8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng




ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной












Экстраверсия - аспекты: импульсивность; активность; жизнерадостность; уверенность


Если интроверты склонны отступать на шаг, чтобы обдумать ситуацию, и осторожны перед лицом риска, то экстраверты наоборот – рвутся в бой. Они заряжаются энергией от других людей, по природе оптимистичны и извлекают уроки из наград жизни, а не из наказаний.

Экстраверсия идет рука об руку с импульсивностью - поиском нового и постоянной потребностью в ощущениях, т.е. поиском эмоционального возбуждения.

За экстраверсию отвечает гормон дофамин. Этот нейромедиатор заставляет двигаться вперед, чтобы захватить еду и воду. У экстраверта в сравнении с обычным человеком дофамин делает это более настойчиво.

Дофамин заставляет человека стремится вперед, чтобы получить желаемое. Также префронтальная кора мозга у экстраверсивных людей действует немного заторможенно, но в обратном смысле – то есть более медленно (в сравнении с интровертами) оценивает риски и менее сильна в посыле сигнала о возможной опасности. Суть в том, что благодаря именно таким образом налаженной внутренней системе экстраверты просто не в состоянии замечать негативные факторы, «тайные злобные знаки» и тд. Они и на агрессивных людей реагируют куда спокойнее, зачастую просто в силу своих особенностей не замечая недовольств и обиды находящегося рядом с ними человека, потому что они нацелены на себя, постоянно стремятся вперед и, буквально, их сознание открыто для хорошего.

И экстраверты и интроверты являются прекрасными друзьями - дружить, конечно, веселее с экстравертами – не соскучитесь, а вот советоваться и секреты доверять лучше интравертам – они осторожно делают выбор и остаются верны своим решениям.

Аспект проявления личности: импульсивность/поиск нового

По иронии судьбы изучением мышей с повышенным содержанием дофамина исследует типичный интраверт – Марк Кэрон, клеточный биолог в Иституте наук о мозге при университете Дьюка, которого приходится выслеживать чуть ли не год, чтобы выйти с ним на контакт, а потом еще долго-долго уговаривать, чтобы он посвятил ее в свои исследования.

Мышь с повышенным содержанием дофамина не может остановиться в своей бурной деятельности – помешенная в специальный контейнер она снова и снова изучает окружающую ее среду и делает это до тех пор, пока ей в буквальном смысле не придет конец от нервного истощения. Таким образом можно сделать вывод, что дофамин жаден до ощущений. Здоровая работающая дофаминовая система контролирует нормальную мотивацию и физическую активность - заставляет человека опять поесть, поспать и т.д.; но она же может заставить человека каждый день мечтать о героине. В случае нарушений – избытка дофамина – исследовательский инстинкт побуждает к поиску нового, и еще нового, и опять нового. Желание есть и пить или желание отдохнуть будет проигнорировано – главным становится поиск новых ощущений и впечатлений.

Дети с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) как раз страдают дофаминовым расстройством.

Также дофамин отвечает за агрессию и драчливость. Несколько дофаминовых мышей будут сражаться до последнего, чтобы узнать «кто в доме хозяин».

Любопытно, что амфетамины – препараты, которые заставляют большинство людей ускоряться, людям с СДВГ  наоборот помогают притормозить.

Согласно исследованиям, у искусственно выведенных дофаминовых мышей также, как и у детей с СДВГ, проблема с принятием решения. Им интересно все вокруг  и поэтому они никак не могут определиться с чем-то одним.

Дети с СДВГ все вокруг подмечают, видят и слышат, начинают новые дела одно за другим, постоянно рвутся вперед и не могут усидеть на одном месте, забывая доделать предыдущее дело, если их внимание привлекло что –либо другое.

Однако они же могут стать жертвами наркотиков и несчастных случаев, потому что некоторое безрассудство и склонность к риску – часть их натуры, вернее даже не склонность к риску – а полное отсутствие страха, самоконтроля.

Именно «дофаминовые» мужчины забывают о том, что надо отнести зарплату семье и по дороге домой завидев в витрине интересное предложение, покупают новую машину. Еще экстраверсия - четкий признак того, что у человека будет много романов, и верность одному партнеру – не его удел. Именно «дофаминовые» женщины в прямом смысле забывают, что они замужем, когда на горизонте маячит мужчина, полностью поглощающий их внимание и сулящий много новых эмоций. И те и другие ничего не могут с этим поделать. Так устроен их мозг.

Зачем эволюции такие люди?

В экстремальной ситуации – например, на необитаемом острове - с кем бы рядом Вы хотели оказаться? С человеком, который склонен оставаться рядом с обгоревшим самолетом, отступать и сомневаться, взвешивая и обдумывая по десять раз возможные решения, или с тем, кто будет рисковать и идти вперед, собирая незнакомые фрукты и первым пробуя их на зуб? Было бы идеально, если бы Вам не пришлось выбирать. Если бы такие разные личности объединили свои силы, то вся популяция смогла бы остаться живой и сытой. Именно по этому пути и пошла эволюция.

Также, как было сказано выше, у импульсивных людей большое количество романтических партнеров. Таким образом, они могут иметь большое количество отпрысков. А эволюция благоволит тем, кто изо всех сил старается продолжить род.

Аспект: активность

Как понять активная Вы личность или нет? Ответьте на вопросы часто, иногда или редко Вы «за то, чтобы встретиться с друзьями», «Вам очень много надо сделать», «Вам с трудом удается расслабиться».

