Статьи

20 апреля 2012

10 фактов, которые стыдно не знать о Фрейде (Часть 4).

Все, что нужно знать о Фрейде. Часть 4.

 «Фрейд – единственный человек, который оказался способным выплеснуть в мир свой собственный невроз и переделать человечество по своему образцу»
Г. Эйзенк «Закат и падение фрейдистской империи»

В Америке к психоаналитикам ходит каждый седьмой, в Европе - каждый пятый, у нас такой статистики не ведется, но по косвенным уликам можно догадаться, что и у наших психоаналитиков жизнь удалась. Человека, придумавшего такой заработок, звали Зигмунд Фрейд. Это он изобрел психоанализ и теорию личности. Что касается психоанализа, то тут все понятно (от $50 в час), а вот о теории все вроде что-то слышали, но сами не читали и разбираться не пробовали. Это можно понять, читать Фрейда тот еще праздник, но нравится нам это или нет, Фрейд – фигура для нашего века знаковая и знать (ну хотя бы в общих чертах) суть его теории надо.
Я упросила для вас задачу – написала «10 вещей, которые стыдно не знать о Фрейде».


№4. Защитные механизмы психики.
Если все наши инстинкты сплошь скотские (биологические), а ведем мы себя в большинстве случаев вполне по-человечески, то почему неврозами страдают далеко не все? Теория Фрейда отвечает на этот вопрос: у нас есть механизмы психологической защиты, которые помогают смягчить конфликт между «Оно» и «Сверх-Я». Вот основные из них:

Вытеснение.Желание, которое не получается удовлетворить, вытесняется в бессознательное. Человек о нем совершенно забывает, но неприятный осадок остается и вылазит наружу в виде символов, наполняющих сновидения, в виде ошибок, описок и оговорок. Это самый неудачный вид защиты. Если на обеде у родителей вы просите маму подать вам хер (имея в виду, конечно же хрен), значит секса вам явно не хватает.

Регрессия и рационализация.Чтобы избавиться от навязчивых желаний человек или впадает в детство (грызет ногти, писается, уходит в мистику и проч.) или, не осознавая реальные мотивы своего поведения, придумывает морально приемлемое объяснение. Ну, например, теория о «природной полигамности мужчин и природной же моногамности женщин» вроде как делает морально приемлемым совершенно аморальное поведение конкретного мужчины и в то же время совершенно не мешает ему ревновать и контролировать свою жену. Это ли не прелесть? В общем, это довольно успешные виды защиты.

Проекция.Человек приписывает другим те желания и чувства, которые он испытывает сам, и от осознания того, что все такие же, как он, ему становится легче. Вполне приемлемый вид защиты. Поэтому неверные мужья являются самыми безумными ревнивцами. Сам Фрейд считал весь мир своими потенциальными пациентами, так как, страдая от комплексов и неврозов, даже предположить не мог, что у кого-то иначе.

Сублимация.Этот механизм помогает направить энергию, неудовлетворенных сексуальных или агрессивных импульсов в другое русло (например, в творчество). Это самый эффективный вид защиты.

Что касается этих действительно важных открытий, увы, но Фрейд опять не был первым. В своей работе «К истории психоаналитического движения» Фрейд пишет: «Я полагал, что моя теория вполне оригинальна, пока Отто Ранк не показал мне отрывок в книге Шопенгауэра «Мир как воля и представление»... как человек сопротивляется восприятию реальности, когда она для него болезненна. Это настолько точно соответствует моему понятию о вытеснении, что мне остается снова признать, что своим открытием я обязaн своей недостаточной начитанности». Правда ли Фрейд не читал Шопенгауэра или просто надеялся, что остальные не читали, сейчас уже, к сожалению, не выяснить.

Продолжение следует…