Статьи

10 апреля 2012

Искусство сексуальной кулинарии или афродизиаки

Это случилось. Она влюблена. Она любима. И Он придет сегодня к ней на ужин. Что может принести женщине большее счастье, чем возможность накормить любимого?

Суббота. Ужин при свечах вечером. У нее дома.

Она проснулась рано. Ее разбудило солнце. Она неторопливо потянулась в кровати, наслаждаясь ощущением мягкого прикосновения сатиновых простыней к голому телу. На дворе была весна. Все было такое свежее, зеленое. Все так многообещающее говорило ей о том, что жизнь прекрасна.

На кухне, на огромном подоконнике, лежала большая темно-синяя старинная записная книжка.

Много лет назад, когда Марине исполнилось 18, ее бабушка в день ее рождения перед сном, когда все гости разошлись, зашла к ней в комнату и завела с ней беседу, после которой Марина поняла, что отныне для нее начинается совсем другая жизнь.

Они проговорили с бабушкой всю ночь. 18-летняя Марина не могла даже предположить, какими редкими знаниями обладает ее бабушка.

Жена бывшего дипломата, в молодые годы, в годы, когда вся страна жила за железным занавесом, Маргарита Степановна ездила по разным странам, сопровождая супруга в его дипломатических миссиях. Марго знала многое и не жалела для Марины времени и сил, обучая ее искусству быть Женщиной.

Но сегодня Марине были нужны специфические знания. Самое что ни на есть истинно женское – умение готовить. Она вспоминала, как Маргарита Степановна рассказывала ей про то, как по крупице, в советские годы, собирала редкие рецепты со всего мира.

Дни тянулись за днями, пока горячо любимый муж проводил часы на работе, и другая бы на ее месте наверное заскучала, а по вечерам закатывала бы усталому мужчине истерики, с обвинениями, что он ей уделяет мало внимания, но Маргарита Ивановна искренне любила жизнь во всех ее проявлениях и, пока муж работал, Марго нашла себе занятие по душе – она собирала рецепты. Рецепты кухонь всего мира.

Марго легко сходилась с людьми, часто, находясь за границей в ожидании мужа, приглашала гостей к себе, на бокал вина и потчевала русской едой и задушевными беседами. В ответ на русское гостеприимство и душевность, жители других стран,  не такие зашоренные и закомплексованные, как советский народ, щедро делились с Марго своими рецептами. За одной из откровенных бесед она узнала, что среди обычных продуктов скрываются самые настоящие сокровища, способные повысить мужскую потенцию, оказать возбуждающее действие на человека, а, значит, и повысить качество сексуальной жизни, придать ей искру, оживить потускневшие от времени отношения. Например, такие, как артишоки, сельдерей, рис, лук и чеснок, спаржа, шпинат…креветки и многие сорта рыб. Продукты, которые в советские времена достать на прилавках родной страны было невозможно.

Марго нашла выход – она готовила эти блюда, пока находилась за границей, вместе со своими гостями, учась у них, аккуратно записывая все нюансы.

Маргарита Степановна в те годы загорелась идеей собрать как можно  больше рецептов и завела для этого отдельную синюю тетрадь. В  своих дальнейших поездках, она, помимо обычных рецептов кулинарии других стран, сразу же пыталась разузнать о рецептах, в состав которых входило гармоничное сочетание продуктов-афродизиаков.

Марина села за стол и положила перед собой старую тетрадь.

Для начала надо составить меню на вечер, решить, какие коктейли сделать, выбрать закуски, салат, горячее, а потом уже поехать за продуктами. Ей очень хотелось, чтобы ее мужчине понравился их ужин.

Мурлыкая себе под нос песенку, она составила меню: для апперетива коктейль на основе шампанского. «Будет нужна бутылка моего любимого MoetetChandon», подумала Марина. Также грейпфруты для свежевыжатого сока, апероль, ну, и конечно же, лед.

Ужин должен получиться вкусным, но при этом легким, не перегруженным. Чтобы у любимого, да и у самой Марины, остались силы и желание на продолжение банкета в спальне. И чтобы эти силы ушли на горячую страсть, а не на переваривание тяжелой пищи. Пожалуй, она не будет рассматривать мясо, а составит рыбное меню.

Закуски…ммм…Марина с удовольствием листала страницу за страницей, изучая мелкий каллиграфический бабушкин почерк. Многие рецепты бабуля писала на английском, сходу записывая за теми, кто делился с ней своими секретами. А потом, уже в Москве, обложившись словарями, подписывала перевод для незнакомых ингредиентов сверху другим цветом. На полях иногда можно было увидеть какие-то личные заметки, наблюдения Маргариты Степановны о жизни, о людях, которые ее окружали, о тех местах, в которых ей удалось побывать.

