Энциклопедия секса

Екатерина II

Екатерина II Алексеевна (1729 - 1796), немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская – с 1762 года русская императрица. С мужем девушке не повезло. Бракосочетание с Петром III дало ей статус, но что касается любви и секса – не пошло. 17-летний муж то ли был влюблен в другую, то ли в принципе не интересовался интимной стороной семейной жизни, но отношения у супругов были сугубо платоническими. А потом Екатерина начала с завидной регулярностью беременеть. От кого – вопрос открытый. Одни называют имя «близкого друга» Екатерины Салтыкова. Другие утверждают, что Петру была сделана операция, устранившая дефект, который мешал зачатию. Но после рождения первенца отношения супругов окончательно испортились. Петр называл свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц. Екатерина делала то же самое.

Если Екатерина I сама делала карьеру через постель, то ее тезка – Екатерина II, сделала свою постель трамплином для молодых-горячих. За секс она щедро расплачивалась из государственной казны, не глядя отписывала фаворитам земли, не считая дарила крестьян. Изрядно поднялись на интим-услугах: Станислав Понятовский (будущий король Польши), оба брата Орлова (Григорий и Алексей), граф Григорий Потемкин, гусар Зорич, Александр Ермолов, поручик Васильчиков , Александр Ланской, корнет Платон Зубов и множество безымянных героев. Расходы на любовников-альфонсов измерялись миллионами рублей и были сопоставимы с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, ордена дарились горстями, чуть ли не за каждый императорский оргазм. По мнению историков «ни до Екатерины, ни после нее, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме». Почему за Екатериной II закрепился титул Великой – загадка. Впрочем, есть загадки и поинтереснее.

Например, находка, сделанная солдатами во время Великой Отечественной Войны в одном из дворцов Царского Села. Совершенно случайно они наткнулись на пять комнат, оформленных в безумном порнографическом стиле. Стены и мебель украшали вырезанные из дерева фаллосы-груди-вагины и сцены недетского содержания. Кресла, бюро, стулья и ширмы украшали пахабные картинки. Комнаты в войну не уцелели (а может быть, и специально были уничтожены с целью сохранения морального облика российских императоров), лишь некоторые экспонаты хранятся в фондах Эрмитажа. Но остались фотографии, сделанные тогда обалдевшими от увиденного солдатами.