Статьи

20 апреля 2012

10 фактов, которые стыдно не знать о Фрейде (Часть 3).

Все, что нужно знать о Фрейде. Часть 3.

«Мой дорогой Юнг, обещайте мне никогда не покидать сексуальную теорию. Это самое главное! Видите ли, мы должны из нее сделать догму, непоколебимый бастион»
(из воспоминаний Юнга)

В Америке к психоаналитикам ходит каждый седьмой, в Европе - каждый пятый, у нас такой статистики не ведется, но по косвенным уликам можно догадаться, что и у наших психоаналитиков жизнь удалась. Человека, придумавшего такой заработок, звали Зигмунд Фрейд. Это он изобрел психоанализ и теорию личности. Что касается психоанализа, то тут все понятно (от $50 в час), а вот о теории все вроде что-то слышали, но сами не читали и разбираться не пробовали. Это можно понять, читать Фрейда тот еще праздник, но нравится нам это или нет, Фрейд – фигура для нашего века знаковая и знать (ну хотя бы в общих чертах) суть его теории надо.
Я упросила для вас задачу – написала «10 вещей, которые стыдно не знать о Фрейде».

№3. Либидо.
Справедливости ради надо заметить, что краеугольная идея всей теории Фрейда «секс – всему голова» не совсем фрейдовская. Она была позаимствована из философских трактатов. Примерно так же считали древние греки (все, поголовно). Аристотель одним из первых выдвинул такую догадку, но впоследствии отказался от этой идеи, решив, что главным двигателем человеческой души является не влечение, не ум, а такая способность души, которая называется стремлением. А в Спинозовской трактовке влечения, содержатся все элементы, которые позднее легли в основу психоаналитической концепции Фрейда. Согласно его взглядам, влечение есть не что иное, как «самая сущность человека». Ну да бог с ними, с греками.

Фрейд считал, что наши сексуальные желания (инстинкты) порождают сексуальную психическую энергию – либидо. И оно (это либидо) есть основа развития личности и характера человека. В процессе жизни человек проходит несколько этапов, отличающихся способом фиксации (удовлетворения) либидо. Первый – оральный, длится до года. Если процесс сосания материнской груди в должной мере не удовлетворил сексуальные желания младенца – быть ему всю жизнь инфантильным. Второй этап «либидо-субъект» или нарциссизм длится до начала полового созревания. Он делится на несколько стадий: до 3-х лет – анальная (просто потому, что ребенок в это время учится ходить на горшок). Фиксация на этой стадии формирует анальный характер, который характеризуется упрямством, часто жесткостью, аккуратностью и бережливостью. С трех лет ребенок переходит на следующую, фаллическую стадию, где его ждут большие неприятности в виде Эдипова комплекса (ненависти к однополому родителю и влечения к родителю противоположного пола) и (только для девочек) ужас от осознания собственной неполноценности (в связи с отсутствием фаллоса). Кто зафиксировался на этой стадии, будет агрессивным невротиком. К 6 годам наступает латентный период в развитии сексуального инстинкта – дети, наконец, перестают думать о сексе. Длится это счастье недолго, потому что уже в подростковом возрасте ребенок оказывается на генитальной стадии развития либидо. То есть уже по-взрослому хочет секса.

Учитывая, что все свои теории Фрейд создавал эмпирически, то есть он никогда не основывал их на фактах, статистических данных и прочей скучной ерунде, последователям великого учителя остается в них только верить. Если принять на веру теорию либидо, получится, что любая черта характера – это зеркальное отражение сексуальных предпочтений. Например, жадность – отголосок детских проблем с приучением к горшку, любое проявление самоутверждения – скрытое проявление садизма, любая симпатия – сексуальное желание, а проявление терпимости по отношению к другим не что иное, как пассивная гомосексуальность.

Продолжение следует…