«На закуску я сделаю маринованную меч-рыбу с абелонами», при этой мысли Марина облизнулась. 150 грамм мяса меч-рыбы без кожи и костей и 1 большой консервированный абелон. Для этого блюда также нужно будет купить немного сушеных грибов (60 г), которые, как выяснилось, тоже являлись сильным афродизиаком, лимон для лимонного сока, кунжутное масло, листочки лимона и тонкий лук-арпаджик для украшения.

«Одной закуски будет маловато, - подумала Марина, - сделаю еще одну».

На полях тетради была сделана бабушкиной рукой жирная пометка – напротив рецепта розочек из лососины в икорном соусе. Видимо, бабуле очень нравился этот рецепт. И понятно почему. Его было очень легко и быстро приготовить, если все нужные ингредиенты были под рукой. Марина записала на бумажку ингредиенты – 1 банка маринованной лососины (250 г), 25 г черной икры, пол-чашки взбитых сливок, петрушка, лимон.

«Теперь  салат и горячее. Вот! Вот хороший рецепт! Салат с каперсами и оливками. А на горячее морские гребешки со спаржей. Тогда останется только выбрать десерт и можно будет ехать за продуктами.

«Для салата будут нужны помидоры (1 шт. очищенного от кожуры помидора), огурцы (1/4 очищенного от кожуры огурца), пучок лука-порея, пучок портулана, оливки (фаршированные перцем), и каперсы в уксусе (5 мл). Для заправки винный уксус (10 мл), паприка (2 мл), тмин, чеснок (1 зубчик), ну, и, конечно, оливковое масло».

Читая рецепт гребешков, Марина улыбнулась. Она итак помнила его наизусть. Как-то в один из вечеров они с бабушкой решили приготовить что-нибудь вкусненькое, и Марина из всей книжки выбрала тогда именно этот рецепт. Она спросила тогда бабушку неужели чеснок не испортит весь вкус. На что Маргарита Степановна ей ответила, что при правильном приготовлении чеснок придаст блюду совершенно неповторимый вкус.

«Нужны гребешки (200 г), тонкая спаржа (1/2 пучка), растительное масло (2 ст.л), 1 зубчик чеснока, лук-шалот, рыбный соус (1 ст. л), черный молотый перец (1/4 ч. л), кокосовое молоко (60 мл) и листья кинзы для украшения.

На десерт она решила приготовить шоколадный мусс. Нужен горький шоколад (170 г), крепкий кофе (3 ст. л), сливки (1/2 чашки), 2 яйца, апельсиновый ликер (1 ст. л) и несколько капель ванили.

Составив список, Марина поехала по магазинам. Она надеялась купить все нужные ингредиенты в «Азбуке вкуса», но всего, что ей было нужно, там не оказалось. Не хватало именно продуктов из рыбы, а ведь именно они и являются самыми сильными афродизиаками. Поразмыслив, она поехала на Пятницкую, на рыбный рынок. Решение оказалось правильным.

Довольная, вернувшись домой со всеми необходимыми покупками, которые запланировала с утра, Марина приступила к готовке.

«Коктейль пока отложим в сторону, - она убрала шампанское в специальный холодильник для хранения и охлаждения вина и шампанского. Начну с закусок и горячего, - Надо правильно рассчитать время».

Марина замочила грибы. Меч-рыбу нарезала тоненькими ломтиками острым ножом, разложила их аккуратно на тарелке. Затем сделала для них маринад – оливковое масло, соль, сок лимона. Затем нарезала моллюска, грибы и лук-арпаджик небольшими кусочками, толщиной не больше 1 см – как учила ее бабушка, посолила и поперчила, сбрызнула лимонным соком, кунжутным и оливковым маслом, затем выложила сверху на рыбу. Пусть постоит.

Дальше шли гребешки со спаржей.

Она их тщательно промыла и очистила. Половину количества растительного масла нагрела в большой сковородке. Помыла и нарезала спаржу так, чтобы каждый стебель был не более 5 см. В разогретом масле обжарила в течение нескольких минут спаржу, затем переложила ее на тарелку. Измельчила чеснок и шалот. В сковороду влила оставшееся масло и обжарила в нем чеснок и шалот до золотистого цвета. Затем положила в сковороду морские гребешки, обжарила их в течение 2-х минут.  Поджаренную спаржу снова поместила в сковороду, влила туда кокосовое масло, добавила рыбный соус и всыпала черный перец. Аккуратно перемешивая все ингредиенты в течение 4-х минут, Марина накрыла сковороду крышкой, оставив гребешки и спаржу тушиться еще около 5-ти минут до полной готовности.

Теперь, пока готовятся гребешки, самое время приготовить розочки из лососины. Она открыла банку лососины и выложила ее на доску, нарезала тонкими ломтиками, придала кусочкам форму розочек, аккуратно свернув их на доске один за другим, и выложила на тарелку. Принялась за соус. Смешала сливки с лимонным соком, посолила и поперчила, аккуратно перемешала с черной икрой. Разлила  соус на тарелки рядом с розочками из лососины. Украсила сверху зеленью петрушки.

