Статьи

20 апреля 2012

10 фактов, которые стыдно не знать о Фрейде (Часть 2).

Все, что нужно знать о Фрейде. Часть 2.

«У каждого свой невроз»

В Америке к психоаналитикам ходит каждый седьмой, в Европе - каждый пятый, у нас такой статистики не ведется, но по косвенным уликам можно догадаться, что и у наших психоаналитиков жизнь удалась. Человека, придумавшего такой заработок, звали Зигмунд Фрейд. Это он изобрел психоанализ и теорию личности. Что касается психоанализа, то тут все понятно (от $50 в час), а вот о теории все вроде что-то слышали, но сами не читали и разбираться не пробовали. Это можно понять, читать Фрейда тот еще праздник, но нравится нам это или нет, Фрейд – фигура для нашего века знаковая и знать (ну хотя бы в общих чертах) суть его теории надо.
Я упросила для вас задачу – написала «10 вещей, которые стыдно не знать о Фрейде».

№2. Эдипов комплекс.
Однажды Фрейд анализировал свой сон (вероятно, про маму), в результате на свет родилась теория детской сексуальности. По мнению Фрейда, одна из самых серьезных психических травм, случается с человеком в детстве в результате Эдиповой ситуации (по легенде Эдип убил своего отца (не зная, что он его отец) и женился на матери (не зная, что она его мать), а когда узнал, что натворил, выколол себе глаза). Фрейд отмел все отговорки вроде «не знал, не догадывался даже», он был уверен, что Эдип убил отца, потому что возжелал мать. Применительно к реальной жизни эта ситуация выглядит так: мальчик обожает маму и хочет, когда вырастет жениться на ней, но вдруг понимает, что на его пути стоит папа. У девочек то же самое, только на их пути стоит мама. В результате формируется Эдипов комплекс (у мальчиков) или комплекс Электры (у девочек). Вместе с Эдиповым комплексом возникает и страх кастрации (гнева отца), с помощью которого ребенок (к 5-6 годам) преодолевает сексуальное влечение к матери (Эдипов комплекс).

Если кто-то осмелится утверждать, что желания овладеть родителем противоположного пола у него никогда не возникало, то с точки зрения теории Фрейда, он или гомосексуалист или запрятал свою тайну в подсознание и сделал вид, что забыл, то есть невротик. Существование Эдипова комплекса Фрейд доказывает случаем пятилетнего Ганса.
С самим Гансом Фрейд даже не встречался, о его проблеме (малыш боялся лошадей) он узнал от отца ребенка, а по совместительству своего поклонника и последователя. Фрейд пришел к выводу, что фобия Ганса есть ни что иное как проявление двух важнейших детских комплексов – Эдипова и кастрационного. Это же очевидно! Ганс является «образцом всех пороков», а «части тела лошади, которые ребенок периодически описывает в своих страхах, были неосознанным символом секса отца…», следовательно, ребенок люто ненавидит отца и видит в нем соперника в своей любви к матери. Заботливый отец получил от Фрейда подробные инструкции, как проводить психотерапевтические сеансы с малышом, и через какое-то время Ганс перестал бояться лошадей. Он стал бояться отца.

Потом, конечно, выяснилось, что бояться лошадей Ганс стал после того, как увидел дорожное происшествие: две лошади столкнулись, рухнули на землю, был крик, визг, пострадали люди. После этого каждый раз, увидев лошадь, Ганс в ужасе прижимался к матери, ища у нее защиты. Просто отец, не настолько сильно участвовал в жизни сына, чтобы знать об этом инциденте, а спросить у жены он, вероятно, считал ниже своего достоинства. Поэтому лечил ребенка от пороков.

Большинство современных психологов и психиатров склоняются к тому, что описанный Фрейдом Эдипов комплекс, проявляется только в трех случаях: если имеет место сексуальная стимуляция ребенка (иными словами совращение); если ребенок, будучи зависимым от своих родителей, чувствует угрозу с их стороны или если ребенок страдает тяжелыми психическими отклонениями. У самого Фрейда было и патологическое влечение к собственной матери, которое он впервые осознал (или уже в зрелом возрасте решил, что осознал) в 4 года и масса всяких других психологических проблем, что отчасти объясняет происхождение теории, но никак не оправдывает психоаналитиков, терзающих здоровых детей своими извращенными теориями.

Продолжение следует…