Статьи

20 апреля 2012

10 фактов, которые стыдно не знать о Фрейде (Часть 1).

Все, что нужно знать о Фрейде. Часть 1.

«Всё человечество - мои пациенты»

В Америке к психоаналитикам ходит каждый седьмой, в Европе - каждый пятый, у нас такой статистики не ведется, но по косвенным уликам можно догадаться, что и у наших психоаналитиков жизнь удалась. Человека, придумавшего такой заработок, звали Зигмунд Фрейд. Это он изобрел психоанализ и теорию личности. Что касается психоанализа, то тут все понятно (от $50 в час), а вот о теории все вроде что-то слышали, но сами не читали и разбираться не пробовали. Это можно понять, читать Фрейда тот еще праздник, но нравится нам это или нет, Фрейд – фигура для нашего века знаковая и знать (ну хотя бы в общих чертах) суть его теории надо.
Я упросила для вас задачу – написала «10 вещей, которые стыдно не знать о Фрейде».

№1. Теория личности. Сверх-Я, Я и Оно.
№2. Эдипов комплекс.

№3. Либидо.
№4. Защитные механизмы психики.
№5. Метод Фрейда.

№6. Фрейд и женщины.
№7. Фрейд и кокаин.
№8. Сновидения
.
№9. Эффективность психоанализа.
№10. Ну почему так?

№1. Теория личности. Сверх-Я, Я и Оно.
Все наследие плодовитого Фрейда можно разделить на три области - это метод лечения психических заболеваний, теория личности и теория общества, при этом стрежнем всей системы является его взгляды на структуру личности человека.Фрейд считал, что наша психика состоит из трех слоев – сознательного («Сверх-Я»), подсознательного («Я») и бессознательного («Оно»).
«Сверх-Я» – структура приобретенная, в него входит совесть, усвоенные нормы поведения и прочие моральные установки. Но основа человеческой личности – это «Оно»  – заполненное инстинктами (исключительно зверскими: сексуальными и агрессивными) бессознательное, которое жаждет удовлетворения. Естественно, эти две наши ипостаси ужиться между собой не могут, они антогонисты по определению. А арена борьбы между ними, это «Я». И чем активнее человек подавляет проявления своей природы, тем запущенней невроз получает.

Теория сильная, но не новая. Считать ее оригинальным изобретением Фрейда, по меньшей мере, наивно.

Платон за пару тысяч лет до Фрейда писал, о том, что в душе каждого человека дремлет дикое, звероподобное начало, которое стремится к удовлетворению своих вожделений. Декарт в трактате «Страсти души» писал о борьбе, происходящей между «низшей» частью души, названной им «чувствующей», и «высшей» ее частью - «разумной». Спиноза утверждал, что в душе человека страсти борются с разумом, и далеко не всегда побеждает разум. Об этом же писали Юм, Лейбниц, Кант, Гегель, Гельмгольц, Гербарт и многие, многие другие.
Сам термин «бессознательное» впервые появился у Гегеля, потом его использовали Шопенгауэр, Ницше, но полностью вся «теория Фрейда» изложена в «Философии бессознательного» Э. Гартмана (1869). Впрочем, нетрудно заметить, что теория бессознательного зародилась в умах философов, медики до Фрейда не позволяли себе оперировать абстрактными фантазиями и домыслами. У медиков принято теории не только выдвигать, но и доказывать. Фрейд на этот счет не заморачивался. Он описал лишь шесть клинических случаев (один из них вообще по автобиографической книге параноика), которые вроде как должны теорию доказывать, но и в них фантазия явно берет верх над реальностью. Впрочем, тот факт, что теория совершенно бездоказательна, не мешает человечеству до сих пор в нее фанатично верить.

Продолжение следует…