Энциклопедия секса

Интимофобия

Интимофобия – страх эмоционально близких и длительных отношений. Проще говоря, это страх любви. Не надо путать со страхом секса – это другая болезнь. Человек, в страхе бегущий от всего, что могло бы перерасти в любовь, может прекрасно и даже очень активно заниматься сексом с кучей малознакомых и совершенно безразличных ему людей. Так называемый «секс без обязательств» как раз про это. Не исключено, что легендарный Казанова страдал интимофобией. И именно это заболевание, а вовсе не безудержный сексуальный аппетит, заставляло его менять партнерш, как перчатки.
Заболевание встречается примерно у трети мужчин и женщин. Причем, как ни странно, женщины страдают интимофобией чаще, чем мужчины. Есть разные версии, почему такое происходит. Психологи чаще рассматривают интимофобию как патологию характера, вызванную воспитанием одинокой, неуравновешенной матери. Мать своим непредсказуемым поведением сформировала у своего ребенка неверие в предсказуемость поведения другого человека, поэтому он не доверяет никому и старается ни от кого не зависеть. Психиатры считают интимофобию следствием некоторых психических заболеваний, при которых наблюдаются эмоциональные и волевые нарушения. Возможно, виновата эмансипация, женская глупость или просто нормальные мужики, с которыми можно было бы создавать семьи, уже перевились – пока наука точно ответить не может. Но позиция «мужчин люблю, но дома не держу» последнее время действительно становится массовой, особенно в крупных городах и в среде женщин, способных неплохо зарабатывать.
В большинстве случаев интимофобы прекрасно себя чувствуют в одиночестве, и семью заводить не спешат. Как только они чувствует, что привязываются к партнеру, они расстаются с ним. Некоторые, бывает заводят семью, но сосчитать срок жизни такой семьи хватит пальцев одной руки.
Вообще, если нарисовать портрет типичного интимофоба (неважно, мужчина это или женщина), получится очень даже привлекательные персонаж. Финансово благополучен, интеллектуален, общителен и дружелюбен, у него много друзей и знакомых, он легко адаптируются в новом коллективе, умеет находить подход к людям. Но упаси вас бог пытаться построить с ним семью, да и просто отношения. Жить с интимофобом, это все равно, что жить с надувной куклой без подогрева – всегда холодно и одиноко. И это не лечится.
Интимофоб прекрасен для приятельского общения или легкого, одноразового секса, но не более того. Есть очень простой тест, позволяющий распознать интимофоба, пока он еще не испортил вам жизнь. Все интимофобы жуткие скупердяи, им всегда жалко тратить деньги на партнера.