Статьи

16 июля 2012

Запах страсти

Феромоны (греч fero - нести, hormao - побуждать) - вещества, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны имеют сигнальное значение. По сути, это универсальный язык общения. В нем нет лжи, нет языковых барьеров, нет никаких недопониманий. Одна особь, выделяя в пространство определенные феромоны, посылает определенный мессидж, другие особи безошибочно его считывают.

Химия
По своей химической природе феромоны могут быть стероидами, насыщенными или предельными кислотами, альдегидами, спиртами или даже смесью этих веществ. Но их всех объединяет одно качество – хорошая летучесть и малая молекулярная масса, ведь они должны преодолевать расстояния от тела одной особи до носа другой. Но имеют ли феромоны запах? Скажем так, наш нос их в качестве запаха не распознает, но выделяются феромоны только в комплекте с пахучими веществами. А пахучих веществ мы выделяем в избытке (но том стоит, и стоять будет мощнейшая индустрия дезодорантов, парфюмов и моющих средств). Запах, источаемый телом человека, сильнее, чем у других животных. Возможно, так природа компенсирует наше действительно очень слабое по сравнению с животными обоняние.

Анатомия
Запахи вы выделяем в пространство через кожу и слизистые, главным образом через сальные и потовые железы. Самый мощный канал запаховыделения – апокриновые железы. Они значительно больше по размеру, чем другие потовые железы. И, что самое главное, они не имеют никакого отношения к терморегуляции. Вопрос: зачем они тогда вообще нужны? Однозначного ответа у науки пока нет, но есть догадки. Подсказка: апокринные железы начинают функционировать в период полового созревания, полного развития достигают с наступлением половой зрелости, а в старческом возрасте большая часть их редуцируется. Вторая подсказка: у женщин апокринные железы развиты сильнее, чем у мужчин (а у мужчин, как известно, обоняние хуже, чем у женщин), а объем желез меняется в соответствии с фазами менструального цикла.  Третья подсказка: железы реагируют на стрессовые факторы (а секс, это о-го-го, какой стресс!). В общем, как ни крути, это имеет отношение к сексу.
Апокринные железы являются производными волосяных фолликулов. Соответственно искать их следует там, где растут волосы. У человека их наибольшая концентрация наблюдается в коже подмышечной области, области лобка и прилегающей к нему части живота, коже мошонки, больших половых губ, промежности, особенно вокруг заднего прохода, и в околососковом кружке молочной железы. Здесь на их долю приходится до 40% всех потовых желез. Это, конечно, не очень романтично, но «запах любви» мы источаем именно этими местами. Более того, есть все основания утверждать, что в производстве феромонов участвуют бактерии. Собственно феромоны и есть продукт разложения бактериями стероидных гормонов (например, мужских половых гормонов) и жиров. Отдельно стоит сказать про мужские половые гормоны. Они хоть и называются мужскими, тем ни менее присутствуют и в организмах женщин. Вообще, вопрос пола – это вопрос пропорций. У мужчин мужских половых гормонов больше, у женщин – меньше. Но за сексуальное влечение, за мощь и силу либидо у обоих полов отвечают именно мужские половые гормоны. Женские половые гормоны отвечают за совсем другие вещи. Поэтому если уровень мужских гормонов у женщины невысок, она будет спокойной, слегка полноватой и достаточно равнодушной к сексу.
От выделения феромонов, перейдем к их улавливанию. Если феромоны не пахнут, то как мы их «унюхиваем»? Как ни странно, схема та же, что и с пахучими веществами. В носовой полости у нас имеются рецепторы обонятельного эпителия. Они представляют собой что-то вроде трубочек, один конец которых (дендрит) выходит в носовую полость, а другой (аксон) – в мозг. Все молекулярные соединения, «влетающие» в нос регистрируются рецепторами, далее информация о них передается либо в кору головного мозга, либо в лимбическую систему (более глубокие структуры мозга). Те импульсы, которые дошли до коры головного мозга, мы воспринимаем как запахи. Они нам могут нравиться или не нравиться, но в любом случае мы реагируем (или не реагируем) на них вполне сознательно. Лимбическая система мозга заведует неосознанными реакциями, инстинктами, желаниями и страстями, она запускает вегетативные и соматические реакции. Те импульсы, которые попадают в лимбическую систему на сознательном уровне как запахи нами не распознаются, мы их не чувствуем, но мы на них реагируем, и реагируем порой гораздо мощнее, чем на запахи.
Согласно еще одной версии, у человека, как и у рептилий и большинства млекопитающих в носовой полости есть еще одна вспомогательная полость – вомероназальный орган, или ВНО. Нервы, идущие от ВНО, несут импульсы во вспомогательную обонятельную луковицу, от которой импульсы следуют в подкорковые области мозга. Одни врачи, оперируя носы одних пациентов, ВНО видели, другие, оперируя других пациентов, ничего такого в их носах не замечали. На самом деле, как наличие ВНО не доказывает, так и его отсутствие не опровергает гипотезу о существовании человеческих феромонов, поэтому пусть ученые спорят, а мы займемся делами более интересными.

