Статьи

14 мая 2011

Программа в Черногории

Записаться в ближайшее путешествие

День первый

  • 14:00 – прилет в Черногорию, встреча в аэропорту Тиват.
  • Автомобильная прогулка по берегу Бока-Которского залива известное место накопления силы: он являлся и является естественной защитой кораблей от штормов. Ранее он позволял многим государствам и вольным пиратам собираться здесь с силами, чтобы подготовиться к борьбе за залив, возможности контролировать Адриатику и все восточное Средиземноморье. Здесь можно просить силу и защиту у воды и у гор.
  • Отдых и обед в одном из уютнейших мест Бока-Которской бухты – ресторане Stary Mlini – «Старая мельница». Практика – «Колесо судьбы», подключение к энергетике стихии воды.
  • Поездка по горным серпантинам к предгорьям заповедника Ловчен. Восхождение по грозовой горе к перекрестной розе ветров. Знакомство со стихией ветра, накопление сил его направлений. Подъем на Ловчен.

    Гора Ловчен, возвышаясь от Адриатического моря, замыкает долгий и крутой Которский залив и образует замок силы. Ловчен имеет две вершины Штировник (1 749 м) и Озерный Пик (1 657 м) – мужскую и женскую. Практики работы с ветром и насыщение стихией воздуха – наполовину мужской – наполовину женской энергией.

    Вся территория горы Ловчен считается священной. Помимо естественных красот, парк знаменит селением Негуши, родовым гнездом черногорской королевской династии Петровичей, горным озером Иваново Корыто (Ivanova Korita), церковью Преображения и др.

    Гора имеет скалистый уклон с множеством трещин, ям и глубоких углублений, придающих ей весьма специфический вид. Располагаясь на границе двух совершенно разных климатов морского и горного (средиземноморская и континентальная климатические зоны)   гора Ловчен находится под влиянием их обоих. Необычное соединение жизненных обстоятельств обусловило развитие различных биологических систем. Склоны гор отличаются разнообразным рельефом, здесь много пещер, кратерообразных впадин и ущелий, причудливые скалистые пейзажи сменяются редколесьем, небольшими лугами и одиноко стоящими каменными домиками, крыши которых покрыты соломой или известняком.

    И здесь можно говорить о многофазности энергий, о том, какие эмоции каждая из учениц испытает при подъеме на гору и на смотровой площадке - это и будет внутренним откликом тела и подсознания на те энергии, которые рождает это место.

  • Панорама «Каменное море» вид с Ловчена. «Лестница в небо» (461 ступенька), которую необходимо преодолеть пешком, поднимаясь по холодному, продуваемому всеми ветрами, каменному тоннелю – можно загадывать желание на этой лестнице или формировать его, продумывая каждый шаг для его достижения, поднимаясь по ступеням, к примеру.

    Петр II Негош (правитель южных славян) построил в 1844 году на этом месте церковь в честь чудотворца Петра Цетиньского, в которой он завещал себя похоронить. Легенда гласит, что Негош велел похоронить себя именно на вершине этой горы, чтобы любоваться оттуда всей Черногорией. Подданные предлагали похоронить Петра Петровича Негоша на самой высокой горе Черногории, но тот отказался, объяснив это тем, что возможно в дальнейшем найдется другой владыка, который сделает для Черногории больше него самого, тогда пусть его и похоронят на самой высокой горе.

    Эта церковь, обновлённая в 1920-х годах по проекту русского архитектора Краснова, была разрушена коммунистами в июле 1972 г., и вместо неё был сооружён мавзолей. С этим актом верующие люди связывают последовавшее вскоре катастрофическое землетрясение 1979 г., эпицентр которого находился в Черногории.

  • Встреча заката и проводы солнца. Сила заходящего солнца и ритмы (сердцебиения) земли, и подключение к силам ночи: тайна, нега, молчание, сумерки, загадочная, влекущая темнота, где-то в глубине вселенной дышащая ночь – синонимы женственности. Прислушаться к себе и насладиться собой и женщиной в себе.
  • Возвращение в Будву, ночь в отеле у моря.

