Статьи

14 мая 2011

Мексика, день второй

Записаться в ближайшее путешествие

  • Второй день начался с дороги в город Пуэбла. Рядом с трассой находились два вулкана, о которых нам поведали одну интересную историю любви. Как же! Там где горы, всегда есть легенда. У одного ацтекского императора была дочь по имени Истаксиуатль. И был у императора один очень сильный и красивый воин, которого звали Попокатепетль.

    Однажды Попокатепетль и Истаксиуатль случайно встретились, увидели друг друга и влюбились. Но император прознал об их чувствах и тогда он решил отправить Попокатепетля на войну в долину Оахака. Он сказал молодому воину, что отдаст ему в жёны свою дочь, когда тот вернётся с войны c добычей. Долгая и кровавая была война. Император и не думал, что воин сможет уцелеть, к тому же, у него были другие намерения в отношении своей дочери - он решил выдать её замуж одному знатному человеку.

    Пока молодой воин отсутствовал, отец сказал своей дочери, что её возлюбленный погиб на поле боя. Истаксиуатль стала мрачнее тучи и вскоре умерла от печали и горя. И когда молодой воин вернулся домой живым и невредимым, то застал лишь мёртвое тело своей возлюбленной.

    Тогда он взял её тело на руки и отнёс её на вершину гор. Он положил её на землю, лёг рядом с ней и начал молить богов. Как же так, он же выполнил все условия! Принес дары, а боги отобрали у него ее. Боги посовещались и сказали Попо, что она лишь уснула и ему предложили поспать рядом с ней. Рекомендовали ему просыпаться почаще и проверять, не проснулась ли его подружка:) И превратили их в вулканы: Иста - спящий вулкан, Попо - активный, он молчал больше 60 лет, пока не изрыгнул пламя в 1994 году. С момента появления испанцев в Мексике Попо делал это 16 раз, а всего за свою жизнь, по оценкам ученых, более 30. Попо периодически хулиганит и сейчас, но в основном по мелочам - плюется газом и паром. Боюсь, когда два этих голубка проснуться, не поздоровиться всем

    Сегодня Истаксиуатль известна под именем «Спящая женщина» - гора, в которой различимы очертания лежащей на боку женщины; а Попокатепетль или «Дымящая гора» - стал вулканом.

    Эта красивая легенда появилась уже после прихода испанцев и это очень заметно, так как она адекватная по содержанию. Большинство легенд сложны для нашего восприятия. Это не случайно. На территории Мексики расцвели самые крупные человеческие цивилизации обеих Америк, и именно здесь произрастает наибольшее число видов галлюциногенных растений, чем в любом другом уголке земного шара. Индейцы исконно называли Исту – Истатепетль – «белая гора». Некоторые источники приписывают авторство этой истории Хосе Сантосу Чокано, перуанскому поэту, жившему в конце XIX –начале XX века в Мексике.

    Если присмотреться к фотографии можно увидеть глаза в небе, которые следили за нашим передвижением в пространстве. Я их уже видела в Сербии, и признаться была очарована этим местом. Словно небо пронзает насквозь, выворачивая потаенные мысли и чувства наружу. В какой-то момент перестаешь чувствовать тело, и мир сливается в точку как после Лианы смерти. Чувствуешь себя точкой, содержащей все пространство, по спирали отматывая свой отрезок времени, выбирая пространственную параллель, нанизывая на нее, как на острие обсидианового копья, кадры из жизни. Эти горы нечто большее, чем просто легенда о воине и жрице. В следующий раз обязательно на них вскарабкаюсь. Порой природные постройки куда более красивы, чем замысел даже самых искусных архитекторов - им стоит поучиться у природы плавности, симметрии, гибкости и текучести. Земля здесь под ногами живая и через икры идет поток горячей энергии, кажется, воздух хрустит здесь при каждом вдохе.

    Ацтеки относились к Попо как к священной горе. Благодаря удобренной вулканическим пеплом почве маис рядом с вулканом колосился гуще, зрел раньше и был вкуснее любого другого. Еще ацтекский император Моктесума посылал на Попокатепетль (здесь приходится писать его полное имя, иначе как-то нелитературно получается) 10 самых сильных своих воинов, чтобы выяснить, почему эта гора «дымящаяся», а может и из других соображений:). Двое из них погибли при восхождении, остальные дошли, но еще шестеро замерзли при спуске, и только двое оставшихся доложили императору об увиденном. Самыми сильными воинами они после этого уже не были, потому что прежнее здоровье к ним так и не вернулось.