Физика
Конечно, человек сложнее, чем пылесос, у нас нет кнопки «вкл/выкл», поэтому на один и тот же запах не только разные люди, но и один и тот же человек могут реагировать по-разному, в зависимости от обстоятельств. Запах жареной курицы может усиливать слюноотделение, когда человек голоден (и то, только при условии, что он не вегетарианец!), может оставлять равнодушным, если человек сыт, а может вызвать приступ рвоты, например, у беременной женщины с токсикозом. 
Ученые активно пытаются обнаружить вещества, на которые все человеческие особи будут реагировать одинаково. Пока их поиски можно назвать скорее многообещающими, чем удачными. Например, есть данные, показывающие, что запах подмышечных выделений одних женщин может влиять на продолжительность менструального цикла других женщин; что запах младенцев и грудного молока у некоторых женщин может вызывать желание обзавестись семьей; что мужские запахи могут улучшать эмоциональное состояние и влиять на менструальный цикл и время наступления овуляции у женщины; что запах женского влагалищного секрета способен повышать уровень тестостерона у мужчины и мгновенно вызывать половое желание и т. д. Однако вещества, которое можно было бы собрать во флакончик и разбрызгивать, вызывая у людей нужные реакции и, таким образом, управляя их поведением, пока, к сожалению, нет.
Но  даже на личном опыте мы все знаем, что мужчины любят нас нюхать, что ничем не примечательный мужчина может почему-то казаться обаятельным и надежным – прям стена, под которой хочется укрыться, а реально красивый и интересный мужчина с плохим запахом изо рта ничего кроме отвращения не вызывает, что в спортивной раздевалке не «воняет потом», а «пахнет мужчинами», что старики пахнут старостью, больные – болезнью, а маленькие дети – чем-то таким, что мы невольно начинаем улыбаться и обязательно хотим их потискать и т.д.
А значит, все-таки феромоны могут тайно управлять и нашей сексуальностью, и нашим настроением, и ученые роют в нужном направлении.

История
В XIX веке французский натуралист Жан-Анри Фабр обнаружил, что вслед за самкой мотылька Saturnia pavonia в комнату толпой влетает несколько десятков самцов. Фабр предположил, что все дело в запахе, но доказать так и не смог. Лишь в 1956 г. группе немецких ученых под руководством Адольфа Бутенандта удалось экстрагировать секрет желез самок бабочек шелкопряда (Bombyx mori), разобрать его на составные компоненты методом хроматографии и найти то единственное из полученных веществ, на которое самец реагирует так же, как на присутствие самки (трепетанием крыльев). Полученное вещество было названо бомбикол. Чтобы получить 6 граммов бомбикола, потребовалось 500 тысяч бабочек.
Тогда еще не было термина «феромоны». Его в 1959 году предложили энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер.
Чуть позже выяснилось, что феромоны управляют поведением практически всех животных, включая млекопитающих, насекомых, рыб и рептилий. Насекомые с помощью феромонов ищут полового партнера, оставляют метки, чтобы указать сородичам дорогу  к добыче, подают сигналы об опасности. Пчела-матка, например, может выделять такой феромон, который подавляет половое развитие других пчел-самок, делая из них рабочих пчел. Животные тоже готовы пробежать сотни километров, уловив в воздухе запах самки, метят феромонами границы своей территории, сигнализируют об опасности и безошибочно отличают своих детенышей от чужих. Но до последнего времени считалось, что у человека в процессе эволюции феромоны утратили свое значение, а современный человек выше этих «животных» страстей. Но в последние годы появились веские основания утверждать, что роль обоняния в нашей жизни до сих пор была незаслуженно занижена. Соответственно пришлось пересмотреть и отношение к человеческим феромонам.

