8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng




ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной










Честь женская

 Честь женская  (или девичья) – соблюдение целомудрия девушкой и супружеской верности замужней женщиной. Вплоть до конца 19 века основными хранителями женской чести были крестьяне. В их среде потеря девственности до свадьбы считалась большим грехом и большим позором. Ворота опозорившейся девицы вымазывали дегтем, ей самой могли задрать подол или подрезать косу. После чего бедняга становилась посмешищем для всей деревни. Замуж не брали не только ее саму, но и ее младших сестер. 
Но если девушка категорически не соглашалась с обвинениями, у нее был шанс защитить свою честь. Для этого староста объявлял сходку, где в обязательном порядке должны были присутствовать все парни общины. Тому, кто распустил нехороший слух, приходилось повторять свои обвинения при всех, после чего опытная женщина (обычно повитуха) удалялась с девушкой, чтобы удостовериться в наличие девственной плевы или ее отсутствии. По возвращении, она докладывала всем собравшимся о результатах «обследования». Если девушка оказывалась невинной, все участники сходки извинялись перед ней и кланялись ей в ноги. Девушка ,  в свою очередь ,  кланялась «обществу», благодаря  его за честной суд.  Клеветник  приговаривался к большому штрафу и изгонялся из деревни на год, а родственники девушки получали полный карт-бланш на расправу с ним. И даже по возвращении в родную деревню он еще в течение двух лет не допускался в хоровод. 
Часто вариант «соблазнить девушку, а потом измазать ей ворота дегтем» использовался, чтобы получить в жены барышню, которая уже просватана  за  другого. В этом случае парень оскорблял свою подругу публично, на общей сходке доказывал, что сказал правду, и если «осмотр» подтверждал потерю невинности, благополучно женился на оскорбленной им девушке. Правда невеста еще год после свадьбы подвергалась всеобщим оскорблениям, не могла участвовать в хороводах, общих праздниках, сходках и т.д.
Потерять честь могла и замужняя женщина. Если кто-то знал об ее измене мужу ,  и держать эту информацию при себе не считал нужным, он мог публично  испачкать ей рубашку сажей, говоря: «Запачкала ты себя  с  … своим беззаконием!». А дальше уже нужно было доказать свои обвинения на сходке. Если не получалось – платил штраф и уезжал на год. Если получалось, потерявшая честь баба подвергалась всеобщей обструкции и в  течение года не имела права посещать соседей, даже просто входить к кому-либо в дом.  Ну и понятное дело, никакое наказание от мужа в глазах общества не было слишком жестоким. 




Комментарии (0)

    Популярные тренинги