Статьи

20 августа 2012

Что такое близость?

Задумалась на днях на тему близости. Дождливая погода особенно наталкивает на такие размышления.

Все хотят близости, понимания. Как говорится, любви все возрасты покорны. Но получается, что для разного возраста понимание близости является разным.

Люди молодые ищут взаимопроникновения, растворения друг в друге, хотят обмениваться интересами, чтобы понять, какие они есть на самом деле, чтобы проявить свою личность через другого. Ночи напролет в разговорах, растворение друг в друге, один шкаф на двоих («у нас даже вещи в шкафу вперемешку» - благо, унисекс-мода позволяет носить майки и джинсы одного фасона и мальчикам и девочкам), сходство интересов, книги, музыка… все – одно на двоих. И хочется еще, еще и еще…

Люди зрелые, пуская в свою жизнь другого человека, как правило могут расходиться в интересах, менее склонны «забивать на все ради еще одних 48 часов вместе», тк жизнь уже выстроена и договоренности с другими людьми куда более серьезные, чем в молодости. Ответственность… При этом зрелому человеку нужно время, чтобы отступить и подумать, все взвесить. Четко разграничивают для себя в какую область они готовы пустить другого человека и насколько быстро. Потому что у них уже четко прочерчены границы собственной личности, лайки и дислайки, интересы, друзья, которые любят их именно такими, как есть.

Как бы получается следующее: в молодости человек еще не сформировавшаясь личность и формируется/познает себя рядом с другим человеком и близостью является потребность быть все время рядом, желание делать вместе одно и то же, быть гибким к пожеланиям другой стороны, познавать интересы другого и примеривать их на себя, и это счастье молодости. В зрелости человек - уже сформировавшаясь единица с так называемыми острыми углами, своими привычками, которые он хорошо знает и не готов менять из-за другого человека, и для него счастье, если он находит человека, похожего на него этими же острыми углами. И это понимание – счастье.

При этом, даже зрелые люди, для которых свойственен цинизм и разочарованность в любви, в целом,  у которых размыта граница верности и понятия «измена», в глубине души все равно мечтают о близости, о понимании. Но выглядит это так: " пусть она понимает мои сексуальные пристрастия, мои интересы в жизни, мои острые углы и уважает их, а я пойму ее границы и позабочусь о ней.// Пусть он заботится обо мне материально, и помогает добиваться моих целей, а я буду нежной  с ним". И зрелое счастье в таком случае встретить человека, который понимает, терпит, оправдывает, который видит твою суть и принимает ее всю целиком в любом проявлении и продолжает быть с тобой не смотря ни на что, говоря себе " ну, ведь и это тоже она/он"

И, думаю, каждый в глубине души мечтают встретить свою половинку, чтобы общение было гармоничным, без скандалов и бытовых разборок. Чтобы тот, кто рядом с тобой, понимал твою природу.

Молодые мужчины ищут 1.секса и 2.понимания/ сходства/ растворения - чтобы смотрела в рот, какой я крутой". Молодые девушки ищут 1.понимания и 2.секса "чтобы он был нежным/интересным/заботливым/Луну с неба". Зрелые мужчины ищут 1.понимания, а потом 2.секса. Зрелые женщины ищут 1.секса, а потом 2.понимания.

Понятно, что это разделение условно.

В ходе жизни и понимание того, какая должна быть половинка рядом - меняется.

Но ведь если половинка, то это уже предполагает, что вы вместе превращаетесь в некое общее целое.

А существует ли вообще это понятие «половинка»? Хочется согласиться с Фаиной Георгиевной Раневской («Половинка есть у таблетки и у за***ицы, а я изначально родилась целой»).

Есть целое - сам человек. Который собирает это целое всю жизнь по кусочкам. И есть люди, которые на него похожи больше или меньше. В отношениях важна и сильная близость (иначе нет смысла в отношениях), и личное пространство (иначе нет смысла в жизни). Могут ли два человека истинно сблизиться, но не потерять себя? Да, могут. При условии диалога, т.е. при условии, что будут объяснять себя друг другу. В этом и есть искусство любви – занятие для мужчины и женщины на всю жизнь – раствориться в друг друге, но не растворить друг друга.

Я. Веневская

Записаться на тренинг «Искусство Любовных Отношений: техника игры на волшебной флейте»

Записаться на тренинг «Замуж или каким местом мужчина принимает решения»

Заказать книгу "Игра на волшебной флейте по оральному сексу"