8 800 301-60-22

Бесплатный звонок по России

8 499 408-67-62

г. Москва с 10:00-22:00

В корзине (0)
Рус / Eng






ЗАПИШИТЕСЬ

на бесплатную консультацию с Фёдоровой Екатериной






Бразилия! Мечта моя!

Я летела в Париж, чтобы развлечь себя, а она возвращалась домой.

Лорена сидела рядом со мной в самолете и только приземлившись, я решила узнать, откуда она. Португальская речь с характерным присутствием шипящих звуков всегда медом ложилось на мой слух. Приятная речь…

«Я из Рио-де Жанейро» - сказала она.

«Как здорово, - ответила я, - я один раз там была, мне очень понравилось, и, несмотря на то, что была там всего два дня, мне показалось, что это особенный город. До сих пор вспоминаю странное чувство, которое было у меня там. Как предвкушение доступа к чему-то дающему тебе силы для творчества… Я была так близка к этому, но уехала . Когда слышу упоминание о Рио, меня охватывает ностальгия, приятная грусть…».

«Так возвращайтесь в Бразилию, в Рио»! - сказала Лорена.

………………………………………………………………………………………………..

Помню, смотрела какой-то фильм – обычная русская комедия – ничего особенного, но фразу, произнесенную одной из героинь, я буду помнить всегда, так как для меня она стала своего рода девизом.

Героиня фильма говорит своей подруге: «Потерять мужчину – это не самое страшное, что может произойти в жизни. Есть ещё кое-что похуже». «Да что же»? - изумленно спрашивает подруга. «Себя»……

……………………………………………………………………………………………….

Я начала себя терять в Москве. И с любимым иногда возникало недопонимание.

За собой….вернулась в Бразилию.

Нашла себя в Рио. Стала руссиокой - переродилась, вернувшись туда. К себе.

И любимый никуда не делся J)

Никогда не слышала, что жителей Рио называют кариоками, а это так. Кариоки – те, кто здесь родился, те, которых называют «cariocas da gema» - до желтка яйца, а также те, кто происходит из семей, нашедших в Бразилии вторую родину, и, наконец, те, кто приехал сюда откуда угодно, но нашел себя здесь и стал частью этого города.

Наверно, как и я, мало кто из европейцев ассоциирует кариоку с жителем Рио. Но многие знают «Девушку из Ипанемы» - понятно, что, так или иначе, она - житель Рио.

Девушка – кариока гармонично связана с девушкой из Ипанемы.

Девушка-кариока, как и девушка других наций, постепенно отвоевывала себе свободу и права. Во многом ее наставницами были француженки, научившие её одеваться, причесываться, пользоваться косметикой, духами, готовить, а также раскрыли девушке-кариоке премудрости взаимоотношений с мужчинами и плотской любви. Кстати, в этом многие видят причину формирования гибкой кариокской морали – в общении между молодыми неопытными девушками из знатных семей и французскими куртизанками.

Постепенно девушка-кариока стала свободно выходить в свет, почувствовала себя здесь спокойно и уверенно. В 60-е годы 20 века эта девушка пришла на Ипанему…

Девушка из Ипанемы не только мечтала работать вне дома, но в большинстве случаев и сделала карьеру в творческих профессиях. Задолго до появления противозачаточных таблеток и мотелей она уже вела активную сексуальную жизнь, при этом ни в коем случае не будучи той, которую можно назвать «легкой добычей»; она сама решала, как ей жить. Если мужчина ей нравился – она сама ложилась с ним в постель, а если нет – у него не было никакого шанса.

Возможно, в 60 –х годах таких девушек было немного, но они разительно отличались от остальных, и именно это заметил в них Винисиуш де Мораэш и Том Жобин, когда в 1962 году сочинили знаменитую «Девушку из Ипанемы».