День второй

  • 08:00 – завтрак – шведский-стол в ресторане отеля. Прогулка по старому городу, основанному еще финикийцами – городу Илиров. Крепость Кастел и Будванская Ривьера: побережье Морген, камень любви и верности, остров Святого Стефана и пляж Зетской Королевы, некогда правительницы древней Илирии - Черногории. Здесь проводились различные обряды, связанные с постижением, включением в себе и накоплением женской энергии. Правительница и амазонки ее свиты использовали это место, как средоточие различных женских энергий: от огненной энергии, необходимой для страсти и охоты, до лунной – предназначаемой для таинств и обрядов. Женские практики и танцы.
  • 13:00 – отъезд из Будвы в старую столицу Черногории – Цетине. Цетиньский монастырь и сохраненные в нем бесценные христианские реликвии - десница Иоанна Крестителя и часть Креста Господня. Великие реликвии: «Октоих» - первая печатная книга южных славян, часть креста, на котором был распят Иисус Христос, нетленная рука Святого Иоанна Крестителя (рука, крестившая Иисуса) и сокровищница монастыря. Музей короля Николы.
  • 17:00 – обед в ресторане Konak. Путешествие через Зетскую равнину (равнину, на которой и расположена столица Черногории) к Подгорице – современной столице страны. Большая городская прогулка, ритмы города и айкидо со временем, техники замедления и усиления хода времени.
  • Путешествие к Острожской ложбине. Подъем по сложному и опасному серпантину к месту паломничества верующих разных конфессий – вживленному в скалы монастырю Острог. Нижний и Верхний монастыри. Церкви Верхнего Монастыря - Крестовоздвиженская и Введенская церковь девы Марии. Практики работы с прошлым и будущим, формирование событий, взгляд со стороны на свое прошлое, взгляд снаружи на свое будущее, практики по прочувствованию, рассмотрению и планированию будущего: своего и не только.
  • Острог. Известно, что храмы всегда строились в местах силы, в тех местах, где с доисторических времен, поклонялись ветру либо дождю, либо солнцу. В 80 процентах случаев – места силы были средоточием женской энергии, и поскольку культ богини нельзя было уничтожить, ибо женщине люди поклонялись от начала времен, церковь христианизировала местные культы, строя свои храмы в местах поклонения женщине, и большая часть этих храмов носила имя Богоматери. Так легче было утихомирить волны недовольства новой религией, которой когда-то христианство являлось для сотен тысяч язычников. Общественное требование уважать женское начало было настолько велико на протяжении веков, что мужское духовенство постепенно вынуждено было частично согласиться с ним.

    Несколько справок. В одной Франции только за один век (с 1170 по 1270 гг.) свыше 100 церквей и 80 кафедральных соборов было построено в честь Марии. В противоположность этому, ни один не был посвящен Христу: церковь просто использовала магическую женскую энергию в своих целях. Извечные антагонисты христианства – тамплиеры (хранители культа Богини), соответственно тоже строили свои храмы (tample – от англ. "храм") во всевозможных энергетизированных точках. И тоже вроде как прикрывались Богоматерью… Но тамплиеровские святые Мадонны всегда были либо снабжены особыми символами: яблоко в руках (знаменитый символ Венеры), либо жреческий жезл, орел, медведь или лев у ног, либо – и это самый знаменитый прием и тамплиеров, и розенкрейцеров, и ряда известных мистических сообществ, использующих женскую энергию, - чернили изображения святых дев, либо чернили им лица и руки, в знак принадлежности к темной (женской) стороне силы. Сотни изображений Марии имеют преднамеренно черные лица и руки. При этом с большой долей уверенности можно сказать, что это не Мария - мать Иисуса из Назарета, а Мария Магдалина – спутница Христа. Во Франции и Великобритании их называют Vierge Noires (Black Virgins) или Черные Девы, Черные Мадонны (Black Madonnas), или иногда - «другая Мария» (the other Mary). В России самый знаменитый образ Черной Богоматери представляет собой знаменитейшая икона Казанской Божьей Матери, с вычерненным лицом и черными запястьями…

  • Вечерний кофе у Нижнего монастыря. Магическая ночь у подножия Верхнего храма. Ночные стихии, женские ночные таинства – знаки сна, видения и чувства этой ночи.

День третий

  • 06:00 – утренняя служба в Остроге.
  • 07:00 – прогулка по монастырю: древние фрески, храм Луны и Матери, присоединение к энергии стихии земли, материи, обретение устойчивости, осознание силы предков и своих корней.
  • 08:00 – отъезд к устью Тары по серпантинам глубокого каньона – второго по величине в мире после Колорадо.
  • Техники расслабления, без которых невозможно впустить в себя новые знания, здесь можно попросить их просто расслабиться и насладиться красотами каньона. Подготовка к рафтингу и 20-километровый спуск по реке.
  • Купание в «Слезе Европы» - насыщение женской энергией, практики присоединения к воде, практика «женщина – вода» и различные состояния воды: пар, лед, туман, капля, водопад, река, море — как различные эмоциональные и психофизические состояния женщины.
  • Традиционный черногорский обед – пршут, сыр, кукурузный хлеб и вино.
  • Поездка через Буковицу по живописным плоскогорьям к национальному заповеднику Дурмитор. Предместье Жабляк. Размещение в гостинице и отдых.

