Статьи

14 ноября 2011

Позвольте себе быть самой собой – разрешите себе адюльтер!

Записаться на курс Замуж или каким местом мужчина принимает решения


 Мы все знаем, как много пар распадается из-за измены. Это самая частая причина разводов. А те, кому изменяли, знает, что это невыносимая боль. Боль, от которой трудно оправиться, которая еще долгие годы может мешать строить нормальные отношения.
Но, как специалист, много лет работающий с женщинами и с семейными парами, я могу сказать, что не меньшие страдания может приносить и верность. Об этом, как правило, стесняются говорить, ведь нам всем с детства внушили, что любовь должна быть одна и на всю жизнь, а любимый может быть только один. Но все ли могут соответствовать условиям, которые диктует эта, безусловно, прекрасная, романтическая сказка? К сожалению, нет. Нравится нам это или нет, но есть люди, для которых верность естественна и необременительна, им не нужно себя сдерживать, это просто часть их натуры. А есть другие. Они также способны на сильные искренние чувства, они также умеют любить, но одного сексуального партнера им мало. Полигамность – склонность иметь несколько связей одновременно – это такая же естественная часть их природы, как цвет глаз или размер ушей. И если форму ушей может исправить пластический хирург, то склонность к полигамии ни исправить, ни искоренить нельзя, ее можно только подавить… на время. Для таких людей традиционная семья становится тюрьмой. Они могут пытаться быть верными, но постоянная борьба с соблазнами будет изматывать их нервную систему, делать раздражительными. Здесь может быть и положительный момент – для людей творческих вынужденная сублимация может оказаться важной ступенью на пути к созданию гениальных произведений. Но для всех остальных это прямой путь к неврозам, психосоматическим заболеваниям или зависимостям от всевозможных «расслабляющих» препаратов. Ну а когда природа берет верх и отправляет беднягу в чужую кровать (а такое обязательно случается, рано или поздно), ему не остается ничего другого, как придумывать себе оправдания. Не для кого-то, для себя. Человек так устроен, что для сохранения внутренней целостности, вообще для сохранения своей личности, он вынужден себя оправдывать всегда. Мы можем быть недовольны собой некоторое время, но в целом мы должны считать себя человеком хорошим, нормальным. Это один из важнейших защитных психических механизмов, спасающий нас от безумия. Человек, не соответствующий своим представлениям о том, каким он должен быть и не имеющий возможности (или достаточной воли) изменить себя, меняет свои представления.
Это никакие не шуточки, теоретическую базу под полигамность подводят не только отдельные неверные мужья и ветреные жены, над этим работают ученые сообщества, лаборатории и институты. Я собрала далеко неполный список всех теорий полигамности.

Версия от сексологов. В. Л. Муранивский – автор множества книг поразвитию анально-генитальных мышц и убежденный поборник полигамности, считает, что различие продолжительности мужского и женского этапов возбуждения недвусмысленно указывает на полигамность женщин. Действительно, ведь средний мужчина насыщается сексом уже после первой эякуляции, а это, если он специально не сдерживается и не пролонгирует акт, всего 3-5 минут. Для средней женщины это откровенно мало. Нужно как минимум утроить время и усилия. Так кто сказал, что это должен делать один самец, тот самый, который уже повернулся на другой бок и захрапел? Опять же, если мужчина не всегда готов к сексу, то женщина – постоянно, включая и «критический» период. А природа не любит простоя, гораздо логичнее предположить, что по ее мудрому замыслу вокруг женщины должно быть несколько самцов. К тому же, в отличие от других представителей животного мира, у женщины овуляция протекает без видимых признаков, а значит, попытки зачатия должны предприниматься ежедневно и одним самцом здесь явно не обойтись.

