Статьи

12 марта 2012

Какой метод предохранения от беременности и ЗППП лучше? Так ли безопасны гормональные?

Контрацепция

Казалось бы, с контрацепцией сейчас никаких проблем нет: все, что хочешь, на любой вкус, размер и доход. Те времена, когда предохранялись или воздержанием, или абортами давно прошли. Но только по официальной статистике в России абортами заканчивается около 60% всех беременностей, а ведь есть еще и незарегистрированные аборты… Аборт подрывает здоровье женщины, в разы увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний, а многих женщин делает бесплодными. Из 12 женщин, пришедших на аборт, как минимум одна уже никогда не узнает, что такое радость материнства.

С инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) все еще печальнее. Начиная с 2001 года, фиксируются особенно высокие показатели заболеваемости сифилисом, приостановить  ежегодный рост заболеваемости удалось только к 2010, но о снижении говорить все еще не приходится. За последние 3-5 лет значительно увеличилось общее число больных ИППП, причем по некоторым заболеваниям рост составил до 200% в год.

Так что, говорить о том, что с контрацепцией у нас все хорошо, пока рано.
Об этом мы беседовали с прекрасным врачом и чудесной женщиной – Валентиной Михайловной Андреевой – гинекологом Московского центра проблем здоровья.

- Давайте начнем с азов. Какие вообще способы контрацепции бывают?

- Контрацепция бывает таблетированная, барьерная, внутриматочная. Сейчас очень много разных контрацептивов, и в виде свечей, и вот – новинка кольцо влагалищное. Оно содержит гормоны, но в очень низкой концентрации, ниже, чем в любом другом препарате, соответственно, ниже и отрицательное влияние этих гормонов на женщину.

- А в чем вред гормонов?

- Любая контрацепция имеет показания и противопоказания, в том числе и гормональная. К каждой женщине нужен индивидуальный подход: кому-то можно гормоны, кому-то – нет. Если в организме у женщины есть какие-то изменения: со стороны почек, печени, если у ее ближайших родственников были эмболия, тромбоэмболия, конечно, ей противопоказаны гормоны.

- А сосудистые заболевания, например, варикоз?

- Противопоказаны.

- Если женщина курит?

- Курящим женщинам нельзя гормональные препараты, женщинам после 35 лет тоже нельзя – это все 100% противопоказания к гормонам, даже таким низкодозированным, как это кольцо.

- Если у женщины от природы высокий уровень эстрогенов?

- Разумеется, противопоказаны. К гормональным контрацептивам много противопоказаний.

- Мне кажется, что если все женщины, принимающие противозачаточные таблетки, прочитали противопоказания, обследовались, то 90% из них от таблеток пришлось бы отказаться.

- Мы рассматриваем таблетки, как профилактику аборта. Таблетки во многих случаях вредны, но аборт еще более вреден, он тоже дает и бесплодие, и опухоли, и воспалительные процессы. Здесь приходится выбирать меньшее зло. И конечно, прежде чем начать принимать таблетки, нужно пройти полное обследование, проверить свертывающую систему крови, гормональный фон, много разных показателей и только тогда, вместе с врачом принимать решение.

- С гормональными препаратами понятно, а чем плохи барьерные контрацептивы?

- Свечи? Ничем не плохи. Презервативы тоже. Свечи используют за 10-15 минут до полового контакта, они создают среду, в которой сперматозоиды теряют подвижность и не могут проникнуть во внутренние половые органы. Если у женщины все нормально с гениталиями, анализами, мазком, нет никаких воспалений и если нет аллергической реакции, то свечи ей подходят. Все индивидуально. Даже на презервативы бывает аллергия

- Я слышала, что есть инъекции для мужчин, которые на несколько месяцев делают мужчину бесплодным. Это правда?

- Да есть такие. Они обездвиживают сперматозоиды. То есть мужчина может нормально заниматься сексом, но его сперматозоиды никуда дальше влагалища не проникнут и зачатия не произойдет. Но и у этого способа контрацепции есть противопоказания. Они  примерно такие же, как к женским противозачаточным таблеткам: печень, сосуды, мигрени, курение, возраст после 35 и т.д. Поэтому мужчину тоже надо сначала обследовать, проверять, тоже живой человек.

- Но если надо выбирать, кем рисковать: им или собой, то, наверное, лучше все-таки им?

- Ну, это в каждой семье индивидуально  решается, хотя я считаю, что женщина должна себя беречь, если собирается когда-нибудь стать матерью. А у японцев, например, аналогичный способ контрацепции уже много веком используется. Только они не химическим методом обездвиживают сперматозоиды. Они перед сексом сажают своих мужчин в бочки с горячей водой – эффект тот же – сперматозоиды не шевелятся, зачатия не происходит, и противопоказаний никаких. Говорят, этот метод реально очень хорошо работает.

- Какой способ контрацепции можно считать самым безопасным для здоровья?

- Презервативы. К нем нет противопоказаний. Встречается аллергия на латекс, но в этом случае можно использовать полиуретановые презервативы. Что еще важно, так это то, что только презервативы могут защитить от инфекций, передающихся половым путем. А количество таких инфекций с каждым годом становится все больше, и главная группа риска не мужчины, а женщины 20-29 лет. Многие инфекции становятся основной причиной нарушения репродуктивных функций и у женщин, и у мужчин, приводят к бесплодию или тяжелым врожденным заболеваниям у детей.

- Какие бывают ИППП?

- Сегодня к группе ИППП причисляют более 20 нозологических форм, среди которых классические венерические заболевания: сифилис, гонорея, шанкроид, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема; ряд вирусных  инфекций: ВИЧ-инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирусная  инфекция, папилломавирусная  инфекция  (кондиломатоз), большая группа урогенитальных  инфекций: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, граднереллез; тропические трепонематозы (фрамбезия, пинта, беджель); паразитозы: чесотка, лобковый педикулез, многие другие заболевания, такие как амебиаз, шигеллез, лямблиоз и пр.

- Какие их них самые распространенные?

- По данным  статистики  Минздрава в  России на первом месте  сифилис, далее за ним гонорея, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, кондиломатоз (папилломатоз), генитальный герпес, гарднереллез, бактериальный вагиноз. Инфекции очень широко распространены, но они не всегда как-то проявляются, и их носитель может даже не знать, чем он болен. Поэтому уверенной нельзя быть вообще ни в ком. Если у вас серьезные отношения, и вы планируете брак, то надо обоим обследоваться. Если, вы еще не определились, у вас несколько партнеров (или у вашего партнера есть другие связи) – только презервативы. Берегите себя!