Статьи

10 марта 2012

Беседы с гинекологом


ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение вне матки. Технически это происходит так: яйцеклетку извлекают из организма женщины и соединяют со сперматозоидами в пробирке. Полученный эмбрион несколько дней держат в инкубаторе, а затем переносят в матку. Ну а дальше все, как обычно – девять месяцев беременности – роды – младенец (а то и несколько!).
Первым ребенком, появившемся на свет с помощью ЭКО, стала рожденная в 1978 году Луиза Браун. С тех пор родилось уже более миллиона ЭКО-новорожденных, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия.

Но есть и некоторые «но». ЭКО хоть и считается вершиной развития вспомогательных репродуктивных технологий, однако далеко не все подсаженные в матку эмбрионы приживаются. В подавляющем большинстве случаев они отторгаются уже через несколько дней. Понятно, что попытки можно повторять. Но, из-за необходимой при ЭКО гормональной стимуляции, это очень болезненно, к тому же неприлично дорого и опять без всяких гарантий. Статистика удачных ЭКО-беременностей не оптимистична. По разным данным приживается не более 10-30% эмбрионов. Так стоит ли оно того?

- Раньше ЭКО делали только женщинам, у которых отсутствовали обе маточные трубы, сейчас, по решению Российской ассоциации репродукции человека, любое бесплодие – это уже показание для ЭКО. Неужели этот метод помогает во всех случаях бесплодия?

- Конечно, нет. К ЭКО есть абсолютные показания, относительные показания и противопоказания.
Абсолютные показания: непроходимость маточных труб и полное их отсутствие. В этом случае никаких других способов забеременеть у женщины нет. Это ее единственная возможность стать матерью.

Относительные показания, это заболевания: эндометриоз, аденомиоз, миома матки, поликистозные яичники и др.
Здесь все сложнее. Причины большинства заболеваний, вызывающих бесплодие, окончательно медициной не установлены. Например, эндометриоз. Это очень сложное заболевание. Представьте себе матку. Внутри она покрыта клетками эндометрия – это так называемый внутренний эндометриальный слой, он необходим для вынашивания беременности. У женщин репродуктивного возраста матка готовится к беременности, к принятию плода – слой эндометрия утолщается, если же беременность не наступает, он отслаивается и удаляется из матки во время менструации.

Вот эти клетки эндометрия могут попадать в толщу матки. Каким путем – на этот счет есть много теорий, но точно пока неизвестно. И развивается эндометриоз матки или аденомиоз, то есть внутренний эндометриоз. Каждый месяц происходит рост этих клеток, то есть по сути это уже опухоль. Также клетки эндометрия могут попадать и в другие отделы: шеечный отдел матки – ректоцервикальный эндометриоз – самый тяжелый, он сопровождается тяжелыми болями, кровотечения дает. Может быть эндометриоз и яичников, и брюшной полости, вплоть до эндометриоза легких, глаз, пупка. И когда женщина менструирует, у нее могут эти кровяные выделения из глаза идти или из пупка. Очень тяжелое заболевание, плохо поддается лечению, фактически не поддается вообще, можно лишь приостанавливать его, тормозить. Чаще всего это делают оперативными методами. Это заболевание почти всегда дает бесплодие. Именно «почти», потому что вероятность забеременеть естественным путем есть.
Миомы – это доброкачественные опухоли, они также могут давать бесплодие (а могут и не давать!). Поликистозные яичники – увеличенные яичники с мелкими кистами. Это заболевание вызывает избыток мужских гормонов в организме женщины и отсутствие овуляции. Забеременеть с этим заболеванием практически невозможно, но его можно лечить гормональной терапией, после которой многие женщины беременеют естественным путем.

Эти заболевания, способные вызвать бесплодие, каждый год мы диагностируем все чаще. Причин мы не знаем. Допустим, американцы считают, что эндометриоз и миомы – это последствия стресса. Эндометриоз, кстати, это еще и иммунное заболевание, то есть нарушение иммунной системы всего организма. Но в целом понятно, что виноваты и стрессы, и экология, и  малоподвижный образ жизни, и аборты, и плохое питание и много что еще. Так или иначе, но количество женщин, у которых не получается зачать ребенка естественным путем, с каждым годом растет. На сегодняшний день из 37,5 миллиона россиянок в возрасте от 20 до 45 лет 5-6 миллионов не могут иметь детей. Поэтому метод ЭКО будет дальше развиваться, совершенствоваться. Но есть и противопоказания: психические заболевания; пороки развитияматки, при которых невозможно вынашивание беременности; опухоли яичников или матки; любые острые воспалительные заболевания; любые злокачественные новообразования.

- А есть противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины?

- Нет. Но если причина бесплодия пары в том, что у мужа спермии не движутся, то они и в пробирке не всегда будут двигаться.

- А не означает эта неподвижность сперматозоидов, что они слабые и от них может быть больной ребенок?

- Ну, разумеется, они слабые и не жизнеспособные, но к здоровью ребенка это не имеет отношения. Чтобы понимать здоровым или нездоровый будет ребенок, надо обследоваться до зачатия, генетически обследоваться, смотреть спермограмму мужчины, эго анализы на гормоны и т.д. А если сперматозоиды ограничены в подвижности, значит, мужчина чем-то страдает. Каждый случаи надо рассматривать отдельно, так объяснить их не получится.

- Какой процент приживаемости эмбрионов?

