Статьи

14 мая 2011

Мексика, день третий, Оахака, Монте Альбан

Записаться в ближайшее путешествие

  • Утром мы поехали на пирамиды Монте Альбан. Сапотеки называли свой город Дхауя куч-о-Дауякач, или «Холм священного камня». Миштеки дали ему свое имя — Юкукуи, «Зеленая гора». Ко времени прибытия сюда испанцев это мистическое место окончательно опустело, поэтому современное название происходит от имени испанского конкистадора Диего Лопеса де Монте-Альбана (или Монтальбана).

    На склоне растет много деревьев, покрытых белыми цветами. Загадочная религия сапотеков говорила о непосредственном происхождении людей от камней, деревьев и ягуаров. Они поклонялись множеству божеств, важнейшее место среди которых занимал бог дождя Косико. У них также существовал мистический культ предков и умерших. Период расцвета этой загадочной высокоразвитой культуры пришелся на второе тысячелетие до н. э. По уровню знаний и достижений в сферах искусства, архитектуры, математики и астрономии сапотеки весьма близки к ольмекам, древним майя и тольтекам.

    Рядом с пирамидой Луны находится столб, на котором изображены змея, пума и орел. Наш экскурсовод обозвала это изображение бредом, как и изображения в музее - змеи, глотающей кошку и кошку в теле змеи. Вероятно, она не знала, что странно, об универсальной мифологии народов Америки, их основа – трёхуровневый мир. Мир подземный, матрица природы, тело человека – змея. Мир людей, цивилизация, социальная матрица, личность – ягуар (в некоторых местах - пума, большая кошка). Небо, матрица космоса, высший разум, духовность – кондор. В разных регионах меняются только детали, тотемы, проявления, суть же триединства мира и человека – у джунглевых и горных народов одна. Об этом нам рассказывали во время путешествия в Перу. Было приятно знать чуть больше и понимать весь этот, как выразился наш экскурсовод, бред:)

  • Далее мы прошли к дому танцоров. Мне стало очень интересно, но подойдя поближе, меня стали терзать сомнения, — люди, изображенные на стенах, слабо походили на радостных танцоров. Лица, вопреки моим ожиданиям, у них были слишком грустные и даже страшные. Первая моя догадка была, что это место сексуальных обрядов, так как у «танцоров» были чётко прорисованы гениталии.

    Нам рассказали, что есть мнение, что это было скорее место унизительной казни врагов города, где жертв сначала кастрировали. С беременными женщинами тоже как-то не очень хорошо поступали. Этим хозяева города гордились и запугивали врагов. Есть версия, что это больница с анатомическими атласами, но что-то мне кажется, что это написал человек, который там не был.

  • Далее мы проследовали до здания, что называлось обсерваторией. Оно стоит словно Титаник, нарушая всю гармонию предыдущих строений, под углом 45 градусов. Когда находишься у ее носа, складывается ощущение, что сейчас эта махина поедет и раздавит тебя. Очень похожа еще на утюг:)
  • Потом мы забежали на пирамиду Солнца. Местные устроили марафон, кто сможет добежать до вершины, ни разу не остановившись. Мне, конечно, тоже надо было влезть, и я забежала на неё аж два раза. Ощущения на ней схожи с пробежкой по стреле в пустыне Наска. Словно у меня выросли крылья за спиной, и я легко поднялась на вершину. Вот, где мне больше всего понравилось — отсюда открывается сумасшедший вид на долину, откуда легко наблюдать за проходящими мимо караванами и давать указания с кого сколько взять. Чувствуешь себя немного правителем. Я легла на спину и раскидала ноги и руки в стороны, сверху припекало солнце, а с земли шел пар и огонь, прогревающий спину. Невидимые нити припаяли мое тело к земле, и я так пролежала в состоянии расширенного сознания маленькую жизнь. В воздухе летало много частиц, ощущение было такое, словно мне по голове ударили чем-то тяжелым и в глазах появились звездочки. Может так и было, но было приятно. Кнорозова тоже чем-то по голове ударили, и он позже расшифровал иероглифы майя:) Даже рекомендовал этот метод для будущего поколения дешифровщиков, не уточняя место, силу и количество ударов:) Не могла пройти мимо швейцарцев... Пирамиды пирамидами...
  • Далее мы спустились вниз и встали напротив пирамиды с дыркой посередине, от нее еще шел подземный ход к центру площади. Здесь мы первый раз столкнулись с особыми звуковыми эффектами, если громко хлопнуть в ладоши - пирамида откликалась криком птицы (как мне показалось). Говорят, в этой пирамиде находились черепа, сделанные из горного хрусталя, никто их сейчас не может найти. Как и чем их выпиливали древние - не совсем понятно. Может их из будущего кто приволок? Чтобы Гитлер их утащил потом или кто еще. Кто черепа нашел? Говорите, мне очень интересно на них посмотреть!

    Тут к нам пристал местный житель, пытающийся продать нам глиняные фигурки, копии найденных здесь, одну фигурку он держал рядом с лицом и было явно понятно, что он и есть прямой потомок майя, говорящий на языке сапотеков и пытающийся сохранить элементы древней культуры. Здесь нам первый раз поведали о невероятном сходстве китайского и майанского языков. Что ж, вполне возможно. Первое, что я сказала про местных жителей, — это что они странно похожи на бывших обитателей Черкизовского рынка. Только лица у индейцев более спокойные, ровные и с внутренним достоинством внутри.