День четвертый

  • 08:30 – утро в общине Жабляк, завтрак.
  • Динарский горый массив и его самые высокие пики: Боботов Кук и Пик Стожина, поход к предгорьям. 19 озер Дурмитора, Черное озеро как Купальня Маспаллы – скифской богини дождей Энергия земли и воды. Женские практики. Змеиное озеро.
  • Магическое путешествие иеро: дорога любви и воли. Насыщение энергиями стихий земной и водной, «Мир Женщины» - настройка и включение женской силы. Внутреннее безмолвие. Вечер в предгорьях.
  • Ужин в горах – ягнятина, сыр, фрукты.

День пятый

  • 08:30 – завтрак.
  • Пешая прогулка по заповеднику Дурмитор. Ледяные пещеры. Энергия льда и сила тающего льда. Практики общения со стихиями. «Ведьмин котел» – источники иньско-янской энергии, практики союза огня и воды при слиянии двух стихий, мужское и женское начало в женщине и все стихии в ней одной, богини Артемида, Гера, Персефона и Афродита.)
  • Развитие ощущения пространства собственной силы, энергетические техники воздействия на расстоянии. Поливариантность всех событий в жизни, техники привлечения желаемого, развитие четкой уверенности в своих силах, концентрация внимания на результате, отсутствие сомнений в результате достижения желаемого.
  • Вечер в горах, сказочный ритуальный ужин.

День шестой

  • 08:00 – ранний подъем и завтрак.
  • Путешествие к каньону Тары как прикосновение к многогранности Вселенной и осознание громадной женской силы, поскольку Вселенная создана на основе женской энергии.
  • Мост Джурджевича-Тара – знаменитый мост между Черногорией и Боснией и Герцеговиной. Практики присоединения, двойственное начало мужского и женского. Путешествие через каньон Тары и Королевские леса к Биоргадской горе и Биоградскому озеру. Этот заповедник, называемый еще Заповедником князя, потому как охранять его, в свое время, решил правитель Черногории, князь Никола Петрович, — расположен в центральной части горного массива Беласица, между реками Лим и Тара. Самая высокая точка носит название Черная голова, и она поднимается ввысь на 2 139 метров. Все это представляет собой циклический комплекс: Просторная Беласица, под нею Биоградская гора, в ней Биоградская река, а в ее бассейне, в горе, Биоградское озеро ледникового происхождения - как заколдованное: модель Вселенной в каждом метре пространства, в каждом новом дне и в каждой проживаемой секунде.

    В отличие от остальных гор региона, массив Беласица вулканического происхождения. В теплое время года он весь покрыт зеленью, в холодное – снегом. Любопытно, что в то время, когда в горах Дурмитор и Ловчен исчезают источники, здесь всегда журчат ручьи, плещутся реки, самая большая из которых - Биоградская река - впадает в жемчужину этой местности – Биоградское озеро, которое принадлежит национальному парку «Биоградская гора».

    Парк охватывает центральную часть массива и является одним из старейших в Европе лесов. Он был создан в 1952 году и состоит из дикого леса и Биоградского озера, находящегося на высоте 1 094 м.

  • Купание в священных озерах. Прикосновение к теневой женской силе, насыщение триединой ночной энергией: Марс, Луна и Венера. Вселенная внутри. Аэробика, танцевальные практики.
  • Ужин в предгорьях Биоградской горы.

День седьмой

  • 08:00 – завтрак у Биоградского озера.
  • Поездка через каньон Морачи. Древний монастырь Морача. Церковь построена из известкового туфа - мягкого пористого камня, взятого с соседних карьеров. Год возведения - 1252. Монастырский комплекс состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Пресвятой Богородицы, маленькой церкви святого Николы во дворе и нескольких строений с монашескими кельями. Как и все церкви XIII века, церковь Успения Богородицы в монастыре Морача является, по сути, усыпальницей правителей, а именно внука сербской правящей династии Неманичей – Стефана Вукановича. В куполе над амвоном висит большой хорос «Богородичино коло», под которым когда-то клялись во время судебных процессов, в случаях, когда нельзя было собрать доказательства любым способом. Очень мощное и сильное место. Энергия, опоясывающая монастырь и заключенная в самом монастыре, очень неоднородна. Кому-то больше подойдет энергия вокруг монастыря, кому-то – энергия внутри него. Купание в водопадах под монастырем. Водопад Светигора. Мост, на котором останавливается время. Медитации, отдых. Путешествие к морю, вечер в Будве. Ночь у моря.

День восьмой

  • 10:30 – поздний завтрак в ресторане у моря. Boccha di Cattaro – пасть Каттара, мистический язык желаний. Древнеитальянское словосочетание, обозначающее Бока-Которский залив, который по своему виду похож на высунутый длинный язык. Мистическое место, с любой точки которого можно загадывать желание. Нужно просто выбрать свою точку.
  • Отъезд в аэропорт Тиват. Вылет в Москву.

Во время семинара будут проведены следующие курсы:

  • «Женская волна»
  • «Рождение Афродиты»
  • «Звезда удачи»

Записаться в ближайшее путешествие