Статьи

26 декабря 2011

Настоятель

Записаться в поездку

Для меня поездки к местам Силы, это всегда встречи с необыкновенными людьми. Даже не знаю, отчего я больше напитываюсь силой, мудростью, любовью – от мест или от людей. В Японии мне довелось учиться у Настоятеля. В японской традиции не принято называть мудрецов по имени, по-японски его зовут Миянуси-сан, что и означает «Настоятель». Мудрец, священнослужитель, учёный, глава одного из направлений национальной религии Cинто, один из ведущих мастеров айкидо, собиратель и исследователь мистических практик и культов древней Японии. Вообще, это человек, о котором можно писать книги. Каждая минута общения с ним на вес золота. Расскажу только один эпизод, который меня буквально потряс. После праздника я случайно увидела, как он переодевает кимоно. Он не знал, что я его вижу и вся сцена длилась несколько секунд. Одним движением он распахнул полы белого кимоно, это было похоже на движение кисти художника – выверенное, четкое, как будто нарисовал полукруг, буквально в воздухе кимоно сложилось и плавно легло в чемодан, затем еле заметная волна руками и уже другое кимоно оказалось на настоятеле, ему оставалось только затянуть пояс на талии... Я видела мастеров айкидо, ни один из них не произвел на меня впечатления. Учитывая возраст Настоятеля (а ему почти 90!), он тоже не должен был бы меня впечатлить. Но в тот момент я почувствовала ветер, перерастающий в бурю между ног и меня обдало таким жаром в области солнечного сплетения…  Это было словно видение, щеки горели огнем, и я точно поняла, в чём секрет молодости его старушки (даже язык не поворачивается так назвать его жену в возрасте 85 лет J). Кстати, Настоятель в годы войны был три года в плену. Он там ухаживал за лошадью, а когда её у него отобрали, лошадь умерла от тоски. Мне кажется,  я бы тоже умерла.

Но это все лирика, а сегодня, разбирая свои архивы, я наткнулась на запись одной из лекций Настоятеля. Часть уроков Настоятеля носят сакральный характер, и говорить о них я не могу, но это была лекция «для всех и обо всем». Я не знаю, сможет ли запись лекции передать обаяние Настоятеля, тот свет, который он излучает, надеюсь, Вы сможете почувствовать на себе хотя бы маленький лучик.
Я привожу текст полностью, вычеркнув только ответы Настоятеля на личные вопросы.

«Для того чтобы вам довелось родиться в России, нужно было чтобы у вашей души и у России было одно направление движения. Каждый человек из вас это сама Россия и есть. Тому было предопределение, тому были сакральные причины. Я объездил весь мир, не был только в Африке и Южной Америке, а так от Индии до Италии. Встречаясь с разными людьми, я обращаю внимание на то, что люди достаточно хорошо осведомлены в религии. Недавно я был в Турции и встретился с человеком, который очень значимая персона в исламе. Мусульмане верят в Аллаха, христиане в Христа, люди осознают рамки своей религии, а вот такого, чтобы люди осознавали свою принадлежность к стране я вижу очень мало, и в Турции то же самое, и в России. Когда я служу в Японии, я обращаюсь со своими молитвами к японской земле, в Турции – к турецкой земле, и так в каждом месте. Разговаривая с вами, я ощущаю, что разговариваю с Россией. Среди вас есть один человек другой национальности, но если он живет в России, его тоже можно считать русским. Из России ко мне приехали впервые, и из всех миллионов русских приехали именно вы. И в этом есть смысл, и есть причины. Раз вы приехали в Японию, ваша душа соединяется с Японией.

