Статьи

21 марта 2012

Что такое брачный договор и кому он нужен

Тебе половина и мне половина

Имущественные отношения между супругами регулируются Семейным Кодексом. А наш Семейный Кодекс, как выяснилось, самый демократичный и справедливый Семейный Кодекс в мире. Потому что главный его постулат: в случае развода все делится пополам. 
«Все» в данном случае это только то, что было куплено в браке. Если ваш супруг еще будучи женихом владел заводами и пароходами, вы при разводе не получите и кусочка проходной. Другое дело, если он приобрел все это, уже став мужем. Тогда, случись что, половина ваша. А вот подарки, наследство и имущество, полученное в результате приватизации, могут иметь только одного владельца, они разделу не подлежат. Кстати, согласно Семейному Кодексу, подарки между мужем и женой вообще невозможны. Ну как они могут что-то друг другу дарить, когда бюджет общий – деньги так сказать из общей тумбочки? Поэтому машины, подаренные женам за хорошее поведение и украшения, которыми замаливались мелкие грешки на стороне – все это при разводе будет поделено между супругами в равных долях. На чье имя регистрируется собственность (в том числе и недвижимость) приобретаемая в браке, кто из супругов сколько зарабатывает и прочие мелочи на принцип раздела имущества не влияют. В некоторых случаях, при каких-то особых обстоятельствах суд может определить тому супругу, с кем остаются жить дети чуть большую долю. Но причины для этого должны быть очень весомыми.

Что касается алиментов, то они выплачиваются на детей, друг другу бывшие супруги ничего не должны, даже если один из них «отдал всю свою молодость и красоту», забросил карьеру ради семьи или наделал других непоправимых глупостей. Только в особых случаях суд может сделать исключение и назначить алименты: бывшей жене в период беременности (общим ребенком) и трех лет с момента рождения ребенка; супругу, с которым остается общий ребенок-инвалид, до достижении им возраста 18 лет или общий ребенок-инвалид первой группы (то есть ребенок, который в принципе не сможет работать даже после 18 лет и нуждается в постоянном уходе); нетрудоспособному супругу, ставшему нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после того. Это, конечно, не означает, что попавший спьяну под машину бывший муж будет получать алименты. Он может их потребовать, но в каждом конкретном случае суд учитывает все обстоятельства и принимает решение исходя из их совокупности. Также алименты может требовать нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Это как раз про тех домохозяек, которые от государства пенсию получать не будут. Размер алиментов определяют сами супруги, если смогут договориться или суд. Четких ставок нет.

Если пара жила вместе, не утруждая себя походом в ЗАГС, семьей они не считаются, и совместно нажитого имущества у них нет. Исключение составляют лишь случаи, когда одному из супругов удастся доказать, что это был полноценный брак и суд этот брак признает, вот тогда имущество будет делиться поровну. Поэтому, если люди живут вместе, не расписываясь, им лучше при серьезных покупках (в том числе и недвижимости) оформлять долевую собственность. 


Брачный договор

Эта бумажка может сберечь много времени и нервов. Если заранее определить, кто чем владеет, разойтись можно быстро и бесшумно. Другое дело, что на момент свадьбы никакого совместно нажитого имущества еще нет, а делить шкуру неубитого медведя это жлобство, при том совершенно бессмысленное. Поэтому брачный договор, который подписывают на старте обычно достаточно абстрактная вещь. Он содержит только один серьезный пункт: имущество, нажитое в браке, принадлежит тому из супругов, на чье имя оно записано. Ну и уже в процессе брака супруги решают на кого что записывать. На практике брачные договоры подписываются не до свадьбы, а через какое-то количество лет семейной жизни, когда супругам уже есть что делить. При чем договор не означает подготовку к разводу, он просто определяет, кто из супругов чем владеет.

Брачный договор в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. Нотариус приводит его в соответствие с Семейным кодексом, и только после его подписи договор вступает в законную силу. Все, что вы подписываете дома на кухне, договором не является и никакой юридической силы не имеет. Если нотариус был не слишком внимателен и подписал ваш договор, не заметив там пунктов, противоречащих законодательству, то при необходимости эти пункты можно будет оспорить в суде. Если брачный договор противоречит Семейному Кодексу, в процессе раздела имущества суд будет руководствоваться законодательством.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Даже не пытайтесь прописывать в договор, кто будет мыть посуду, вставать ночью к ребенку и в какой позиции должен исполняться супружеский долг. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, поэтому прописывать в контакте какие-то морально-этические вопросы бессмысленно, это не имеет юридической силы. Даже если в договоре будет записано, что в случае измены одного из супругов, при разделе имущества он ничего не получает, и второй супруг имеет доказательства этой измены, это ничего не значит. Такой договор противоречит законодательству, а значит, считается недействительным. Морально-этическая сторона отношений супругов никак не влияет на принцип раздела имущества. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Если, подписав договор, на следующий день (или через 10 лет) вы решите, что погорячились, можно попытаться оспорить его в суде. Хотя суд редко удовлетворяет требования взрослых вменяемых граждан, которые, оформив серьезный документ и заверив его у нотариуса, потом вдруг передумали. Для этого должны быть очень веские основания: например, на момент подписания договора, вы были недееспособны. Не просто раз в неделю от скуки ходили к психотерапевту, а лежали в больнице и принимали наркотические препараты (по назначению врача, а не для прикола). Вот тогда, при наличие справок из больницы, договор можно будет признать недействительным.

А смысл?

Учитывая все вышесказанное, прежде, чем ставить свою подпись под договором, имеет смысл крепко подумать.
В брачном договоре однозначно есть смысл, если по нему вы получите половину или даже чуть больше от совместно нажитого. В противном случае смысла нет.