Энциклопедия секса

Влагалище

Влагалище (лат. vagina; вагина) – внутренний половой орган женщины, участвующий в процессах совокупления, оплодотворения и родов (являясь частью родового канала). Верхняя часть влагалища охватывает шейку матки, а нижняя заканчивается в области преддверия, где у девственниц имеется девственная плева.

Влагалище представляет собой мышечно-фибрознуютрубку, выстланную слизистой оболочкой. Ее длина 8-12 см, диаметр 2-3 см.
Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной (соединительнотканной) оболочек.

Слизистая оболочка имеет большое количество складок (это позволяет ему растягиваться в процессе родов). Она покрыта многослойным плоским эпителием, толщина которого меняется под влиянием гормонов, возраста и фазы менструального цикла. Наибольшая толщина эпителия отмечается у женщин детородного возраста в середине менструального цикла.

Мышечная оболочка в стенке влагалища развита слабо. Она образуется гладкомышечной тканью. На это следует обратить особое внимание тем, кто планирует «накачать» мышцы влагалища. Дело в том, что гладкие мышцы в отличие от поперечнополосатых невозможно «накачать» никакими упражнениями, их даже невозможно сокращать усилием воли. Если у кого-то альтернативный взгляд на анатомию влагалища, отправьте его на обучение в медицинское училище или подарите учебник анатомии за 9 класс.
Вслед за мышечной оболочкой идет адвентициальная, которая соединяет влагалище  с соседними структурами таза.
Желез в слизистой оболочке влагалища нет.

Выделения из влагалища это: слизь из шейки матки; разнообразная бактериальная флора в норме заселяющая влагалище (шейка матки, полость матки, трубы и яичники в норме стерильны) и слущенные клетки верхних слоев эпителия влагалища. В норме выделения жидкие (слизистые), прозрачные, без заметного запаха, их количество незначительно и они не вызывают раздражения половых органов. При бактериальном исследовании мазка здоровой женщины обнаруживаютсяпалочки Дедерлейна (молочнокислые бактерии), которые обеспечивают кислую среду влагалища, губительную для патогенных микроорганизмов, и способствующую самоочищению влагалища. Это важно понимать, особенно тем, кто в борьбе за чистоту готов и мыльцем влагалище помыть. Мыло – это щелочь. Щелочь нейтрализует кислоту, превращая ее в воду. В случае с влагалищем это означает, что вы лишаете его естественной защиты от патогенных микроорганизмов. И молочница – это тот минимум, который вы получите в результате.
Выделения с запахом и цветом, появление обильных выделений, а также щелочная реакция свидетельствуют о развитии воспалительных процессов – к врачу срочно!

Смена полового партнера (а значит и смена микрофлоры) почти всегда приводит к увеличению количества выделений, изменению их цвета и консистенции. Зуд и жжение при этом возникать не должны. После адаптации к новым бактериям все возвращается на круги своя. Срок адаптации сугубо индивидуален для каждой женщины.

Прием гормональных контрацептивов, приводит к уменьшению количества выделений. После отмены контрацептива все восстанавливается.

Приближение менопаузы также уменьшает объем выделений.

У беременных, как правило, количество выделений увеличивается. В конце беременности неожиданное увеличение количества выделений может сигнализировать о скором начале родов.

Сексуальное возбуждение способствует появлению специфических влагалищных выделений.Бартолиновые железы, расположенные у преддверия влагалища начинают активно вырабатывать так называемую вагинальную смазку. Отсутствие или недостаточное количество смазки, это повод сначала обратиться к врачу (ведь это может свидетельствовать о нарушении кровоснабжения органов малого таза), а уж потом, если не поможет, сбегать в аптеку за лубрикантом.

При незащищенном половом акте густые обильные выделения (часто с неприятным запахом) сразу после секса или в течение суток – это нормально, так влагалище очищается от спермы. А вот необычные выделения на 3-15 день после секса – это к врачу бегом, это может оказаться неприятным и заразным заболеванием.

Кровянистые выделения во время или сразу после полового акта – к врачу (подозрение на эрозию).

Но даже если у вас ничего не болит, не чешется, и выделения не пахнут патологией, желательно посещать гинеколога хотя бы раз в год. Береженого бог бережет