Образ этой девушки – красивой, загорелой, очаровательной, рассудительной, пахнущей свежестью, современной, мягкой, но при этом сильной, той, которая может сама о себе позаботиться, с неподражаемым чувством юмора, романтично идущей вдоль пляжа легкой походкой, покачивая бедрами – до сих пор остается воплощением девушки-кариоки. Этот образ ассоциируется с обретенной свободой.

Может показаться забавным, что она почувствовала и отвоевала свободу на пляже, где проводила время в бикини от заката до рассвета, но эта свобода сделала её совершенно другим человеком - хозяйкой своей собственной судьбы. Все будет так, как она хочет.

Девушка-кариока обычно просыпается пораньше, чтобы все успеть. Она целует спящего любимого, смотрит в окно, вдыхает воздух, чистейший и свежий, идущий от джунглей «Флорешту да Тижука». И город улыбается ей.

Она встает рано, чтобы побегать перед работой вдоль прекрасного пробуждающегося пляжа Копакабана или погулять вдоль «прихорашивающегося» пляжа Ипанема.

 

В любое время дня её можно увидеть в разных местах – она загорает на пляже Леблон; едет на велосипеде вдоль лагуны Родригу де Фрейташ; машет веслами в каноэ в заливе Байя Гуанабара; быстрой походкой идет по серпантинной дороге вверх по Корковадо, чтобы еще раз почувствовать, что Христос, 38-метровая статуя которого простирает руки над всем городом, оберегает и её; бесстрашно прыгает с горы Педра Бонита, чтобы полетать на дельтоплане с птицами над прекрасным городом; гуляет по самому большому в мире городскому парку Тижука, протянувшемуся на общей площади 30 квадратных километров между пляжами и улицами Рио; занимается серфингом на пляже Рекреу-дус-Бандейрантес; ныряет с острова Грумари; тренируется капоэйре в фавелле Росинья и танцует там под зажигательные ритмы самбы; поддерживает любимого, играющего в футбол во Фламенгу; карабкается на гору Педра да Гавея – самую высокую в Рио, чтобы на вершине, имеющей форму сфинкса и видимой издалека, ощутить всю мистику места, полного тайн и легенд, чтобы, стоя над облаками, почувствовать, как много у тебя физических и духовных сил. Она бежит за покупками в молл Бары, наблюдает закат солнца с Арпоадора, тусуется с друзьями в шумных барах района Лапа или пьет с любимым знаменитый среди местных коктейль «Бачида» в баре «Освальдо» - единственном в Рио, где её делают по особым рецептам… Она радуется жизни, попивая тонизирующую воду кокоса на Прауя Вермелья и вкушая разнообразнейшие богатые витаминами фрукты в своей уютной квартирке.

Создается ощущение, что девушка-кариока не работает, а только и делает, что развлекается и отдыхает. Это, конечно, не так. Она невероятно работоспособна и энергична. Преуспевающая! Просто время, которое мы тратим на сон, просмотр передач и посиделки в душных помещениях, девушка-кариока использует, чтобы пойти на пляж, поиграть в спортивные игры или просто погулять по городу. Он прекрасен, а очертания его побережий бесконечно радуют взор. В Рио столько соблазнов! А девушка-кариока так стремится жить. Чрезмерно! Ведь жить в Рио – это совсем не так, как мы привыкли.

Атмосфера города наполнена солнцем, духовным и физическим здоровьем, а у его жителей – всегда хорошее настроение.

В Рио есть все, что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком – солнце, пляж, океан, фрукты, безумная красота пейзажа, гармоничные люди. Весь отдых у них происходит на улице, а когда люди отдыхают – они дарят позитивные эмоции окружающему миру, находятся с ним в гармоничном единстве. И ты это чувствуешь! В тебя вселяется особый дух.

