерживаются только жизненно важные системы. А когда условия станут лучше, придет и возвращение к жизни.

Внешне человека с депрессией можно принять за простуженного. Он физически заторможен, закрыт от общения, безразличен к радостям жизни. Многие депрессивные люди фактически ходят намного медленнее и делают более короткие шаги, чем жизнерадостные. Значит, вероятно, депрессия, мягкая она или тяжелая, является энергосберегающим состоянием, в которое погружаются люди, когда окружение становится невыносимым. Оно позволяет сохранить ресурсы до того момента, пока условия не изменятся. Условия окружающей среды, которые вызывают депрессию, достаточно невыносимы. К примеру, смерть члена семьи – мощный индикатор того, что среда стала невыносимой. Или потеря любимой работы или развод с горячо любимым партнером. У детей риск развития депрессии высок, если среда, в которой они растут, непредсказуема или враждебна.

Таким образом, депрессия является защитной реакцией организма и появляется с целью пережить трудные времена, держа организм на автопилоте и сберегая энергию для будущего.

Что делать невротичной личности? Как избежать тревожности, чтобы не скатиться в депрессию? Ответ настолько прост, что может показаться банальным.

Если мы можем заставить себя заниматься физическими упражнениями, сесть на диету и заняться стресс-менеджментом, чтобы успокоить мозг, мы можем снизить показатель нейротизма нашей личности на приличное количество пунктов.

«Баланс работа – жизнь, правильный образ жизни и много физических упражнений» - отмечает доктор Леш.

Ну, и как-то невольно сам напрашивается вывод – ваш организм реагирует депрессией на условия вашей жизни? Меняйте условия.

Яна Веневская




Комментарии (0)

    Популярные тренинги