8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng




ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной









Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

 Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод зачатия ребенка, применяемый, когда естественный метод зачатия результатов не дает. 
Как это делается. Потенциальной маме от 10 до 50 дней колют гормоны, чтобы у нее за один раз созрела не одна, а несколько яйцеклеток. Это называется «стимуляциясуперовуляции». Затем эти яйцеклетки из мамы извлекают, помещают в пробирку с питательной средой и туда же запускают полученные от потенциального папы сперматозоиды из расчета 100-200 тыс. на одну яйцеклетку. 2-3 часа сперматозоиды мечутся по пробирке в поисках яйцеклеток, обгоняют и распихивают соперников. Наконец, несколько счастливчиков настигают свои цели – происходит акт зачатия. Если сперматозоиды оказываются вялыми и малоподвижными, кого-нибудь из них просто запихивают в яйцеклетку с помощью инъекции и акт зачатия все-таки происходит. Еще несколько дней эмбрион находится в пробирке, после чего его помещают в полость маткидля дальнейшего развитияОбычно  в матку отправляется даже не один, а 2-3 эмбриона –на всякий случай. Оставшиеся качественные эмбрионы замораживают (подвергаюткриоконсервации), чтобы их еще можно было использовать их при следующих попытках ЭКО. Не слишком качественные или просто лишние эмбрионы выкидывают.
Эффективность метода ЭКО пока низкая. По самым оптимистическим подсчетам родами заканчивается 20-25% случаев ЭКО, пессимисты утверждают, что не более 15 %. Есть у метода и другие недостатки.
1. Риски для женщин. Они, прежде всего, связаны с гормональной стимуляцией. Медицина еще не дошла до того уровня, когда для каждой женщины можно будет рассчитать оптимальную дозу гормонов. Поэтому примерно в половине случаев терапия оборачивается гиперстимуляцией яичников, а значит, и повышенным риском появления новообразований. Кроме того, массовый отбор яйцеклеток может снижать возраст начала климакса. 
Осложненное течение беременности в 96,5% случаев, плюс многоплодные беременности (что при любом способе зачатия является проблемой) и в большинстве случаев далеко не юный возраст первородящих – все вместе дает очень высокий процент кесаревых сечений.А самое чудовищное, что перед началом ЭКО женщинам удаляют маточные трубы под предлогом исключения риска внематочной беременности, то есть их фактически калечат,лишая даже шанса на естественное зачатие. В России этого пока, слава богу, не делают, а в Америке и Европе это обязательная операция.
2. Риски для детей. Пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются в 2-4 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным способом. Преобладают пороки развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, поражения ЦНСсерьезные зрительные нарушения, плохое и очень-очень плохое зрение наблюдается примерно у 60% пробирочных деток. 
25% таких детей рождаются недоношенными, и продолжают отставать от своих натуральных сверстников в физическом и психо-моторном развитии на протяжении первого года жизни.
3. Вопросы морально-этического характера. В основном они касаются не самой процедуры ЭКО, а судьбы «лишних» эмбрионов. Часть из них гибнет при крио-заморозке, часть просто выбрасывается за ненужностью. Кроме того, уже прижившиеся в матке эмбрионы иногда приходится оттуда удалять, чтобы не усложнять и так непростую беременность многоплодностью. А ведь каждый эмбрион, это хоть и маленький, но уже человек.
Но все эти риски и сложности, конечно, не останавливают женщин, мечтающих стать мамами. И их можно понять, в мире на сегодняшний день насчитывается около 5 млн. детей из пробирки и большинство из них ничем не уступает детям, зачатым естественным путем.
Первым в мире ребенком из пробирки стала Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown), которая родилась 25 июля 1978 года в Олдеме (графство Большой Манчестер, Англия). Сейчас Луизе 36 лет, она работает няней, замужем за вышибалой ночного клуба, у супругов двоедетей, зачатых и рожденных самым что ни на есть естественным путем.

В России (тогда еще СССР) первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в феврале 1986 года. Им стала Елена Донцова. Сейчас Елене 28 лет, недавно она тоже стала мамой и тоже без помощи врачей.





Комментарии (0)

    Популярные тренинги