Энциклопедия секса

Дисфункции сексуальные

Дисфункции сексуальные (лат. functio – деятельность) – это когда в сексуальной сфере что-то, что должно работать не работает: не стоит, не хочет, никак не кончит  т.д.
Дисфункции могут быть индивидуальные, то есть присущие одному конкретному человеку или обоюдные (или партнерские). Например, у Николая не стоит. Не стоит на Светлану, не стоит на Елену, не стоит даже на Оксану, хотя она очень старается. Это индивидуальная дисфункция Николая. А у Сергея, например, не стоит на жену Людмилу, но при этом очень даже стоит на соседку Аллу. В этом случае дисфункция обоюдная, то есть это уже проблема не одного Сергея, но и его жены (кто знает, может у нее диапазон приемлемости, меньше, чем у Аллы, а может Сергей ей уже не нравится, а нравится Николай).
Важно понимать, что расстройство половой функции одного из супругов рано или поздно неизбежно отражается на половых переживаниях второго. Будучи замужем за мужчиной, у которого не стоит или стоит редко / недолго / только когда он смотрит клипы Леди Гаги, вы гасите свое либидо и плавно движетесь в стан фригидных женщин. Об этом стоит подумать.
Так же сексуальные дисфункции разделяют на истинные и мнимые. Например, фригидность может быть как истинной, так и мнимой. Истинная встречается крайне редко и связана с недоразвитостью (инфантильностью) основных систем организма. Здоровая женщина не может быть фригидной по определению. Но от мнимой фригидности она страдать может. Мнимая фригидность может быть вызвана физиологическими (устала, приболела) или психологическими (неприязнь к партнеру, страх беременности и т.д.) причинами, одна из самых распространенных причин мнимой фригидности – мужчины, которые понятия не имеют, как довести женщину до оргазма, но точно знают, кто в этом виноват (разумеется женщина). Если самостоятельно женщина может довести себя до оргазма, а мужчина этого сделать не может – это не фригидность, а несостоятельность мужчины, как любовника.
Самые распространенные сексуальные дисфункции:

  • нарушения потенции;
  • патологическое усиление и ослабление влечения (гипер- и гиполибидемия);
  • отсутствие или ослабление эрекции при попытке или во время близости (относительная, абсолютная и избирательная гипоэрекция);
  • ускорение или отсутствие эякуляции (прекокс- и анэякуляция);
  • ослабление или отсутствие оргазма (гипо- и аноргазмия).