Статьи

10 марта 2012

Беременность - это не болезнь?

О том, что у беременных случается токсикоз, варикоз, геморрой и прочие неприятности, знают все, включая никогда нерожавших мужчин. А ведь еще у многих женщин во время беременности появляется гипертония, диабет, почечная недостаточность…  Для официальной медицины беременность – это «временная утрата трудоспособности», то есть практически болезнь. Образ среднестатистической многодетной мамы – толстой, неухоженной и с плохими зубами – это еще один аргумент в пользу тезиса «беременность отнимает здоровье у женщины». 

Но есть и другая точка зрения. Чем больше у женщины детей, тем  позже у нее начнется климакс, а значит, она и молодость дольше сохранит и проживет дольше.  У женщин с детьми гораздо реже встречаются психические расстройства и в целом они чувствуют себя более счастливыми.
Так что же такое беременность - невероятная нагрузка, отнимающая у женщины  годы жизни или способ продлить молодость и быть счастливой?
Об этом мы беседовали с прекрасным врачом и чудесной женщиной – Валентиной Михайловной Андреевой – гинекологом Московского центра проблем здоровья. 

- Гинекологи старой закваски от всех болезней советуют забеременеть: от миомы, кисты, эрозии, от цистита, от нарушений цикла и т.д. Действительно ли беременность – лучшее лекарство от всех гинекологических проблем?

- Ну не от всех, конечно. Но в случае с миомой или кистой – да, это действительно отличное «лекарство». Во время беременности меняется гормональный фон, повышается выработка  именно тех гормонов, которые мы и назначаем для лечения миомы. Но, если с помощью гормональной терапии мы можем добиться того, чтобы миома  не прогрессировала, а заставить ее подвергнуться обратному развитию удается редко, то беременность почти всегда убирает миому. Но последние лет 10 ситуация меняется. Наверное, это связано с большим количеством стрессов у молодежи, но, к сожалению, в настоящее время бывает даже обратное – во время беременности миома еще больше растет. И после родов мы видим, что она увеличилась. Это нарушение рецепторного аппарата, раньше таких случаев не было, а сейчас много. Что касается эрозий, то тоже не всегда беременность помогает. У кого-то действительно все проходит, а кому-то после родов надо лечиться. Хронический цистит может пройти в период беременности, предменструальные боли могут исчезнуть и вообще цикл наладится, если он был нерегулярным.
Беременность для организма женщины – это стресс. Во время беременности происходят изменения во всех системах и органах. Для того чтобы обеспечить вынашивание малыша, весь организм работает в режиме наибольшего напряжения. Поэтому, если организм в целом здоровый, то стресс помогает ему справиться со многими болезнями. А если организм не очень здоровый или возраст беременной уже 30 лет и старше, то в этот период могут обостряться хронические заболевания или возникать новые.
Так что гинекологи вам правильно советуют. Если обнаружена какая-то патология, значит, есть нарушения в организме. А любые нарушения с возрастом будут только усугубляться, поэтому  рожать надо побыстрее.

- А роды омолаживают организм женщины или наоборот изнашивают?

-  Роды – это стресс. Даже абсолютно здоровой женщине после родов необходимо время на восстановление организма – минимум пол года, а чтобы полностью восстановиться и приготовиться к рождению следующего ребенка – два года. То есть в целом это, конечно, не омолаживающая процедура. Но, например, если у женщины дисфункция, если у нее гормональные нарушения, если у нее по 6 месяцев месячных нет – она уже предрасположена к процессам раннего старения. И для нее роды – это, безусловно, возможность восстановить баланс в организме и продлить молодость. Если у женщины месячные начались поздно: в 15, 17 лет, то это тоже предрасположенность к раннему старению. Это надо понимать: то, что поздно включается, то рано выключается, то, что плохо работает, тоже быстро выключится. У таких женщин – промежуток деторождения будет короткий. Если такая женщина забеременеет, выносит, родит и будет кормить – это прекрасно. Для нее это возможность немного продлить репродуктивный период и прожить до глубокой старости без риска заболеть раком. Рак молочной железы напрямую связан с кормлением грудью. Если женщина кормит ребенка в течение года – у нее никогда не будет рака, а вот если женщина аборт сделала, вероятность рака груди очень высокая. Многорожавшая женщина практически застрахована от онкологических заболеваний молочной железы, матки и яичников.
Конечно, беременность и роды – это тяжелая нагрузка, это стресс для организма, но для женского здоровья  это необходимо.

- До какого возраста можно рожать?

- Желательно до 35 лет, а женщинам с дисфункцией или нерегулярным циклом – до 30, потому что дальше идет снижение выработки гормонов. Забеременеть уже не так просто, выносить еще сложнее, а риск рождения детей с генетической патологией резко возрастает.