Дух города…Его называют jeito – он не поддается описанию, но это что-то вроде бесконечной легкости, свободы и другого восприятия действительности – здесь все беззаботно и расслабленно. Нельзя сказать, что жизнь течет медленно и вяло. Наоборот – оказываешься в центре города – будь начеку – все бегут, торопятся, а город резонирует в ответ на деловую суматоху. То есть действительность здесь похожа на привычную нам. Но все это происходит как будто у ворот чего-то неземного, чего-то естественного и чистого – божественного (а ведь и правда, когда смотришь на статую Христа – предаешься подобным мыслям – ты за ним, за небесной стеной, под его защитой), откуда идет особый свет, особый дух. И все эти составляющие реальной жизни, которые нас вгоняют часто в зависимость и стресс, здесь не властны над людьми. Они ведь кариоки – жители Рио. Их жизнелюбие игнорирует любые прагматичные доводы.

Рио может весьма искусно в хорошем смысле слова испортить. Здесь очень быстро можно оставить свое происхождение позади, распрощаться с нашей чопорностью и бесконечными запарками и перенять новый ритм жизни, усвоить спокойную, типично кариокскую беззаботность.

Как легко здесь почувствовать себя счастливой! Как давно я это искала в Москве. Ухватить моменты счастья…

Мне казалось раньше, что Москва – это настоящий цех по производству счастья. Магазины, рестораны, презентации, тусовки – выходят из печи, как булочки, пирожки, калачи, плетенки, печенье, пирожные. Все так многообещающе…Кажется! Но мы ведь постоянно нервничаем!

Где мое счастье? В чем моя гармония? Как, оказывается, все просто. Рио упростил мое представление о счастье. Как долгожданно.

В Рио мне стало так хорошо. Вне зависимости от того, кто ты, где ты работаешь, откуда ты, все, что тебе здесь нужно – рубашка навыпуск, шорты и шлепанцы. А можно обойтись и вообще одним бикини. Наверно, нет такого города, где жители относились бы к своему телу так спокойно. Это и не мудрено - в 19 веке жителям Рио пришлось побороться за освобождение от мертвого груза одежды, который навязали им европейские обычаи. Помогли здесь карнавал, пляж и спорт.

В Рио даже не нужно носить чулок и краситься. А зачем? Солнце окрашивает твои ноги в цвет, который чулки стараются имитировать. И в отношении макияжа я не была так фанатична здесь, ведь солнце, воздух, обилие фруктов дали моему лицу оттенок, за которым я в Москве гоняюсь, подбирая часами в магазине соответствующую пудру и румяна.

Вот он – кариокский рецепт счастья - поменьше на себя надевай и побольше радуйся жизни. А в Рио это более, чем возможно – не знаю, где есть еще такой город, от красоты которого теряешь голову, богатейший, здоровый, который так охотно позволяет собой распоряжаться, который дает тебе почувствовать, как ты жаждешь жить, живешь, стремишься жить...

Я ехала в Рио в немного растрепанных чувствах…Не понимала, как всегда быть спокойной и уверенной в себе, как не жалеть ни о чем, как воспринимать все с пользой, как всегда радовать любимого.

Ехала по совету Лорены – девушки-кариоки. «Возвращайтесь» - сказала она мне…

И вот я вернулась в Рио. Вернулась – не потому, что несколько лет назад была там проездом, а вернулась в более широком смысле этого слова. Это как вернуться к истокам. Здесь смысл, здесь суть мудрого знания, здесь великое, простое и божественное.

Я уверена, нам всем изначально это знание доступно, только почему-то мы иногда теряем его в обилии соблазнов жизни. Этот дар – наша интуиция, доступ к сути вещей, к тому, что нам действительно необходимо и как правильно совершать те или иные действия, как воспринимать правильно информацию. Как жить и постоянно чувствовать легкое дыхание, всегда ощущая себя счастливой…

Я вернулась в Рио. Я вернулась к себе, все это когда-то уже знавшей, бывшей изначально счастливой, свободной и легкой. Это - как второе рождение… Перерождение.

Помогли Рио и кариокский дух, который виртуозно в меня проник.

«Руссиока» - думала я про себя, смотря в иллюминатор улетающего из Рио самолета….Я еще сюда вернусь…J

Александра.

 

 




Комментарии (0)

    Популярные тренинги