  • Поле для игры в мяч у сапотеков отличается от поля майя. Здесь нет каменных кругов, а сама игровая площадка имеет форму заглавной i. Может их просто не нашли? Все равно никто точно не знает, как в эту священную игру играли. Говорят только, что это была игра, подсказывающая, в ритуальном смысле, куда двигаться солнцу, чтоб оно с ума не сошло и не пошло вспять. Края поля поднимаются под наклоном вверх, что обусловлено, скорее, правилами игры, чем необходимостью создания зрительских мест. Предполагается, что в отличие от майя игра не была связана с практикой человеческих жертвоприношений. Здесь меня осенило, что каучук привезли испанцы вместе с игрой в мяч. Мы смеялись и проводили аналогию с картами Таро. Так великое знание, превратившись в народную забаву, продолжает существовать. И чем мы не древние майа? В Канкуне толпа американцев собралась в холле и наблюдала заворожено за движением мячика и кучей народу, носящейся за ним по полю. Думаю, конца света не будет, так как Кортез действительно сделал для культа индейцев больше чем сами индейцы. Сколько народу каждый день самозабвенно служит солнцу ? Вспоминаю Монако и игру «Зенита» с «Манчестером»! Вот это было шоу! Кецалькоатль небось пляшет от удовольствия! Хочется в это верить! Ведь говорят, что приход Кортеза не было победой испанцев и поражением местных, а было временем рождения новой нации. Примерно так написано на какой-то стене в Мехико (могу ошибаться).
  • Далее мы посетили Оахаку. В отдаленных горных районах штата до сих пор живут индейцы, уклад жизни которых мало изменился спустя многие тысячи лет. Среди них еще встречаются целители – «курандеро», готовящие магические снадобья по старинным рецептам. Здесь много на улицах неформалов, просветленных, гуру, недогурков и просто наркоманов! Ну, скажите! Кому вы здесь нужны? Кто ж вас здесь чему учить начнет? Книжка Кастанеды так и манит сюда толпы специфических туристов. Говорят, здесь жила колдунья Мария Сабина, которая начала передавать знания в мир. Так местные сожгли ее дом и убили сына. Она считала, что знания должны быть открыты и это была плата за то, что они ушли в мир. Она знала, что ей это дорого обойдется. Вот и вся история. Думаю, там много шарлатанов, готовых окурить наивного туриста. Ведь увидеть все это можно и с горы на Орлином залете в Крыму. Но чтобы понять что-то, все равно надо было самой приехать сюда. Наркотики на местных и на белых действуют по-разному. А шаманы у нас в Москве есть, Алина Слободова, например, кстати, дипломированный специалист в этой области
  • В городе мы зашли в храм, поражавший оригинальностью названия Санта Доминго. У меня сложилось ощущение, что здесь все церкви одинаково называются. Здесь местные художники с особым цинизмом отнеслись к отделке храма. Лица у святых уже темные как у индейцев, некоторые святые изображены в самбреро.

    Опять много змей, орлов и кошачьих, если приглядеться. А как еще можно было заманить в новую церковь?

  • Тут мы окончательно проголодались и пошли есть. Сначала посетив фабрику по производству мескаля. Делают его из особого сорта агавовых.

    Агава растет 8-10 лет, нарастает шишка и из нее делают этот напиток. Еще один атрибут некоторых сортов мескаля – гусано, личинка жука, живущая внутри кактуса – она придает напитку дополнительный цвет и аромат.

    Самыми ценными считаются красные червячки, они реже встречаются и имеют более выраженный аромат, чем белые. В старину гусано считались деликатесом у индейцев-сапотеков, а вот их применение при производстве мескаля — не более чем маркетинговый миф, придуманный мексиканскими алкогольными дельцами в 40-е годы двадцатого века.

    В ресторане мы набросились на местные деликатесы: кузнечиков, кактусы, вяленое мясо и молли. Кузнечики очень вкусные, если их полить соком лайма. И посыпать слегка травой, напоминающей базилик, может это он и был. Думаю, лет через пять мы увидим сушеных кузнечиков с солью к пиву в магазинах. Надо запатентовать:) Вот Колумб, когда пришел в Америку, на самом деле искал Индию. А для чего? Конечно для специй! Ведь они тогда были на вес золота. Испанцы пришли в эту страну с сухарями и сушеным мясом с таранкой. Что им еще было есть, а тут такой гастрономический рай, было чем поживиться кроме золота. Здесь везде кормят кукурузной лепешкой, богатой кальцием и чем-то еще, местные зубастые и отличаются продолжительностью жизни. Я сильнее налегла на кузнечиков и стала заворачивать их в лепешку.

    Помимо кукурузы, вторым продуктом питания для мексиканцев является фасоль. Это немудрено, потому что и этот продукт родом отсюда. В Мексике насчитывается такое количество видов фасоли, что в глазах пестрит. Это у нас она либо красная, либо белая, у них же имеются: cnario, cacahuate, porraliño, piru, negro mecentral, alubia grande, blanco, flor de mayo, amarillo, torrido, moro, garbancillo, ojo de cebra, mantequilla, pinto americano, oyocote negro. Знают весь этот список, пожалуй, только шеф-повара со стажем, мы же столкнулись с фасолью в виде пюре, которое непременно кладут на край тарелки практически к любому блюду или подают отдельно. Не очень приглядно, но вполне съедобно.

    Еще один ценнейший продукт, который родом отсюда - это ваниль. То, что у нас продается в пакетиках, сделано искусственно. А настоящую ваниль можно найти здесь. Это сильнейший афродизиак. Ведь и название это пошло от слова вагина:) Дороже ванили есть только шафран. Но самый большой респект местным за какао и напиток «шоколатль» - сильный стимулятор ЦНС, родственник кофеина. У них, правда, не было тогда ни сахара, ни молока, так что этот напиток был горький и использовался скорее в ритуальных целях. Но зачем мне молоко и сахар без какао-бобов?

Записаться в ближайшее путешествие