Статьи

19 июля 2011

Путешествие в Тоскану

Записаться в ближайшее путешествие

Форте дей Марми
Казалось бы, что удивительного можно рассказать о курорте?
Песочные пляжи, ласковое море и мягкое солнце... Аккуратные велосипедные дорожки и, конечно, паста, флорентийская говядина и умопомрачительные десерты! Мы увидели то, что ожидали... Но интересно, что со временем начинаешь замечать что-то новое! На второй день пребывания после обеда страшно клонит в сон часика на два. Кажется, что кто-то напевает колыбельную песню, этот Невидимый настраивает мозг на расслабление и покой!

В управлении автомобилем тоже обнаруживаешь в себе новые качества: пропускаешь легко пешеходов, уступаешь дорогу велосипедистам и другим участникам движения:)
В магазине мне надо было купить баранину, а я как назло забыла как это будет по-итальянски, начала изображать продавцу овцу: расписывать кудрявые белые бока, рога и в конце концов беееекать. Люди, стоявшие в очереди спокойно ждали своей очереди, а продавец искренне мычал и показывал корову, в конце концов барана не нашли, но удовольствие я получила колоссальное:)

Концерт Элтона Джона
Приехали наши друзья Лена и Миша и пригласили нас на концерт! Мы поехали заранее в город Лукка! Старинный город, обнесенный массивной стеной, с узкими улочками! На центральной площади прямо по брусчатке ползал грудной ребенок, уже достаточно грязный... Чье дитятко? Конечно, немецкое... Мы шли дальше к площади и по дороге зашли в ресторанчик с такой же видимо старинный как и сам город! Морской салат на серебряных тарелках казался волшебным... Описывать десерт считаю неблагодарным делом... Свежеиспеченное зеленое яблоко, покрытое сиропом и легчайшим безе...

Светик, моя подруга, упрямо пыталась говорить с официантами по- английски. Она заказала УН КАФЕ уиф КРИАМ, официант не понял и , искренне пытаясь понять что она хочет, и слегка к ней наклонился. Она, видимо, уже устала от того, что ее никто не понимает или просто вырвалось что-то дикое и московское, рявкнула на официанта чуть громче: УН КАФЕ УИФ КРЕАМ и бедолга аж вздрогнул от неожиданности! Мы потом весь остаток отдыха дразнили ее... Было очень весело. Нет-нет а проглядывает из ворота вечерних платьев и почти расслабленного лица наша национальная черта: отсутствие терпения!

Концерт. У нас были отличные места, спасибо Мише и Лене. Не могу сказать, что раньше я была поклонницей творчества Элтона Джона, но после концерта решила закачать всю его музыку в плеер.
Концерт был под открытым небом на Пьяцца Наполеоне, окруженный красивыми жилыми домами, люди выкатились на балконы послушать музыку с чашечкой кофе и как мне показалось в уютных тапочках, один дедушка курил трубку! Когда Элтон Джон вышел на сцену, первым было мое удивление: почему он такой старый? Как будто бы он обязан оставаться таким же как на обложке альбома 1970 года! Он подошел к роялю, улыбнулся и детская улыбка соскользнула с его губ и накрыла весь зал! Мы вскочили со своих мест и начали аплодировать! Первые звуки как первые капли дождя падали на нас и затекали прямо в сердце! Каждая нота стремилась коснуться правильной струны души и вызвать в каждом особые чувства. Музыка стремительно неслась в открытые окна, отражалась от старых стен зданий и, резонируя, накрывала меня второй волной. Сначала после каждой песни зал вскакивал и долго аплодировал. Потом итальянцы, а с ними и я, лениво расположились в креслах и слушали с закрытыми глазами. На песне "А ю реди фо лав?" все повскакивали, подтверждая тем самым, что готовы и не только фо лав:) Из-за горизонта взошла полная луна и казалось что вот именно в этот момент концерт по-настоящему начался! Гитара, барабаны и бэк вокал... Особенно долго взгляд задерживался на двух хорватских виолончелистах, что просто прыгали со своими инструментами и рвали буквально струны! Их кайф от музыки передавался залу. В конце мы все стоя танцевали и кричали слова песен, которые я даже не знала. Я была счастлива. После концерта мы прогулялись по старым улочкам, без давки и особенных пробок! Все шли веселые и радостные.

