Статьи

15 марта 2012

Легко ли быть женщиной?

О женском здоровье, сексе и побочных эффектов.

Почему-то считается, что женщина, вышедшая замуж в 18 лет и не знавшая никаких мужчин, кроме мужа, к гинекологу ходит только во время беременности, никакие другие «женские» проблемы ей неведомы. А вот женщина, ведущая активную и разнообразную сексуальную жизнь – постоянный клиент женских консультаций. То СПИДом пугают, то раком горла от минета. Последняя страшилка, которую я слышала, это  рак шейки матки у всех женщин, которые имели больше 5 партнеров.  Я решила все точки над Ё в этом пикантном вопросе.
О женском здоровье, о вреде и пользе секса мы беседовали с прекрасным врачом и чудесной женщиной – Валентиной Михайловной Андреевой – гинекологом Московского центра проблем здоровья.

- Есть связь между гинекологическими заболеваниями и количеством сексуальных партнеров, которые были у женщины?

- В некоторых случаях есть. Есть совершенно очевидная связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Не обязательно вирус приводит к раку, но заболевание раком шейки матки при отсутствии вируса папилломы человека не встречается. А если женщина имеет много партнеров, то вероятность того, что она получит вирус папилломы человека, очень высока.

- Это если без презервативов…

- Ну, разумеется! Потому что презерватив, конечно, защищает женщину от инфекций, передающихся половым путем, в том числе и от тех, которые вызывают онкологические заболевания.

- Папиллома относится к онкологии?

- Нет, папиллома – это вирусная инфекция. На сегодняшний день известно порядка 200 типов (штаммов) вируса папилломы, среди них есть и типы, которые вызывают онкологические заболевания, это 16, 18 типы (при них риск заболеть раком 70 %), есть еще несколько типов пограничных – тех, которые могут дать рак шейки матки, а могут и не дать (вероятность заболеть 50%). Сейчас уже есть данные и о взаимосвязи рака молочной железы с вирусом папилломы человека.

- Рак шейки матки развивается сразу после заражения этим вирусом или спустя много лет?

- Теоретически рак может диагностироваться в течение 10 лет после заражения – это максимум. Все это время человек может даже не догадываться, что заражен, для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. А у некоторых пациентов может и самоизлечение происходить, все зависит от иммунной системы. Вообще по американской статистике вирусом папилломы человека инфицированы 75% людей репродуктивного возраста, но у 90 % инфицированных в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение. Я думаю, что 90% - это все-таки преувеличение. Вирус появляется на фоне ослабленного иммунитета, находясь в организме, он еще больше ослабляет иммунитет, поэтому самоизлечение маловероятно, скорее наоборот, добавятся еще какие-то инфекции.

- Самоизлечение, это как бородавки у детей: сами появляются, сами проходят?

- Так это же вирус папилломы вызывает бородавки! Просто бородавки – это доброкачественные опухоли. Но и они не у всех проходят самостоятельно, в большинстве случаев надо лечить.

- Но бородавки, по крайней мере, можно прижечь и забыть о них.

- И папилломы можно прижечь, и эрозию можно устранить разными методами: Сургитроном, жидким азотом (криокоагуляция), лазером.

- То есть все это перерождается в рак, только если не лечить?

- Сейчас я скажу вещи, которые все знают, но не все делают. Надо посещать гинеколога, раз в пол года достаточно, не нужно чаще, если вас ничего не беспокоит. Надо сдавать анализы. Если вдруг есть эрозия, ее надо обязательно лечить. Потому что эрозия, это как открытая ранка, она делает вас беззащитной перед любыми инфекциями. Если целостность эпителия не нарушена, то даже при незащищенном сексе с инфицированным мужчиной вы можете ничем не заразиться. Но если есть эрозия, вы подхватите все вирусы и все инфекции. Если обнаружен вирус папилломы человека, лечение включает в себя:  удаление папилломы, деструкцию шейки матки и лечение противовирусными препаратами. Сейчас есть новые препараты, нужно сделать всего 3-6 инъекций. Если женщина приходит лечиться, все вылечим.
Сейчас еще можно прививки делать от рака шейки матки. Одной прививки хватает лет на 10, потом повторная прививка делается. Это новая вакцина, в США ее применяют с 2006 года, у нас она также доступна для применения.

- Есть статистика заболеваемости среди привитых и непривитых женщин?

- Мы только начали это делать. Российской статистики у меня нет. Есть только данные по США. У них ежегодно у 11000 женщин диагностируют рак шейки матки, из них порядка 4 тыс. – летальный исход. И лишь небольшой процент из них были привиты. 