На это ушло как раз около 5-ти минут. Затем она выключила гребешки и оставила их под крышкой на сковородке, чтобы не остыли.

Остался салат и десерт.

Марина очистила помидор и огурец от кожуры, нарезала их кубиками и положила в глубокую тарелку. Мелко порезала половину пучка лука-порея, добавила в тарелку и аккуратно перемешала. Слила уксус из банки с каперсами, разломала на веточки портулан и добавила портулан, каперсы и оливки в тарелку  к помидорам и огурцам. Затем начала делать заправку. Смешала винный уксус, паприку, тмин и чеснок в небольшой посуде. Влила масло и добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно влила заправку в салат и все осторожно перемешала. Украсила тарелку оставшимися листьями лука-порея.

Тем временем меч-рыба уже замариновалась. Перед подачей на стол Марина листочки лимона порезала тонкими полосками и вместе с красным перцем посыпала ими рыбу, затем все украсила тонкими листьями зеленого лука.

Десерт. На это нужно совсем немного времени. Марина сложила грязную посуду в посудомоечную машину, прибралась на кухне и принялась за десерт. Сделала крепкий кофе. Отделила желтки от белков. Растопила на малом огне шоколад с кофе, добавила желтки, тщательно все перемешала и оставила варить в течение 2-х минут. Сняла полученную массу с огня и оставила остужаться.

Марина открыла крышку сковороды, вдохнув аромат гребешков и кинула сверху несколько листочков кинзы.

Оставалось еще выжать грейпфрут для коктейлей. Это заняло у нее пару минут. А также доделать десерт. В остывший десерт она добавила взбитые белки, сливки, ваниль и ликер. А затем, разложив его в аккуратные формочки, убрала в холодильник остужаться.

Оставалось совсем немного времени. Она помыла оставшуюсь от приготовления десерта посуду. И заглянула в ванную, чтобы принять контрастный душ, переоделась в легкое платье и надушилась.

В дверь позвонили. Она посмотрела в глазок – там стоял Он с букетом цветов. Она подошла к столу, на котором торжественно поблескивали бокалы и столовые приборы, были аккуратно расставлены тарелки с закусками и салатом, зажгла две высоких свечи, выключила свет и открыла Ему дверь. 

Когда он зашел и обнял ее, они долго стояли в коридоре, пока он вдыхал аромат ее тела.

Потом он не выдержал и спросил: «Чем у тебя так невероятно вкусно пахнет?»

Она пригласила его в гостиную, попросила поставить цветы в вазу, а сама проскользнула на кухню и сделала пару коктейлей. 40 мл апероля, 40 мл грейпфрутового сока, холодное сухое шампанское. Она бросила лед на дно высоких бокалов на тонких ножках. Влила в них апероль и сок.

«Милый, открой шампанское!»

Он зашел на кухню, открыл шампанское и разлил  его по бокалам.

«За тебя! За нас!»

--

Закуска Меч-рыба

150 грамм мяса меч-рыбы без кожи и костей;

1 большой консервированный абелон;

Сушеные грибы (60 г);

Лимон для лимонного сока;

лук-арпаджик (пучок);

Кунжутное масло;

Оливковое масло (4 ст.л);

Красный молотый перец;

Листочки лимона для украшения;

Тонкий зеленый лук для украшения;

Соль, перец по вкусу

Закуска Розочки из лосося

1 банка маринованной лососины (250 г);

25 г черной икры;

пол-чашки взбитых сливок;

петрушка (зелень);

лимон;

Соль, перец по вкусу

Салат «Жаркая Испания»

Помидор (1 шт.) (очищенный от кожуры);

огурец (1/4 очищенного от кожуры огурца);

пучок лука-порея;

пучок портулана или водяного кресса;

оливки (фаршированные перцем);

каперсы в уксусе (5 мл)

Для заправки:

винный уксус (10 мл);

паприка (2 мл);

тмин;

чеснок (1 зубчик);

оливковое масло.

Гребешки со спаржей

гребешки (200 г);

тонкая спаржа (1/2 пучка);

растительное масло (2 ст.л);

1 зубчик чеснока;

лук-шалот;

рыбный соус (1 ст. л);

черный молотый перец (1/4 ч. л);

кокосовое молоко (60 мл);

листья кинзы для украшения.

Десерт Шоколадный мусс

горький шоколад (170 г);

крепкий кофе (3 ст. л);

сливки (1/2 чашки);

2 яйца (желтки отделить, белки взбить);

апельсиновый ликер (1 ст. л);

несколько капель ванили.

Коктейль

40 мл апероля;

40 мл грейпфрутового сока (свежевыжатого);

холодное сухое шампанское;

лед.