Статьи

19 марта 2012

Красные дни календаря, болезненные месячные - это нормально? Что делать при болезненной менструации?

Красные дни календаря

Я привыкла думать, что Природа мудра и, по большому счету, никогда не ошибается. Ну, например, чтобы мы не забывали подбрасывать топлива для жизнедеятельности нашего организма, она снабдила нас чувством голода, чтобы мы по глупости себя не покалечили, у нас есть чувство боли, чтобы берегли себя – чувство страха. Чтобы мы размножались, придумано целых два механизма (для надежности!) – любовь и оргазм – даже если один из них не работает, второй все равно заставит заниматься сексом. Все продумано и целесообразно. Но есть одно «НО». Зачем у женщин портится настроение перед критическими днями? Почему менструации болезненны и утомительны? Какой в этом смысл? Или, может быть, это не Природа ошиблась, а мы запустили свое женское здоровье? Может быть, по замыслу ничего болеть и не должно?

О том, какими должны быть месячные, а какими – нет, мне рассказала прекрасный врач и чудесная женщина – Валентина Михайловна Андреева – гинеколог Московского центра проблем здоровья.

- Болезненные месячные – это нормально?

- Конечно, нет. В норме не должно быть болей. Если только у совсем молодых девушек. У них в организме вырабатывается большое количество простагландинов. Это биологически активные вещества, по сути, гормоны, которые стимулируют сокращение матки. Их еще используют, когда нужно усилить родовую деятельность. Вот они могут вызывать болезненные ощущения, но когда заканчивается период полового созревания, то есть максимум к 18-20 годам, количество простагландинов нормализуется и болей быть не должно. Девушкам мы обычно назначаем препараты, которые снимают боль. А женщинам, чтобы найти причину болей, нужно обследоваться, смотреть гормоны. ПМС может быть центрального генеза, яичников и смешенного генеза. Если причина в дисфункции яичников, то это чаще всего гормональные нарушения, но могут быть и другие причины, то же ожирение может давать такой эффект или полипы. Если центрального генеза, то нужно смотреть головной мозг, кору головного мозга, МРТ делать, смотреть, нет ли там нарушений со стороны гипофиза, это же гипофиз регулирует функцию половых желез.

 - Сейчас в аптеках большой выбор препаратов, которые снимают болевой синдром при ПМС. Они не вредят здоровью?

- Ну, во-первых, они не решают проблему. Они не лечат, они только приглушают боль. Через месяц все повторится. А все время пить обезболивающие таблетки нельзя, они тоже имеют побочные эффекты, оказывают негативное влияние на кроветворную систему. Если месячные болезненные, нужно идти к врачу и обследоваться.

- А нерегулярный цикл: то 25 дней, то 16 – это нарушение или в пределах нормы?

- Цикл может сбиваться из-за стресса, из-за перемены климата или резкого изменения физической нагрузке. В целом плюс-минус 3-5 дней, это некритично. Но у некоторых женщин могут быть задержки и по 3 и по 6 месяцев – вот это уже точно ненормально, надо проверяться.

- Сколько дней в норме должны идти месячные?

- Максимум 7 дней, а в среднем 3-5 дней. Если хорошее кровообращение, если физически активная женщина, то это 3, максимум 4 дня. За одну менструацию женщина в норме теряет 100-150 мл крови. Редкие менструации или недлительные – один час что-то помазалось и все – это ненормально. Это тоже говорит об угнетении гормональной функции яичников, надпочечников или щитовидной железы. У нас в организме все взаимосвязано, если хотя бы один из этих органов дает сбой, то уже идут нарушения. Ни в коем случае нельзя все это запускать, надо проверяться, надо следить за собой, беречь себя. Потому что любые нарушения гормонального плана это в будущем опухолевые процессы: как доброкачественные, так и, к сожалению, злокачественные.

Вы, Катя, совершенно правильно заметили, в Природе все устроено по закону биологической целесообразности. Женщина обязательно должна рожать, хотя бы одного ребенка, обязательно должна в течение года кормить его грудью, тогда она будет здорова и проживет долго. Если женщина этого не делает, она становится как бы ненужной, ее существование с биологической точки зрения неоправданно, и появляются болезни. Как правило, это опухолевые процессы, онкология.

Я считаю, что для женщины главное, это не работа, не деньги, не что-то там еще. Главное, это беречь себя, поддерживать свое здоровье, создавать семью и рожать детей. Вот тогда вы будете счастливы, здоровы и проживете долгую интересную жизнь.