- Разные авторы дают очень разную статистику. В среднем 10-35%. Из наступивших беременностей примерно 75% заканчиваются родами. Это методика сложная, новая. Я думаю, через какое-то время показатели будут лучше.

- В каком возрасте можно делать ЭКО?

- Рекомендуется от 25 до 30 лет.

- А как же западные звезды в 50 лет рожают?

- Ну, рекомендуется и делают – это не одно и то же. К сожалению, с годами способность женщины производить качественные клетки, способные к оплодотворению и последующему правильному делению, понижается. После 35 лет чаще встречаются хромосомные аномалии в половых клетках,повышается вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдром Дауна, например). Процент успешных попыток ЭКО не больше 10, и даже наступившая беременность чаще самопроизвольно прерывается. А после 40 лет вероятность родить ребенка с помощь ЭКО не превышает 5%, и что там у ребенка будет со здоровьем – это вообще отдельный вопрос. Поэтому после 42-43 лет, как правило, при ЭКО используют донорские яйцеклетки. Но каждая женщина имеет свой собственный резерв яичников. У кого-то и в 45 лет еще все хорошо, а у кого-то наблюдается раннее истощение яичников и уже в 25-30 летсвои яйцеклетки не вырабатываются – нужны донорские. Как правило, женщины, у которых месячные начались рано – в 11-12 лет, у них репродуктивные способности сохраняются дольше. Но все индивидуально. И откладывать «на потом» деторождение не надо. Репродуктивный период у женщины недлинный. Если женщина в браке не беременеет в течение года, надо обследоваться, подлечиться, но тоже долго лечиться не стоит – года достаточно, и на программу ЭКО.

- Если после нескольких попыток ЭКО беременность так и не наступила, имеет ли смысл продолжать?

- После пяти безуспешных попыток, наверное, стоит подумать об альтернативных способах решения проблемы. Часто женщины, особенно те, у которых нет труб, продолжают пробовать, но, как правило, безрезультатно.

- Бывают осложнения при ЭКО?

- Да бывают. Во-первых, есть противопоказания. Например, при поликистозе яичников лучше подумать делать ЭКО или нет. Потому что женщина с поликистозом и так уже угрожаемая по гиперстимуляции, а с гормональной терапией у нее может быть синдром гиперстимуляции яичников – это увеличение яичников, это кровоизлияния, разрывы яичников, почечные нарушения могут начаться, жидкость может скапливаться в брюшной полости и т.д. Есть еще ряд противопоказаний, поэтому к этому надо подходить очень осторожно. У меня были пациентки, которые в реанимацию попадали.
Считается, что самое частое осложнение при  ЭКО  – многоплодная беременность. Но сейчас
в России в программах  ЭКО  переносят только 1 или 2 эмбриона, что снижает риск многоплодной беременности. На втором месте по осложнениям стоит синдром гиперстимуляции яичников – 1,2 %. Другие осложнения – это сотые доли процента. Сейчас, кстати, появилось одно новшество по ЭКО, к которому врачи по-разному относятся. Теперь прежде чем делать ЭКО женщине будут удалять маточные трубы.

- Какой ужас! Но зачем?

- Это не ужас. Это исключение вероятности внематочной беременности. Ведь если при введении уже оплодотворенной яйцеклетки она попадет в трубы, это вызовет внематочную беременность.

- Но яйцеклетка может еще и не прижиться, а женщина уже инвалид?!

- Да, но таковы новые правила.

- То есть, если не сработает ЭКО, шансов естественным путем забеременеть у женщины уже не будет.

- Конечно. Если удаляются трубы, теряется возможность естественного зачатия.

- У меня такое ощущение, что все идет к тому, что скоро ЭКО станет единственно возможным способом забеременеть.

- Да тенденция такая есть. Теперь у нас ЭКО рассматривается как основной способ борьбы с бесплодием. Тем более, если удаляются маточные трубы, и отступать женщине, что называется, некуда. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, женщине надо очень серьезно подумать.

- Ну хотя бы дети от ЭКО здоровые получаются?

- Не знаю, с детьми я не работаю.

А что думает церковь?

Если вы католичка…
ЭКО не для вас. Католическая церковь полностью отвергает метод ЭКО и считает его неестественным и аморальным.
«Безусловно, технический прогресс достоин самого активного поощрения. Однако он не должен достигаться любой ценой. Опасность, которая проявляется всё в большей и большей степени, как раз и заключается в допустимости мысли о том, что человек уже сделался демиургом».

Если вы православная…
Можно, но без использования донорских клеток, суррогатных матерей, без заготавливания и последующего разрушения лишних эмбрионов и, разумеется, только при наличие мужа.

Русская православная церковь считает ЭКО допустимым методам преодоления бесплодия. Но к использованию донорских клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) или суррогатного материнства она считает недопустимым. «Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребёнка, помимо „социальных“, ещё и так называемых биологических родителей. Суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворённой яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребёнка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо…».

«Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью».
«Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности».

Если вы иудейка…
Да никаких проблем! Главное, чтобы сперма была от мужа, а при отсутствии мужа – от любого нееврея.

Если вы буддистка…
Неясно. В странах, исповедующих буддизм, с рождаемостью пока проблем нет, поэтому буддисты еще не успели придти к единому мнению по поводу ЭКО. Часть против, поскольку считают, что такой способ забеременеть противоречит естественному процессу рождения человека. Часть за, потому что, как не крути, а материнство. Но «нельзя бездумно относиться к гибели оплодотворенных эмбрионов и нужно всеми средствами стремиться, чтобы все они выживали».