Классификация феромонов
На сегодняшний день открыто 20 феромонов, и большинство из них к сексуальным ароматам никакого отношения не имеют.
По скорости воздействия феромоны делятся на два типа: релизеры и праймеры.
Релизеры побуждают к немедленным действиям. Праймеры постепенно формируют определенный тип поведения. С практической точки зрения наиболее интересны два вида феромонов: половые феромоны и феромоны материнской любви.

Половые феромоны (афродизиаки)
Это феромоны, необходимые для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола. Они самым непосредственным образом участвуют в сексуальном отборе, определяя сексуальную привлекательность женщин и мужчин. Если вспомнить, что феромоны, это производные гормонов, то все становится на свои места. Никакой мистики – сексом пахнут действительно самые сексуальные особи – те, у которых уровень половых гормонов выше.
Один из наиболее хорошо изученных феромонов млекопитающих – андростенон, метаболит мужского полового гормона тестостерона. Он содержится в поте, моче и слюне мужских особей.
Эксперимент, проведенный над свиньями, показал, что разбрызганный в воздухе андростенон даже в отсутствии в зоне видимости борова, заставляет самок призывно выгибать спину, раздвигать задние ноги и всеми другими, доступными им способами, демонстрировать свою готовность к пылкой любви. Кстати, способность самок свиней отыскивать трюфели связана с тем, что его запах схож с андростероном.
А вот аналогичный эксперимент с участием самок человека, показал результаты гораздо более скромные. Фотографии мужчин, опрысканные андростеноном, женщины оценили более благожелательно, чем ничем не пахнущие фотографии. Но сексуального желания ни одна из подопытных не испытала и спины никто призывно не выгнул и ноги не раздвинул.
В общем, пока еще не ясно, какое конкретно вещество действует на женщин и реагирует ли они на отдельные вещества или на «букет» из метаболитов разных гормонов.
В поисках феромона, включающего страсть в мужчинах, ученым сопутствовала большая удача. У макак-резусов, которые хоть и отдаленные, но все-таки родственников человека, в вагинальном секрете самок был обнаружен феромон копулин. Более того, ученым удалось выделить копулины в чистом виде (ими оказались некоторые короткоцепочечные органические кислоты) и обнаружить похожие вещества в вагинальном секрете и поте женщин. Но вот незадача: самцы макаки, учуяв запах копулинов, приходят в неописуемое возбуждение; самцы человека не только не взрываются от страсти, при слепом исследовании выяснилось, что копулины (по крайней мере, в отрыве от вагины) вообще никак не влияют на мужчин.
При этом все «народные привороты» всех народов мира основаны на «подсовывании» мужчине своих «соков тела». «Соками» считаются пот, вагинальные выделения, менструальная кровь. И ведь никто пока не жаловался – работает! Вообще разгоряченное женское тело, потное и влажное в нужных местах – это одна из самых распространенных и возбуждающих мужских фантазий. А ношеные женские трусики! В Японии это вообще бизнес с нормальными оборотами. Вполне возможно мы недооцениваем количество мужчин, которые получают удовольствие от запаха женского белья. И от запаха женского пота! Помните письмо Наполеона Жозефине, написанное им за две недели до его прибытия, в котором он пишет: «Не мойся, скоро буду!».

Феромоны материнской любви
Другая группа феромонов, которую ученые также исследовали достаточно подробно, это феромоны материнской любви.
Эксперименты проводили на кроликах. Сначала установили, что крольчата, учуяв запах молока, тут же поворачивают головы и делают попытки схватить образец ртом. Затем экспериментаторы проанализировали молоко крольчихи с помощью газовой хроматографии, разложили его на ингредиенты и опять предложили новорожденным крольчатам для обнюхивания. В результате было обнаружено вещество 2-метилбут-2-еналь (2МВ2), на которое крольчата реагировали точно так же, как и на молоко – искомый феромон, включающий инстинктивные реакции поиска соска и сосания.
Человеческий младенец также способен найти сосок по запаху и по запаху отличить мать от чужой тети. Возможно, этот феромон создает ощущение безопасности и формирует привязанность и играет важную роль в формировании связей между родителями и детьми, а также между членами семьи, живущими вместе.
Эксперименты показали, что не только младенцы по запаху распознают мать. Женщины тоже безошибочно находят по запаху своего грудного малыша. Но даже запах чужих младенцев вызывает у женщин прилив нежности.
Что касается мужчин, то они запах «семейного счастья» не находят столь приятным. Они не нюхают головы младенцев и даже, занимаясь сексом с любимой женой в период лактации, как правило, обходят грудь стороной.