- Мне кажется, все это пока больше похоже на эксперимент, а в детских поликлиниках девочкам уже предлагают такие прививки…

- Девочкам? Ну, нет, такие прививки нужны тем, кто активно живет половой жизнью, если девочки живут, тогда да.

- Если исключить инфекции (воспользоваться презервативом), есть риск для женского здоровья в большом количестве половых партнеров?

- Если партнеры здоровые мужчины, то чем это может женщине навредить?

- А длительное воздержание, например, год без секса сказывается на женском здоровье?

- Да, разумеется! В большей степени это, конечно, сказывается на психологическом состоянии женщины. На физическом уровне это является проблемой, если женщина испытывает потребность в контактах, а они не происходят, это, естественно, вызывает приток крови к органам малого таза: к матке, к придаткам, а реализации нет, и отток нарушается, кровь застаивается, происходят застойные явления в малом тазу, а это уже опасно.

- Но ведь онанизм еще никто не отменял?

- Да, это отчасти решает проблему, по крайней мере, застойных явлений можно избежать. Но психологически проблема остается, потому что женщина по своей природе эмоциональна, ей помимо самого сексуального контакта и оргазма, еще нужна эмоциональная разрядка, нужно, чтобы на нее обратили внимание, она хочет ощущать, что она нужна, что она желанна. Когда этого нет, у многих женщин повышается раздражительность. Мы же в социуме живем, одна подружка сказала, что сходила на свидание, другая, а тебе сказать нечего. Вроде пустяк, но это тоже отражается на эмоциональном, психологическом состоянии.

- Оральный секс опасен?

- Катя, ну что вы! При соблюдении гигиены это совершенно безопасно.

- То есть, некоторая сексуальная распущенность, если она не сопровождается инфекционными заболеваниями, женщине ничем не вредит?

- Нет, конечно! А что, мужчине можно, а женщине нет? Женщина должна получать удовольствие от жизни, тогда у нее и психика тогда устойчивая будет. Предохраняйтесь, и все будет хорошо!

- Получается, что секс безопасен (разумеется, при соблюдении некоторых правил!), его отсутствие тоже не так страшно, как кажется. Так кто же тогда главные враги женского здоровья?

- Вообще ситуация с гинекологическими заболеваниями в последние годы только ухудшается. Сейчас у каждой четвертой женщины имеется хроническая инфекция или воспалением половых органов. Здесь основную роль играет малоподвижный образ жизни, общее снижение иммунитета, стрессы, экология, ну и незащищенный секс, конечно, только способствует распространению инфекций. Где-то 25-30% молодых женщин страдают нарушениями менструального цикла. Самое ужасное, что они не считают это проблемой и не идут лечиться. У нас ведь даже по телевизору рекламируют всякие обезболивающие таблетки для женщин, то есть фактически говорят, что болезненные месячные – это нормально. А это ненормально, это всегда связано с нарушениями в организме, это нужно обследоваться, лечиться. И, конечно, огромная проблема, это бесплодие. У нас по статистике из 40 млн. женщин в возрасте от 20 до 45 лет 6 миллионов не могут иметь детей. То есть гинекологических проблем очень много. Что их провоцирует. Малоподвижный образ жизни – это самое главное; потом ожирение – это почти всегда бесплодие. Если у женщины талия больше 80 см – шансы забеременеть ничтожны, а если даже забеременеет, то очень высокий риск невынашивания беременности. Надо худеть. Потом аборты – они ужасно вредны. Одного аборта достаточно, чтобы сделать женщину бесплодной.

- Моя бабушка считала, что гарантия женского здоровья, это теплые трусы.

- Зимой, разумеется! И никаких трусов-веревочек – это и холодно и негигиенично. Белье должно быть из натурального хлопка и не слишком плотно прилегающее.

- А баня не вредна?

- Баня допустима, только если женщина здорова, если есть какое-то воспаление, то нет, нельзя.

- Да, нелегко быть женщиной!

- Ну что вы Катенька, это огромное счастье! Только надо уметь быть женщиной. По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье на 5-10% зависит от врачей, на 15-20% - от наследственности, на 15-20% - от окружающей среды и на 50-55% - от нашего образа жизни. То есть если мы будем заботиться о себе, вести нормальный образ жизни и ходить к хорошим врачам, все будет прекрасно! А для женщины важен еще и психологический, эмоциональный покой, женщине нужна любовь, семья, дети – я считаю, это главное.