Статьи

15 марта 2012

Что такое гинекологический массаж и при каких случаях его назначают?

Гинекологический массаж

Телефоны хороших гинекологов передаются из рук в руки, как секретные шифровки. И это не просто так. От гинеколога зависит очень многое. Например, в каком настроении вы выйдет из кабинета врача. Ведь есть такие «умельцы», которые и обычный осмотр умудряются превратить в унизительную для женщины процедуру. Но еще важнее выбор врача, когда есть проблемы, например, бесплодие. К Валентине Михайловне Андреевой попадают женщины, которые уже испробовали все способы, обошли всех врачей и почти потеряли надежду.

- Валентина Михайловна, с чем чаще всего приходят пациенты к гинекологу?

- Ко мне в основном приходят с бесплодием, когда уже обойдут несколько врачей.

- Как вы думаете, почему последние годы невозможность забеременеть стала носить массовый характер?

- Массовое бесплодие – это большая и очень сложная тема. Причин много. Город большой, много стрессов, экология сложная – это одни причины. Но основное, наверное, это здоровье женщин. Воспалительные процессы, женский инфантилизм, аборты – это все может обернуться бесплодием.

- Что значит «женский инфантилизм»?

- Если девочка родилась недоношенная или маловесная, или мама чем-то болела во время беременности, или питание было плохое, сейчас много всего – там будет некоторое отставание: менструации позже могут начаться, забеременеть сложнее девочке будет и выносить сложнее. Потом, мужское бесплодие. Здесь тоже рост огромный. Оно уже почти сравнялось с женским. И причины те же: стрессы, болезни мам во время беременности. Факторов, вызывающих бесплодие очень много, но одного, объясняющего все случаи, нет. Вообще заболеваемость по гинекологии растет, не только инфекции или воспалительные процессы, количество абортов у нас в стране увеличилось. Сейчас много абортов неучтенных, их делают в разных платных клиниках, и в общую статистику они не попадают. А аборты, выкидыши, невынашивания, вообще, любые выскабливания – это провокация воспаления. Если после аборта или выкидыша не проводили полноценное лечение, то почти всегда будет воспаление. Чаще всего одного аборта достаточно для бесплодия. Еще одна причина воспалений и, как следствие, невозможности забеременеть – это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, причем не обязательно венерические. Если начинать лечение своевременно, они все хорошо лечатся. Но если заболевание запущено, если женщина не обращается к врачам, заболевание переходят в хронику. А ведь эти инфекции могут протекать и скрыто. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, они могут поддерживать скрытое неострое течение. Либо вообще не давать обострений, либо небольшие боли и тяжесть внизу живота во время менструации или после полового контакта. Женщины даже не обращают на это внимание. Или вирусные инфекции, например, герпес генитальный. Вы думаете, он очень часто обращает на себя внимание? Нет. А для молодежи – не беременею и хорошо, до 30-ти лет вообще не лечатся. Даже если знают, что есть инфекции, все равно не спешат лечиться – карьера, деньги, некогда, а если у женщины несколько партнеров, надо же всех лечить и им об этом надо сказать, а об этом сообщать неприятно. Для женщины, которая пока не собирается беременеть, самое простое решение – пусть все будет как есть. Потом, конечно, когда она захочет стать матерью, там еще большой вопрос, насколько это получится. Это ведь еще одна из самых распространенных причин бесплодия – нежелание вовремя лечиться.
А сейчас еще и медицинские стандарты поменялись. Если раньше, когда мы обнаруживалиуреаплазменную и микоплазменную инфекции, мы их должны были лечить, чтобы не было проблем во время беременности: выкидышей, невынашивания, чтобы ребенок нормально развивался, то сейчас по новой стандартизации уреаплазмоз и микоплазмоз уже лечить не нужно. Теперь считается, что они могут присутствовать в организме женщины, что они не патогенные. Это мировой стандарт, к которому мы теперь присоединились и поэтому лечить их мы теперь не будем – ни один врач не будет рисковать, брать на себя такую ответственность. Есть только одна лазейка – если есть воспаление, то можно применить противовоспалительную терапию, но если воспаления нет, лечить нельзя. И если женщина не может забеременеть, врач ей ничем не может помочь, он ограничен рамками закона.

- Вы сказали, что к вам пациенты обычно приходят, уже обойдя несколько врачей. У вас какой-то особенный метод лечения?

- У большинства женщин, которые ко мне приходят, есть хроническое воспаление в матке, яичниках или в маточных трубах. Вот эти хронические воспалительные заболевания очень хорошо лечатся ручным гинекологическим массажем. Я его делаю. Это не мое изобретение, этот массаж описан во всех гинекологических учебниках. Все врачи гинекологи в любой районной консультации должны им владеть, но большинство, конечно, не хочет этим заниматься. Это тяжело, легче таблетки выписать.

- Как он делается?

- Это двуручный массаж, делается через влагалище и переднюю брюшную стенку.

- И какой эффект?

- Гинекологический массаж на самом деле много заболеваний лечит. Это хроническое воспаление матки, придатков, хронический аденит, уретрит, даже фригидность, если она не врожденная, а возникла после аборта.

- А аборт может вызвать фригидность?

- Может, к сожалению. Любой аборт дает хроническое воспаление, особенно если женщина после него не проходит реабилитацию. Если сформировалось хроническое воспаление, то при половом контакте женщина может испытывает дискомфорт, у нее могут возникать болевые ощущения, и, конечно, ей ничего не хочется. Постепенно развивается фригидность.

- Кроме воспалительных заболеваний, какие еще есть показания к массажу?

- Массаж очень хорошо подтягивает связки, приводит в тонус мышцы. Поэтому он показан при неправильной позиции матки, при загибе матки. Ведь загиб матки, как мы знаем, это уже первая степень опущения матки и влагалища. То есть массаж, это еще и профилактика, и лечение опущения. В большинстве случаев после курса массажа наступает беременность.

- Самой себе можно этот массаж делать?

- Нет. Это просто неудобно. Ну как руками дотянуться?

- А мужчине своему можно доверить массаж делать?

- Если он гинеколог, то можно. В остальных случаях нельзя. Здесь же важно владеть техникой. Массаж вызывает активный кровоток, и главная задача – улучшить именно отток крови и лимфы из органов малого таза. А если что-то не так сделать, то наоборот, приток крови будет. Еще и навредить можно. Самой можно заниматься гимнастикой. Женщине нужны упражнения на растяжение, на улучшение кровотока, улучшение лимфообращения, на снятие застоя. Любой спорт очень полезен. Особенно плавание, лыжи, если есть движение – это жизнь, лишь бы не было переохлаждения.

- Сколько сеансов массажа нужно пройти, чтобы вылечить воспаление, подтянуть мышцы?

- У всех по-разному. Курс от 10 до 60 сеансов.

- А секс не заменяет массаж?

- Нет, это разные вещи. Но секс тоже женщине нужен, тоже полезен.