Дом, в котором мы сейчас находимся, это типичный традиционный японский дом. Он построен по особой технологии, называется «ския». Это означает, что в доме есть свободное пространство, которое можно менять. Даже в Японии сейчас очень мало людей, которые строят дома такого типа. Сделан он из очень редкого и очень дорогого дерева, оно растет в Киото и называется Криптомелия из Китоямо, это район Киото. Настоящий дом можно построить только из больших деревьев. Чтобы такое дерево выросло, уходит около ста лет. Дерево растет медленно, пока оно растет, ему обрубают ветки, и оно от этого не толстеет, а растет вверх и становится тоненьким, но очень крепким. И так бережно выращивают каждое дерево, тратят на это 100, 200 лет, и одно дерево – это только один столб в этом доме. То же самое можно сказать и о любви. Когда воспитывают ребенка, если оставить его расти как траву, он будет просто большим, а содержимого будет мало. Старое японское религиозное воспитание заключалось в том, что воспитуемому давали много послушания и запрещали делать то, что он хотел, что ему нравилось, чем он увлекался – обрубали ветки, чтобы человек не рос вширь, но при этом укреплялся его дух. Если вам интересно, как устроены японцы, то японцы исторически учились отказываться от своих желаний, отбрасывать желания для того чтобы сделать из себя человека. А современные японцы стали слишком свободными и перестали быть настоящими японцами. Возможно, многим из вас не всегда удавалось делать то, что хотелось, но именно благодаря этому вы выросли цельными и здоровыми людьми. Я не живу для себя, и когда мне предстоит важное дело, какая бы ни была погода, волны на море, это все исчезает и будет неважно, потому что меня так воспитали, что я могу отодвигать свои желания и делать то, что я должен.  
В воспитании ребенка самый важный возраст с 0 до 3-х лет. Почему такой возраст? Потому что с 3-х лет детей обычно отдают в какие-то специальные учреждения, а до этого ими занимаются родители. Родитель должен все время быть с ребенком. Нельзя, чтобы ребенок занимался тем, чем он хочет, его нужно развивать.

Какие правила обязательно должны соблюдаться.
Ребенок обязательно должен ложиться спать и вставать в одно и то же время, есть должен в одно и то же время. Каждый день. Нужно приучить его делать всегда так, это создает основу, создает базу.

Еще важно говорить с детьми правильными словами, красивой грамотной речью. Часто с детьми сюсюкают, считают, что детям так понятнее, но это не так. С детьми надо говорить взрослым языком, даже с младенцами.
Еще одна важная вещь. Если у вашего народа есть своя речь, свой язык, это нужно беречь. Потому что в вашей стране насильно насаждается русский язык, но если у вас есть язык вашего народа, то до 3 лет, говорите с ребенком на этом языке, чтобы он не потерялся.
Второе важное это еда. Еда, это то, что народ ел всю свою историю. Поэтому как минимум раз в день нужно есть самим и кормить ребенка едой своего народа. Потому что человек это то, что он ест. Например, рис. Рис есть везде, но если японец не ест рис, который выращен в Японии, у него начинает портиться работа мозга. Можно сказать, какая разница, это тот же рис. Да, но другая земля, другой ветер, другой дождь и это создает другие вибрации.

А еще с детьми даже с самыми маленькими надо говорить. Человек дышит, чтобы жить и у каждого дыхание разное, вибрации каждого выдоха у каждого человека свои, персональные, потому что это вибрации крови этого человека. Голос, которым мать разговаривает со своим ребенком, это эхо материнской крови.

Далее, когда вы мама, вы должны думать не столько о себе, сколько о детях и их будущем. Чтобы ребенок вырос замечательным хорошим человеком, больше всего должна стараться мать. С правильной осанкой, хорошим русским языком вы должны говорить ребенку правильные вещи.
Если вы будете воспитывать детей правильно, если вы научите других, когда дети вырастут, ваша страна изменится, она будет другой.
Я представитель довоенного поколения, выращенного в далекие времена. Послевоенные японцы росли, когда все порядки уже изменились. Вот сейчас дают детям в школу завтрак. Завтрак сделан из каких-то дешевых иностранных продуктов, молоко зачем-то им дают, а когда дети едят еду не своего народа, это влияет на гены, меняются вибрации и в конечном итоге дети сходят с ума. Сначала сходят с ума гены, потом сходят с ума люди, увеличивается число самоубийств, преступлений. А в наши времена, когда образование и воспитание были другими, ничего такого не было. Воспитывать правильно своих детей, это то, что вы можете сделать.
Но вам нужны силы и здоровье.