Как послать сигнал?
Зная о власти феромонов, конечно, хочется немедленно этой властью воспользоваться. На парфюмерию пока, увы, особо рассчитывать не приходится. Андростенон и андростенол в составе мужских парфюмов и дезодорантов сводят с ума только женщин из рекламных роликов. Духи, содержащие копулины, также обещали чудеса, но не оправдали возложенных на них надежд. Вполне возможно в самом скором будущем ситуация изменится (ученые над этим работают), но пока рассчитывать можно только на себя.
У граждан с сильной половой конституцией (высоким уровнем гормонов) проблем с феромонами возникать не должно, природа за них все уже сделала.
А тем, у кого гормональный уровень не выдающийся, стоит озаботиться тем, как донести свои феромоны без потерь до носов окружающих.
1. Будьте осторожны с антиперспирантами. Особенно перед свиданием. Они блокируют не только процесс потоотделения, но и выработку феромонов. Как сказал один древнеримский мудрец: «Лучшим ароматом женщины является естественный запах, когда от нее ничем больше не пахнет». В конце концов, вы же не на беговой дорожке собираетесь встречаться со своим избранником, и причин бояться вспотеть у вас нет.
2. Волосы. Вы же помните, для производства феромонов нужны еще и бактерии. Бактериям, безусловно, комфортнее живется в волосах, чем на гладко выбритой поверхности. К тому же волосы предоставляют обширную поверхность для испарения пахучих веществ. Не случайно во многих традиционны обществах замужним женщинам было предписано прятать или даже сбривать волосы, религия запрещает женщинам находиться в церкви с непокрытой головой, а мужчины почти поголовно находят распущенные длинные волосы соблазнительными и сексуальными. Надо только помнить о том, что лаки и прочие пленкообразующие средства, которые наносятся на волосы, ослабляют феромонный сигнал, идущий от волос.
Наличие волос в паху и подмышках, еще сто лет назад считавшееся невероятно сексуальным, сейчас явно не в моде, но если вы хотите повысить свою сексуальную привлекательность, то, по крайней мере, в зоне бикини эпиляция не должна быть радикальной.
3. Чем ближе вы подойдете к объекту желания, и чем меньше на вас в этот момент будет одежды, тем больше у вас будет шансов «донести» до него свои феромоны. Идеальная ситуация – это танцы + платье с открытыми плечами + распущенные волосы. Во время танцев тело разогревается, испарение феромонов увеличивается, а дистанция между партнерами сокращается.
4. Активное принюхивание активизирует обонятельные рецепторы, так заставьте мужчину принюхиваться, чтобы привлечь внимание к своим феромонам. Для этого можно использовать приятную парфюмерию, а еще лучше – натуральные эфирные масла. Ведь многие из них  имеют давнюю славу афродизиаков.
5. Доступ к лимбической системе тем проще, чем ниже контроль сознания. Творческая составляющая личности, легкая влюбленность и легкое опьянение делают людей более восприимчивыми к призывам феромонов. Попробуйте выключить мозг, на время забыть о работе, выкинуть из головы бытовые мысли и сфокусироваться на звуках и запахах – это отличный способ освободить подсознание.
 

Несомненно, человеческие чувства сложнее, чем взаимоотношения животных. На одних запахах ни любовь, ни семью не построишь, и даже если ученые сумеют вычислить и собрать в один флакон все существующие феромоны, это ничего не изменит. Формула любви – это вечная загадка, но каждая наша попытка ее разгадать открывает нам новые грани чувственного наслаждения.

 

Заказать книгу "Игра на волшебной флейте по оральному сексу"