Активной личностью является тот человек, который в понедельник запишет Вас на пятницу, поскольку у него до этого дня запланирован каждый вечер. Он работает над семнадцатью проектами, быстро ходит и говорит, и не совсем ясно, спит ли вообще.

Как показывают исследования, высокий уровень активности является у мышей состояниям по умолчанию. Быть активным – хорошо. Вероятно, это справедливо и для людей. Только в ходе эволюции темпы нашей активности замедлялись – уже не надо бегать за антилопами по просторам, чтобы не остаться голодным на ужин.

В основном, исследования на мышах проводятся, чтобы найти лучшее лечение для людей с СДВГ. Многие дети с таким синдромом - страшные хулиганы, но это еще полбеды - они подвержены риску подсесть на наркотики, тк им не хватает ощущений - мало дофамина.

У СДВГ есть сильная генетическая составляющая. Выяснилось, что СДВГ связан со средой, окружающей эмбрион в матке. Если беременная мать курит или испытывает сильный стресс во время беременности, то есть большая вероятность, что она родит ребенка с СДВГ. Сигналом для плода может послужить повышение уровня токсинов в крови матери (алкоголь, никотин, наркотики) или гормоны стресса достигающие матки. Даже низкое содержание жира и питательных веществ в теле матери может послужить спусковым крючком к развитию СДВГ. То есть растущий эмбрион буквально воспринимает ежедневно растущим мозгом эти сигналы – вокруг враждебная опасная среда и надо выживать. Он начинает развивать дофаминовую систему еще более активную, чем та, которую создали его гены. Маленькое существо будет постоянно собирать информацию о ненадежном мире и хватать любую попавшуюся на пути возможность без раздумий, тк его начальное развитие происходило в хаотичной среде.

Аспект: жизнерадостность

Основное отличие жизнерадостных людей от пессимистичных не в том, что они никогда не грустят, а в том что они могут быстро оправиться от трудностей.

Порода мышей «черная 6» – пример генетически выведенной жизнерадостной мыши. Такие мыши не испытывают дискомфорт во время стресс-тестов, какими бы частыми они ни были. Также они напористы и драчливы. Это же справедливо и для жизнерадостных людей. Их трудно выбить из колеи.

Как жизнерадостный человек сохраняет свое оптимистичное состояние в таком мрачном мире? Так же как и тревожная личность сохраняет тревогу в таком многообещающем мире: смещение фокуса внимания. Депрессивные люди выделяют мрачное вокруг, жизнерадостные – ищут новые поводы для радости. Идет все, конечно же, опять-таки от мозгов  - простите, что звучит грубо,  и от гормонального фона.

По результатам психологических тестов, когда группу испытуемых людей просили определить эмоциональное состояние лиц на картинках, жизнерадостные испытуемые видели мир в розовом свете и приписывали нейтральным лицам эмоцию «радость» чаще, чем «нормальные» люди.

Также жизнерадостные люди не умеют вспоминать плохие события – последние не поднимаются на поверхность их сознания автоматически. Так называемый репрессивный защитный механизм личности работает на отлично.

Аспект: уверенность

Я прошу то, что хочу- часто. Я говорю людям , если они мне надоели – часто. Я до конца остаюсь верным своим принципам – часто. Это про Вас? Поздравляем – у Вас сильно проявлен аспект «уверенность». Люди с аспектом уверенность умеют за себя постоять. Основная суть в том, что при защите своих интересов они не скатываются в агрессию. Неуверенные же в себе люди словно сомневаются, что их мнение имеет право на жизнь.

Как и другие аспекты экстраверсии, уверенность характеризуется постоянным движением вперед. Агрессивным может быть человек как раз потому, что ему не хватает уверенности.

По результатам опросов уверенных в себе людей, они вообще не связывали свое поведение со злостью или агрессией, когда хотели что-то получить от других людей или настоять на своем. Проще говоря, когда для невротика нормальной реакцией является избегание, для экстраверта нормальной реакцией является приближение.

Экстраверты с трудом учатся на своих ошибках, зато отлично – на своих успехах. Чтобы изменить поведение экстраверта, надо хвалить те вещи, которые Вам в нем нравятся, которые Вы хотите в нем развить. Они не виноваты, что не слышат упреков! Все дело в том, что мозг экстраверта запоминает только хорошие события! По этой же причине экстраверты часто наступают на те же грабли , потому что не помнят своих ошибок.

Как стать жизнерадостным человеком

Хорошая новость заключается в том, что жизнерадостности может научиться даже невротик - помощью позитивных  аффирмаций. Да-да, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»! То есть через развитие осознанности. Через нахождение в текущей минуте и попытки увидеть в ней хорошее, потому что бесконечно копаться в воспоминаниях - удел работы тревожного миндалевидного тела (см. статью: фактор 1)

Таким образом, главная задача невротика, который встал на нелегкий путь жизнерадостности – успокоить беспокойный мозг. Теперь уже научно доказано, что медитации и йога работают – судя по опросам. Также самопрощение. И еще – улыбка. Улыбаться несколько раз в день – заставлять себя. Даже если сначала она будет натянутой, уже доказано, что нужный сигнал в мозг все равно поступит.

Яна Веневская




Комментарии (0)

    Популярные тренинги