Статьи

18 июля 2011

Гормоны любви

Записаться на курс Искусство любовных отношений

Физиологи говорят, что способность любить напрямую зависит от того насколько хорошо работает гормональная система человека. Как только в нашем окружении появляется человек противоположного пола наша она начинает активно работать. Весь наш организм можно представить как огромную химическую фабрику.
Итак, какие гормоны ответственны за любовь, верность, влечение:

Фенилэтиламин - гормон вырабатывающийся в гипофизе. Он дает ощущение влюбленности, эмоционального удовлетворения, активности, ускоряет процессы в организме и уменьшает желания пить и есть. Кстати, это вещество может попасть в организм после употребления шоколада или клубники, это хорошо знали соблазнители еще со времен средневековья. Изображения клубники или земляники часто указывалось на наличие пикантной ситуации. Так что если нет по близости мужчины, то можете попробовать съесть шоколад с клубникой.

Серотонин - отвечает за удовольствия организма, если во время любви мы страдаем, значит количество гормона недостаточное в крови. За его выработку отвечает специальная железа в коре головного мозга. Достаточно лишь увидеть любящего человека одним глазком или услышать знакомый голос, как в то же время станет приятней на душе и поднимется настроение.

Норадреналин - вы, наверное, слышали об адреналине, если он начал вырабатываться организмом, то повышает пульс и укоряет дыхание,  начинают потеть ладони. Так вот это вещество по своему действию работает также. К тому же наркотическое вещество содержащееся в кокаине имеет схожий эффект с норадреналином.

Дофамин - "зелье одержимости", гормон сильного стремления. Охотники или азартные игроки переполнены им. Гормон повышает активность и тонус всех мышц организма: опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Занятия спортом или усердная работа при избытке гормона способствуют его нормализации в крови. Поэтому не давайте мужчине потратить всю энергию в спорт, ссоры и секс. Активно отказывайте ему и уровень гормона взлетит до небес.

Кортизол - благодаря ему мы становимся как "машины", без усталости и желания возобновить потраченную энергию едой и сном, а вырабатывается он в надпочечниках. В этот период девушки стройнеют, а мужчины начинают больше зарабатывать.

Окситоцин - после времени прибывания вместе люди понимают, что любят друг друга и это чувство взаимно, тогда в ход идет гормон влечения. Такой особенностью наделен женский организм, находясь длинный период времени с любимым партнером ее самочувствие и настроение во время эйфории от любви возрастает в несколько раз. Следует отметить, что у женщин наблюдается определенный механизм верности, который отвечает за душевное спокойствие и уверенность в любимом человеке, а сам "механизм верности" включает особенный отдел головного мозга.

Вазопрессин - У мужчин тоже есть "гормон верности", он высвобождается, когда мужчина занимается любовью, но если его понизить, то верность к любимой начнет таять пропорционально изменению состояния этого гормона.

Эндорфин - при длительных отношениях в крови можно обнаружить гормон "радости", он работает и человек чувствует себя в умиротворенным, находится в покое, обладает чувством безопасности. Если можно так сказать, то он находится под кайфом, например под морфием. Ко всему у человека улучшается состояние иммунной системы, повышается умственная деятельность и в какой-то мере снижается физическая боль. Именно этот гормон продлевает жизнь семейным парам. Говорят, что женатый мужчина живет в среднем дольше неженатого. Есть еще теория, которая утверждает, что мужчина в среднем живет 13 лет после своего последнего полового акта.

Прогестерон - родительский инстинкт вызван именно этим гормоном, вырабатывающийся  корой надпочечников у обоих полов. Женщине достаточно одного взгляда на ребенка, что бы перестать желать мужчину. Снижает так же чувствительность слабого пола.

Записаться на курс Искусство любовных отношений