Британские ученые. Британский ученый-антрополог Дейсмонд Морис открыл уникальный естественный биологический механизм – борьбу сперматозоидов.  Раньше считалось, что все сперматозоиды стремятся к яйцеклетке. Но Морис доказал, что все не так однозначно. Оказывается что оплодотворителей в сперме всего 1%, функция остальных – уничтожить чужие сперматозоиды, буквально "откусывая" им головы и проложить дорогу своим. Что это доказывает? Ну как минимум то, что матушка природа вполне допускает саму вероятность столкновения в одном влагалище спермы от разных самцов. У моногамных животных природа часто предусматривает битвы самцов за право дать потомство. У полигамных – отбор происходит внутри самки.
Бейкер развивавший исследования Д. Морриса, выяснил, что у влюбленного мужчины в семени содержится около 600 млн. сперматозоидов. У мужа через год-два это число снижается до 150-200 млн. Отсюда можно сделать вывод, что для мужчины иметь одну партнершу  - это неестественно. Но, интересный момент -  если он начинает подозревать свою жену в измене, число сперматозоидов резко увеличивается на 100 млн. То есть получается, что гулящие жены делают своих мужей более мужественными и плодовитыми.

Исследователи из Нью-Мексико выяснили, что моногамность женщин - миф. Они доказали, что женщины генетически предрасположены к измене, так как все дело в подсознательном желании добиться генетического разнообразия. После экспериментов выяснилось, что чем выше генетическое сходство между супругами, тем меньше сексуальное влечение женщины к своему партнеру. Соответственно растет вероятность измены, поскольку разнообразие генов необходимо для здорового потомства, и женщины подсознательно действуют для обеспечения такого разнообразия.

Ученые из Голландииобнаружили, что сексуальное поведение женщин, которые достигли высокого социального и материального положения, становится похожим на поведение успешных  мужчин. Такие женщины пользуются своим статусом, чтобы удовлетворять свои сексуальные потребности. Они сами выбирают себе мужчину на время, а потом легко с ними расстаются. При этом женщина прекрасно понимает, из каких соображений любовник находится с ней и не испытывает по этому поводу дискомфорта. Так может моногамность – это всего лишь вынужденная мера при неудачной экономической ситуации?

Ученые из Канады.Оказывается, яйцеклетка открывает доступ не всем сперматозоидам, а только того мужчины, который больше нравится женщине. Вывод из этого тонкого наблюдения можно сделать только один – наличие любимого вовсе не означает, что в женщину попадут только его сперматозоиды.

Историки. О месте полигамии в истории человечества писал, в частности, советский историк Григорий Стратанович ещё в 1970-х годах. По его версии полигамия и адюльтер – это естественные механизмы регулирования биологического выживания Хомо Сапиенс.
Ведь при строгом соблюдении моногамности браков уже за 3 поколения в небольших общинах все становятся кровными родственниками, и община (род, этнос) начинает движение в сторону вырождения. Поэтому наши предки находили приемлемые для их морали способы, адаптации женщинами “чужеродного” семени. Это и обычай древних славян и варягов отдавать своих жен иноземным гостям во время. Это и ритуализированные групповые оргии: античные вакханалии и сатурналии, средневековые европейские карнавалы, славянские купальские ночи и масленичные игрища, ритуальная охота островных женщин на мужчин с проходящих мимо судов (породившая легенды о завлекающих моряков «сиренах») и т.д. Сюда же можно отнести традиции некоторых этносов, в которых женщина имеет нескольких мужей. Такие полигамные браки существовали у северных народов, населявших Аляску, у эскимосов, в Индии и на Тибете, а также у живущих в горах аборигенов Южной Америки.

Биологи приводят свой, пусть бесхитростный, но вполне очевидный аргумент. Самые близкие к нам животные – обезьяны, моногамией никогда не отличались. Особенно шимпанзе. У некоторых видов обезьян секс иногда вообще идет не способ размножения, а как способ снятия напряжения и развлечения. И это научный факт.

Социологи пришли к выводу, что моногамия возникла вследствие сосредоточения больших богатств в одних руках – мужских, и из желания мужчин передать эти богатства по наследству именно своим детям. Для этого была нужна моногамия жены. На самого мужчину это правило не распространялось, он вполне мог позволить себе если не явную, то хотя бы тайную полигамию. А если моногамия обязана своим происхождением экономическим причинам, то не исчезнет ли она, когда исчезнут эти причины?