Поход на Монте Коркие
В восемь утра на следующее утро нас уже ждал проводник Андреа. Миша пригласил нас в поход и мы, с радостью скинув каблуки и платья в пол, обмундировались в горные ботинки, походные штаны и майки. Андреа поздоровался со мной и крепко сжал мою руку, я сразу поняла, что прогулка будет нешуточной, вовсе не в итальянском стиле а ля Дольче Вита. Передо мной стоял альпинист, покоривший не одну вершину на своем пути. Я перекинула сразу всю свою поклажу в Мишин рюкзак, рада что он сам это предложил. Светику под косметику(!) и салфеточки был выделен особый маленький рюкзачок. Мы подъехали к горе и после короткого инструктажа начали подъем. Андреа нам рассказал, что гора имеет 15 входов во внутреннюю пещеру, внутри которой температура всегда 7,7 градусов, летом раскаленный воздух засасываемая внутрь, охлаждается и выходит снизу, а зимой наоборот нагревается и выходит сверху! Мы остановились перед пещерой, и он показал как проверить у какого входа, верхнего или нижнего, мы стоим. Он поджег траву и дым засосало внутрь.

 Карабкаясь по отвесному склону мы добрались до вершины горы, на которой стоял крест, внутри оказывается лежала ручка и тетрадка, в которой можно было оставить записку: любовное письмо или послание друзьям, некоторые писали желания! Я тоже что-то написала и в груди появилось тепло. Как я была благодарна тому, кто оставил здесь ручку и бумагу для посланий. Андреа торжественно положил камень на солидную горку па пике, только не подумайте, что он принес его снизу:) - подобрал прямо на горе, по-итальянски. Меня удивила невероятная чистота по дороге, Андреа подобрал два фантика от конфет, по обертке установил, что намусорили (как вы думаете, кто виновен во всем в Италии?) конечно тедески, то есть немцы!

Я радовалась, что русские, отдыхающие в Форте, не очень любят горы и надеялась, что мы не встретим оберток от "Замоскворечье"! Кто-то бросил футболку и этот мусор мы тоже подобрали!
На спуске Миша как настоящий охотник обнаружил стадо муфлонов, красиво пересекающих склон, мы присели и долго любовались их грациозными движениями. Это была большая удача, так как в начале Андреа сказал, что из животных скорее всего мы встретим только птиц! Мы увидели пещеру, куда каждый май приходят местные жители взять себе на опеку птенца, говорят, что эти птицы, забыла название, подобны собаке в пути, в случае опасности вскакивают с плеча хозяина и начинает кружить над ним!
По дороге нам встретился настоящий малинник, сначала я, потом Миша и даже Светик приняли характерную для поедания ягод позу. Андреа нас фотографировал и говорил, что никогда не видел людей, получающих столько удовольствия от малины! Вытащить из зарослей нас смогла угроза, что мы можем остаться без обеда и кофе! Мы бегом побежали за ним, тут же, по дороге срывая сладкие и ароматные ягоды!

Мы пришли на альпинистскую базу и были накормлены просто, но очень вкусно! Андреа показал нам как нужно проверять качество оливкового масла, у него огромный участок с оливковыми деревьями. Надо набрать масло в стакан, сначала оценить аромат и цвет, затем согреть его руками, а потом выпить с силой всасывая его в рот. Если остается долго приятный вкус артишока, значит масло натуральное, первого отжима и качественное! Наше именно таким и было!

Обратно был небольшой подъем, который мы быстро преодолели, подскакивая на каждом повороте, так как там были заросли не только малины, но и черники! Зубы, язык и руки были черными, а улыбки тянулись до ушей и завязывались на затылке крепким бантиком! Затем был спуск по буковой роще, настил из листьев был такой мягкий, что при каждом шаге нога отпружинивала наверх. Оказывается листва бука настолько ядовитая, что кроме бука в таком лесу больше ничего не растет!

Все-таки Италия есть Италия. Ну где еще можно встретить такие комфортные условия?! Вот вам и проводник, говорящий на трех языках, невероятно внимательный и заботливый! И обед в итальянском стиле! Малиновые заросли на спуске и черника на подъеме!!! Даже листва амортизирует при каждом шаге! Мраморные рудники и истории!

Мы вышли на дорогу к машине, солнце пробивалось сквозь ветки деревьев, иногда встречались и березки! Мы шли, повиснув друг на друге, смеялись и планировали восхождение на соседнюю гору ночью в полнолуние, чтобы встретить на вершине рассвет!

Вечером был ресторан, уникальный тем, что в нем готовят вкуснейшую пиццу! Она не обычная круглая как блин, а прямоугольная - метровая!

Отполировали пиццу огромным куском флорентийской говядины и за приятными разговорами вернулись домой.


 

Записаться в ближайшее путешествие