Энциклопедия секса

Зависимое поведение

Зависимое поведение – разновидность девиантного поведения, характеризующегося подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной фиксацией на определенных видах деятельности, становящейся сверхценной, снижением (или полной потерей) способности быть самостоятельным и свободным в выборе поведения.

От чего именно зависит пациент, на постановку диагноза роли не играет. Все зависимости формируются примерно по одной схеме. Сначала пациент пробуете что-то новое (героин, коньяк, секс с Сергеем Валентиновичем и т.д.), и ему это нравится. Некоторое время он наслаждается и этим новым обретением, и всеми остальными радостями, которые были в его жизни. Постепенно все остальное отходит на второй план, и новое увлечение становится главной и единственной темой жизни пациента. В какой-то момент он отчетливо понимает, что без героина/коньяка/Сергея Валентиновича он жить не может, не хочет, не видит смысла. Как правило, в этот же самый момент до пациента доходит, что если оставить все как есть, то очень скоро героин сведет его в могилу, коньяк опустит на социальное дно, а выйти замуж за Сергея Валентиновича нет вообще ни малейшего шанса, потому что он женат, его жена беременна, и вообще он избегает встреч. Это переломный момент в истории болезни, а часто и в жизни пациента. Если инстинкт самосохранения проявлен, то пациент возьмет себя в руки и «спрыгнет» с крючка зависимости. Он обратится к врачу, прикует себя к батарее, уйдет в кругосветное путешествие – в общем, что-нибудь придумает. Не факт, что ему будет легко, но у него получится и из состояния пациента он вернется в состояние свободного, здорового человека.

Если пациент этого не сделает, его жизнь превратится в ад. Про героин и коньяк говорить не буду, а с Сергеем Валентиновичем события будут развиваться так. Сначала он будет пользоваться, ведь не каждый день судьба посылает подарки в виде влюбленных и на все согласных девушек. Потом он пресытится, ему надоест, «на все согласные» вообще надоедают очень быстро. Он попытается бросить нашего пациента или, чтобы потешить свое самолюбие и пощекотать другие места, пользуясь своей почти безграничной властью над пациентом, иногда будет выдергивать ее для утех, а потом опять надолго задвигать. Пациент будет страдать, звонить, писать смс, караулить в подъезде. Пациент будет вести себя как дура, будет унижаться, вымаливая любовь у своего избранника, отчего Сергей Валентинович будет беситься, орать, может и ударить… По итогу он ее все равно, конечно, бросит, только она к этому моменту будет представлять собой полную психическую развалину.

Основной метод, лечения всех зависимостей – изоляция от объекта зависимости. В смысле, полная изоляция. Не надо пытаться остаться с Сергеем Валентиновичем друзьями, не надо с ним переписываться, не надо даже здороваться, если случайно столкнетесь на улице – это все самообман. Бегите от Сергея Валентиновича, пока он не разрушил вашу жизнь и не растоптал вашу личность.

Считается, что есть определенные черты характера и особенности личности, которые делают человека предрасположенным ко всякого рода зависимостям:

  • упрямство и эгоцентризм;
  • легкая ранимость, склонность переживать из-за малейшей критики или неодобрения со стороны;
  • готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы;
  • затруднения начать какое-то дело самостоятельно;
  • готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;
  • ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь;
  • плохая переносимость одиночества — готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать;
  • высокая поисковая активность;
  • склонность к риску и "вкус опасности";
  • страх быть покинутым.