8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng




ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной









Из жизни спермы

Здравствуйте! 

Нашла Вашу статью, интересные факты. А что можно сказать про жизнь спермы вне тела человека. Вопрос важный, тк если в семье юноша и девушка (брат с сестрой) живут в квартире с одним туалетом и одной ванной, а юноша может мастурбировать, то какие меры предосторожности для женской части семьи? Какова же способность спермы на выживание, если она попала на унитаз или ручку двери или на полотенце? Честно говоря, даже не знаю, кого спросить. Если сможете просветить меня в этих вопросах, буду очень благодарна.
Кира.


Вот такое письмо я получила. Может быть, кому-то страхи девушки покажутся необоснованными, но на самом деле здесь действительно есть, о чем задуматься. Да и вообще, как говорила моя бабушка (надеюсь, вы простите ей нелитературный слог), иногда лучше перебздеть, чем не добздеть. Поэтому, чтобы внести ясность, расскажу о жизни спермы подробно. Итак, начнем.


Из жизни спермы

Сперма (или эякулят) – это мутная, вязкая жидкость светло-серого цвета, которая выделяется при семяизвержении самцами всех животных, в том числе и нашими мужчинами. Она состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Для зачатия нужны только сперматозоиды, все остальное, это лишь их питательная и защитная среда. У человека за один раз выделяется не больше чайной ложечки спермы 2-4 мл. Для сравнения, у кита – 3 литра. У китов все вообще происходит чрезвычайно интересно, но это тема для отдельного рассказа, а пока вернемся к нашим мужчинам. Между объемом выделяемой спермы, который зависит от множества разных факторов и индивидуальных особенностей мужчины, и ее потенциальной плодовитостью прямой связи нет. Для оплодотворения важно не столько количество спермы, сколько ее качество, точнее количество и качество содержащихся в ней сперматозоидов.
Последние десятилетия качество спермы человеческих самцов неуклонно падает. Причин этому много. Это и сомнительная экология, и «сидячий» образ жизни, и медикаменты – проще говоря, все достижения цивилизации, так или иначе, снижают плодовитость наших самцов. Медикам приходится подстраиваться под ситуацию и чуть ли не ежегодно пересматривать нормы полноценной спермы. Так еще лет 20 назад сперма считалась качественной, если в 1 мл содержалось 60 млн. сперматозоидов. Сейчас таких самцов днем с огнем не сыщешь. Нормой считается уже 15 млн. сперматозоидов на мл.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ от 2010 года нормы показателей эякулята выглядят так:

Показатель

Значение

Объем эякулята, мл

1,5 и более

Общее количество сперматозоидов, млн.

39 и более

Концентрация сперматозоидов, млн. в 1 мл

15 и более

Общая подвижность сперматозоидов, %

40 и более

Сперматозоидов с прогрессивным движением, %

32 и более

Жизнеспособность, %

58 и более

Морфология: нормальных форм, %

4 и более

 

Впрочем, это всего лишь рекомендации. Никто из врачей не возьмется утверждать, что мужчина, чьи показатели в эти нормы не вписываются, не способен стать отцом. Ведь если сперматозоиды обладают нужной подвижностью и имеют правильную форму, то и один в поле воин.

Начало большого пути

Мужчина может есть, спать, лежать на диване или работать, он может радоваться или грустить – но что бы он ни делал, каждую секунду в его яичках производится порядка тысячи сперматозоидов. За сутки набирается больше 70 млн., чего вполне достаточно минимум на два полноценных, приводящих к зачатию половых акта. Естественно, такое масштабное производство не обходится без брака: часть сперматозоидов просто дефектные, часть – вялые и слабые. Количество брака зависит от целого комплекса причин: возраста, здоровья мужчины, от того, как много он сидел и лежал, что ел, как спал и даже от того, какие трусы он носил. Брак уничтожают специальные клетки – сперматофаги, но нескольким миллионам некачественных  сперматозоидов  все же удается просочиться в конечный продукт. Но если хотя бы половина содержащихся в сперме живчиков здорова и активна, беспокоиться не о чем.
Из яичек сперматозоиды отправляются в придатки яичек, где дозревают в течение 2-4 недель, крепнут и ждут своего часа. Ждать могут месяц, потом умирают, но к этому моменту созревает уже столько новых, что о старых и вспоминать нечего.
Находящаяся в придатках яичек сперма представляет собой густую тянущуюся в нити жидкость, очень богатую сперматозоидами. Разжижается она во время возбуждения, когда выбрасывается в мочеиспускательный канал, где смешивается с секретом семенных пузырьков, предстательных желез и желез мочеиспускательного канала. Характерный запах у нее тоже появляется именно в этот момент – его придает секрет предстательной железы. Поэтому любые проблемы с запахом (или его отсутствием) указывают на проблемы с простатой.  