Перед сном и сразу, как вы проснулись, перед тем как встать с постели, делайте зарядку. Это важно, от этого меняется судьба.
Перед тем как заснуть. Вот вы лежите в своей постели, вытягиваетесь в струночку, первое, что вы вытягиваете, это пяточки, потом руки вытягиваем вверх, чтобы натянулась поясница, позвоночник и глубоко дышим. Дальше в район солнечного сплетения, вот на этой ямочке соединяем средние пальцы. Здесь, в этом месте корень нашего дыхания, а нерв среднего пальца напрямую соединен с сердцем, и когда ваши пальцы находятся здесь, то получается что ваши пальцы и район солнечного сплетения – сердце связываются. В таком положении и засыпаем, очень глубоко дыша. Если так заснуть то пока вы спите, ваш организм сам себя выравнивает, балансирует, выпрямляет. И как бы вы потом не повернулись, в какую позу бы не перелегли, уже не важно, ваше тело само будет делать то, что ему надо, само будет себя выпрямлять.
Если вы будете спать с 10-ти вечера до 3-х утра, то за это время под действием луны выправляется ваша кровь, она получает необходимое ей железо, гемоглобин, она оздоравливается. Те, кто в этот промежуток время работает, им автоматически будет не хватать железа в крови. Поэтому если вы будете спать с 11 до 3, если вам даже не будет хватать времени сна, вы все равно будете здоровы.
Правильное время сна для человеческого организма 7 часов.

Между вашим пробуждением и моментом когда вы встанете с постели, должен пройти час. За этот час мы опять проводим процедуры по выравниванию баланса организма. Вы лежали ровно, сейчас поставьте коленки наверх, коленки вместе, ножки немного раздвинуты и коленку опускаем вовнутрь, потом другую опускаем вовнутрь и это лучшее средство для лечения всех перекосов костей таза, особенно это касается женщин, которые уже рожали, потому что у них часто бывает искривление костей таза. Если после рождения детей возникают болезни сердца, знайте, что они идут от искривления костей таза. Часто есть сердечные болезни, при которых даже показана операция, и официальная медицина не знает, что эти проблемы идут от проблем с тазом. Закончили с коленками, соединяем стопы внутренней стороной, и тело двигаем вправо и влево. Когда соединяем стопы, выравниваются кости плечевого пояса. Часто если во время сна лежали в нехорошей позе, спина затекла, кости как-то неловко сложились. Затекшая спина, ключицы, связки суставы все это выпрямляется со сложенными ступнями. Потом опять ставим коленки и мягко мнем живот вокруг пупка. После этого встаем.

Запомните, ночь начинается с зарядки перед сном, утро начинается с зарядки в постели. Если будете каждый день ее делать, то будете здоровы и бодры каждый день.

О религии. Я когда молюсь своим богам, я соединяю ладони. И во всех религиях люди, так или иначе, соединяют ладони. А вы знаете, где есть бог? Без тебя бога нет, без человека бога нет. Бог есть, потому что есть те, кто ему молится, кто склонился перед ним. И когда ты молишься, сложив руки с почтением к богу, рядом бог. Бог это не Иисус, это не Будда, это не кто-нибудь еще. Когда вы складываете ладони и думаете о боге – появляется бог, бог того человека который склоняет перед ним голову. Ты же не сама на свет появилась, тебя произвел бог, чтобы ты ему молилась. Бог это то, как вы его назовете, это то, что перед вами, это то, что в вас. Самый простой способ увидеть бога – поставить перед собой зеркало, сложить руки и помолиться. Если это сделать со всем сердцем вкладывая все силы, ты станешь больше похож на бога. Будете воспитывать детей, поставьте перед ребенком зеркало и скажите: «Твой бог здесь, поговори с ним». И такой ребенок уже не будет больше шалить и делать плохих вещей. Потому что, увидев бога в зеркале, если ребенок сделает плохое, получится, что бог сделал плохое. Ко мне всегда подбегают дети, они любят со мной разговаривать. А когда я захожу в детский садик, я говорю детишкам: «Поставьте перед собой зеркало и скажите доброе утро своему богу». Моя религия такова, что если на небе светит солнце, я молюсь солнцу и сам становлюсь солнцем. Когда на небе луна, и я приношу свои слова луне, луна становится мной. Если у человека есть родители и если им поклониться, если им помолиться, то и отец, и мать будут богами. И в этом суть религии, в этом суть жизни».