Социобиологи в лице старшего научного сотрудника института демографии ВШЭ Ольги Исуповой отмечают следующий интересный факт. У обезьян существует альфа-самец, который обладает правами на всех самок стаи, но когда он занят с одной из них, остальные самки пользуются моментом и «общаются» с другими самцами.

Психологи уверены, что миф о женской моногамности придуман мужчинами, причем в корыстных целях. Ирина Корчагина, директор центра «Счастливая семья»:
А правда в том, что полигамия свойственна как и самкам, так и самцам человека, только мужчины навязали женщинам свою психологию и свои желания, им было невыгодно, чтобы женщина гуляла, а надо было, чтобы она сидела дома, берегла семейный очаг, воспитывала детей, да и как мужчина может позволить своей женщине, да с другим мужчиной, не секрет, что мужчины все собственники!
Некоторое время считалось, что женщина вообще не должна получать удовольствие от секса. Вы, мужчины, ее сами загнали в угол! Вы придумали целый ряд наказаний, сначала неверных жен казнили, в том числе сжигали на кострах, забивали камнями, затем таких женщин вы объявили шлюхами, гулящими, и объявили так сказать «вне закона», а для пущей надежности убедили женщин, и это передается из поколение в поколение, что женщина должна отдаваться мужчине только по чувствам, теперь вы считаете это якобы «женской психологией». А я всех вас уверяю, что инстинкты у всех одинаковы и женщине тоже хочется потрахаться, просто грязный секс без чувств, трахнулись и разбежались и как правило, в женских фантазиях фигурирует не один партнер, а несколько... Никогда не задумывались, что одна среднестатистическая самка человека может удовлетворить и 10 самцов, а самец – не потянет... Проблема в том, что нам навязано другое социальное мнение, и мы должны свои инстинкты скрывать, прикрывать какими-то чувствами...

Востоковеды.Даже в тех краях, где за измену забрасывают камнями или сбрасывают с башни, т.е. даже под страхом средневековой жестокой смертной казни женщины отказываются быть моногамными. С одной стороны их можно понять, ведь Восток — дело тонкое! Там женщину не спрашивают, за кого ей замуж выходить. В результате там женщины до сих пор умирают за право быть с любимым. Если взять мусульманские сказки «Тысяча и одна ночь», все они строятся вокруг женской неверности и доказывают, что если женщина захочет, она найдет способ иметь большое количество полигамных связей в любой обстановке и в независимости от статуса.

Продавцы в магазине интим-товаров для взрослых: Просто зайдите в любой секс-шоп и посмотрите, сколько товаров там для женщин, а сколько для мужчин! Как известно, именно спрос рождает предложение. Конечно, всё это может использоваться и в паре, но, тем не менее… Так что женщины тоже хотят, и еще как! А расхожее мнение, что мужчина всегда хочет, но не всегда может, в то время как женщина всегда может, но далеко не всегда хочет, правомерно лишь к случаям импотенции, фригидности.

Не знаю, показались ли Вам убедительными эти доказательства человеческой полигамности. Если нет, так можно найти и другие J. А можно прекратить глупые поиски оправданий и просто разрешить себе быть самими собой. Мы все достойны любви, достойны счастья. Но чтобы не превращать свою жизнь и жизнь свих любимых в кошмар, желательно еще до брака разобраться в себе. Кто Вы? Лебедь, которая полюбив однажды, уже не меняет партнеров? Или кошка, у которой каждую весну новая любовь? Это важно знать, потому что счастливую семью можно создать только с представителем своей «породы». Хотите верности – бегите от «раскрепощенных» мужчин, не верьте их обещаниям, они разрушат Вашу жизнь и растопчут чувства. Хотите свободы – опасайтесь однолюбов, они замучают Вас своей ревностью. Психологи говорят, что половина представителей обоих полов имеют склонность к  полигамности. А супружеская верность – это всего лишь вопрос договоренностей, главное, чтобы Вы были счастливы, а нужен Вам для этого верный муж или десяток любовников + портье из турецкого отеля – дело Ваше.

Записаться на курс Замуж или каким местом мужчина принимает решения