Последний бой

Чтобы добраться из влагалища до яйцеклетки активному сперматозоиду, который движется со скоростью 3 мм в минуту, требуется всего несколько минут. Но преодолеть этот путь смогут лишь единицы. Влагалище встречает сперматозоиды как врагов. В его кислой среде гибнет основная масса живчиков. А тех, кто выжил при первой кислотной атаке, ждут новые препятствия. Одни погибнут, так и не сумев преодолеть барьер шейки матки, другие – при движении по матке. Кто-то заблудится и попадет не в ту маточную трубу, где находится яйцеклетка. Принято считать, что только пара сотен сперматозоидов добираются до самой широкой части яйцевода, где и должно произойти зачатие. Хорошо, если яйцеклетка к этому моменту уже выйдет из яичника и приползет к месту встречи (произойдет овуляция). Если нет, придется ее подождать. Крепкие сперматозоиды могут ждать неделю. Если им повезет и яйцеклетка появится раньше, чем они погибнут, сперматозоидам предстоит последний бой. Надо пробить внешнюю оболочку яйцеклетки. Сперматозоиды способны выделять химические соединения, которые размягчают защитный слой яйцеклетки. В результате несколько счастливчиков попадают вовнутрь, и самый быстрый и удачливый из них успевает первым втиснуться в ядро яйцеклетки. В этот момент и происходит зачатие – слияние двух ядер: сперматозоида и яйцеклетки и начинается новая жизнь. Дальше новому существу надо еще закрепиться в матке, что удается далеко не всем, пройти за девять месяцев все этапы эволюционного развития и появиться на свет.

Теория вероятности
Если, зная весь тернистый путь сперматозоида, мы попытаемся математическими методами рассчитать вероятность зачатия, выяснится, что оно практически невозможно. И тем ни менее люди размножаются.
Наиболее высока вероятность наступления беременности, когда семяизвержение происходит во влагалище, причем в период, максимально приближенный к овуляции или во время нее. Но науке известны и факты «непорочного» зачатия. Если сперма попала в преддверие влагалища и на наружные половые губы, и при этом это очень качественная, бодрая и, что немало важно, свежая сперма, может случиться чудо – науке такие случаи известны. Причем даже наличие девственной плевы ничего не меняет – она проницаема для сперматозоидов.
Однако, не будем забывать, что сперма, как и любые органические субстанции, продукт скоропортящийся. Если она не попадает в женский организм, сперматозоиды сталкиваются с агрессивным воздействием окружающей среды. Некоторое время семенная жидкость может обеспечить их жизнеспособность. Как долго – зависит от ряда причин. В первую очередь от качества спермы – как самих сперматозоидов, так и семенной жидкости. Также на выживаемость сперматозоидов влияет температура окружающей среды, влажность, освещение. Полноценных научных исследований по поводу выживаемости сперматозоидов в окружающей среде не проводилось. Но однозначно можно утверждать, что высохшая сперма абсолютно безопасна. В сухом, теплом помещении, да еще при ярком свете она высыхает за 10-15 минут. Но даже в самых благоприятных для спермы условиях (не жарко, сыро и темно) она высыхает максимум за 2 часа. И даже если ее потом размочить, сперматозоиды не оживут.
Еще одним косвенным указанием на короткий срок жизни сперматозоидов могут служить правила сдачи спермы для проведения спермограммы. Когда мужчина сдает сперму в лабораторию, между семяизвержением и исследованием эякулята должно пройти не более часа, иначе полученные результаты считаются недостоверными.
А теперь вернемся к письму. Даже если предположить, что юноша, мастурбируя, забрызгал своим семенем сиденье унитаза или полотенце, уже через 15 минут (ок, для перестраховки, через час) все это не представляет никакой опасности. Кроме того, чтобы возникла хотя бы теоретическая вероятность зачатия, необходимо исхитриться так сесть на унитаз, чтобы наружные половые органы оказались непосредственно на сиденье, но ведь так никто не садится. Про дверную ручку даже говорить смысла нет, поскольку она с половыми органами в непосредственный контакт не входит. Чтобы сделать переносчиком спермы полотенце, тоже надо как-то немыслимо исхитриться. Хотя, из чисто гигиенических соображений, не имеющих отношения к зачатию, лучше, чтобы у каждого было свое индивидуальное полотенце.

Надеюсь, я смогла успокоить Киру и всех, кого беспокоили подобнее вопросы.
Если у вас есть еще вопросы, пишите – отвечу!

С уважением,
Екатерина Федорова



Комментарии (0)

    Популярные тренинги