  • Самый короткий путь на Исту — это не меньше 5 часов пути и ночевка в горной хижине на высоте 4 000 м ($20 с человека), но открывающееся зрелище идеального конуса Попо стоит того. Для прогулки нужно получить разрешение ($10 за день пребывания с человека) в офисе администрации Национального парка Иста-Попо и Сокуиапан в городке Амекамека, откуда стартуют все маршруты к вулканам. Чтобы совершить восхождение на вершину (потребуется альпинистское снаряжение и подготовка) необходимо зарегистрироваться в офисе на тропе у подножия вулкана. Известно, что Че совершил восхождение на эту гору. Так что раз астматик добрел до вершины, то и нам это будет легко. Я не пробовала:) Мы проехали мимо.
  • Затем мы прибыли в город Пуэбла. Очень милый город, который был славен победой над Наполеоном III 5 мая 1862 года. Жители очень этим гордятся, хотя французы пришли забрать долг. Здесь же началась революция. Два брата и сестра начали палить из окна по всем прохожим с воплями «Да здравствует революция! » И началось! Здесь находится красивая церковь Святого Доминика с часовней, украшенная лепниной из штука индейцами. Они хоть и были крещенными, но малость похулиганили.

    Да и лица святых странные. Русалки в храме тоже здесь очень уместны.

    Народ молится очень специфично, словно под кайфом, впадают в транс. Есть ощущение присутствия в языческом храме. Хотя, чему удивляться. Достаточно приглядеться к нашим церквям... Вот уж чьи церкви самые веселые! Пуэбла знаменита керамикой и облицовочной плиткой «талавера». Фасады домов в центре украшены плиткой, по этим улицам проходит пешеходный маршрут. Как всегда традиционная Сокало с Собором, тенистым сквером, фонтаном, муниципалитетом и разнообразными кафе. Мы прикупили пару тарелочек и попробовали молли (чтоб было чем заняться придумали блюдо, для приготовления которого нужно много часов: растирается в порошок перец, кунжут, арахис, миндаль, бобы, грецкий орех, какао-бобы, разводится куриным бульоном, заливается им заварной рис и курица, раньше использовали индюшатину). Странный на вкус, напоминает сицилийский шоколад с перцем:)

  • Затем мы посетили музей кактусов под открытым небом! Деревья из кактусов конечно впечатляют. Нам рассказывали, что в этой долине живут пауки, которые плетут сети для птиц, так что долго мы там не прогуливались... Для кактусов и суккулентов находят много применений. Самое очевидное – декоративное, неприхотливые кактусы украсят любой интерьер, а их цветы считаются одними из самых красивых. Помимо этой функции, высокие виды кактусов применяют в качестве живых изгородей. Но самое, пожалуй, применяемое суккулентное растение в Мексике — это различные виды агавы, ей по всей стране засеяны целые поля. Причин этому две. Во-первых, голубую агаву используют как сырье для производства текилы, во-вторых, из прочих видов агавы делают «сисаль» - волокно, из которого изготавливают одежду и традиционные мексиканские одеяла — тапеты.

    Помимо прочего в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Мы, конечно, тоже попробовали, — на гриле, пожалуй, они самые вкусные. В приготовлении главное - избавиться от слизи, на вкус чем-то мне напоминал щавель. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор, как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

    В Мексике растут не только съедобные кактусы, но и галлюциногенные. Такого рода кактусы нам не предлагали на завтрак в отелях, только свежевыжатый сок в смеси с чем-то. Всего индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi - «пейот», он же «пейотль» на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства. Интересен тот факт, что для исцеления, по индейским верованиям, такое лекарство может принимать как пациент, так и сам целитель. Для исцеления пациенту возвращают душу. На Руси такой ритуал тоже существовал, но без грибов, наши и так живут в состоянии полусознания:) Тело ладили медом, соединяя дух, душу и разум. У нас даже как-то посложнее было.

  • Прибытие в Оахаку – город, охраняемый ЮНЕСКО. Испанцы, завладевшие Оахакой, пригласили для его обустройства лучшего градостроителя той эпохи — Алонсо Гарсия Браво, планировавшего Мехико и Веракрус. Оахака всегда оставалась вне военных баталий и кровавых споров. Ее строители, не предусмотревшие ни крепостных стен, ни оборонительных сооружений, считали, что магическая красота главной площади Сокало спасет город от сил зла. Вера первых жителей Оахаки действительно спасла город от разрушений. Сейчас на центральной площади находится множество баров и ресторанов, лотков с травами и кукурузой; под сенью завезенных из Индии гигантских лавровых деревьев «колдуют» целители. Многие здания Оахаки из-за угрозы землетрясений построены из особого зеленого камня. И церкви, сияющие в лучах солнца после дождя, - одно из самых удивительных зрелищ в городе.
  • Размещение в выбранном отеле.

Записаться в ближайшее путешествие