Статьи

14 мая 2011

Путешествие по Мексике, день первый

Записаться в ближайшее путешествие

Нас обрадовала Марина (наш экскурсовод) что проехать нам предстоит 3 000 км по территории 9 штатов. Мы были безумно рады такому путешествию и решили на будущее обязательно читать программу перед поездкой:) Первым делом мы поехали в Теотиуакан.

Вдохновленные фильмами про инопланетный разум, мы пошли искать выпиленные инопланетянами плиты. В детстве много историй про НЛО читали.
Первым делом мы пошли на пирамиду Солнца (высота 64 метра), выполненную из булыжника, глины, земли, облицованную сверху камнем. Мы были поражены обилию мексиканцев, которые с упорством маньяков несли своих детей на вершину пирамиды зарядиться, вероятно, какой-то очень ценной энергией.

На вершине мы обнаружили много людей, пытающихся засунуть пальчик в дырочку, находящуюся в центре пирамиды. Я тоже решила там поковыряться и протянула указательный палец к железной точке. Ничего не почувствовав, на всякий случай загадала желание. И пошла искать «свое» место. Заметила, что местные протягивают руки к солнцу, обратившись к нему лицом, и тоже потянулась за светом. Закрыла глаза и ... опять ничего не почувствовала. Зачем сюда народ толпами едет - не понятно.

И решила осмотреть постройки: вид на город открывается во всей своей красе и поражает своей схожестью с Нью-Йорком. Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану: сеть улиц пересекается под прямым углом с центральным проспектом города. Вокруг центра находятся жилища простых граждан, расположенные близко друг к другу. Все дома - одноэтажные, с плоскими крышами и без окон. Исследователи говорят, что в этом городе проживало около 150-200 тысяч человек. Такой расцвет городу обеспечила торговля обсидианом, который ценился в древнем мире. Причина - скол камня толщиной всего 1 атом, режет все и использовался в изготовлении ножей.

Искусство и мифология были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Центральное место занимал Кецалькоатль — бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Город существовал в 150-750 года. Причинами гибели города считают восстание низов против правящей касты знати и жрецов или иноземное нашествие. Гибель города произошла в период наивысшего расцвета. Против гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания. Еще одна версия - город покинули по причине засухи.

Потом мы пошли в музей в городе Мехико.

В музее много залов, один из них посвящен ацтекам. Название «ацтеки» (букв. «люди Астлана») напоминает о легендарной прародине племени теночков, откуда они совершили многотрудное путешествие в долину Мехико. Ацтеки были одним из многих бродячих или полуоседлых племен чичимеков, которые мигрировали из пустынных районов северной Мексики (или даже более отдаленных) в плодородные сельскохозяйственные области центральной Мексики.

Мифологические и исторические источники указывают, что скитания теночков заняли более 200 лет с 1111 года по 1325. Покинув остров Астлан («Место цапель»), теночки дошли до Чикомостока («Семь пещер»), мифической отправной точки странствий многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков, шочимилько и чалько, каждое из которых когда-то отправилось из Чикомостока в длительное путешествие на юг, в долину Мехико и близлежащие долины. Этот выбор, обусловленный практической целесообразностью, имел и мифическую подоплеку. В плотно заселенном озерном бассейне острова оставались единственным свободным местом. Их можно было расширить за счет насыпных искусственных островов (чинампа), а лодки служили легким и удобным видом транспорта. Существует легенда, согласно которой Уицилопочтли повелел теночкам обосноваться там, где они увидят сидящего на кактусе орла со змеей в когтях (этот символ вошел в государственный герб Мексики и изображен на монетах). В том месте и был основан город теночков – Теночтитлан.
Согласно ацтекской мифологии, Вселенная делилась на тринадцать небес и девять преисподних миров. Сотворенный мир прошел четыре эпохи развития, каждая из которых завершилась гибелью человеческого рода: первая – от ягуаров, вторая – от ураганов, третья – от всемирного пожара, четвертая – от потопа. Современная ацтекам эпоха «Пятого солнца» должна была завершиться страшными землетрясениями.

Ацтеки имели циклический счет времени. Солнечный 365-дневный календарь они сочетали с ритуальным 260-дневным календарем. Согласно первому, год делился на 18 месяцев по 20 дней каждый, к которым в конце добавлялось 5 так называемых несчастливых дней. Солнечный календарь применялся к сельскохозяйственному циклу и основным религиозным обрядам. Ритуальный календарь, употреблявшийся для пророчеств и предсказаний человеческой судьбы, содержал 20 наименований дней месяца («кролик», «дождь» и т. п.) в сочетании с цифрами от 1 до 13. Новорожденный вместе с наименованием дня своего рождения (вроде «Два Олень» или «Десять Орел») получал также предсказание своей судьбы. Так считалось, что Два Кролик будет пьяницей, а Один Змея заслужит славу и богатство. Оба календаря соединялись в 52-летний цикл, по завершении которого прожитые годы исчезали подобно тому, как ветер уносит связанный пучок из 52 тростин, и начинался новый цикл. Окончание каждого 52-летнего цикла грозило гибелью Вселенной.

Залы поражали некоторыми скульптурами:)

Записаться в ближайшее путешествие