Методики

3 ноября 2011

Пора выползать из панциря!

В своей работе я использую много разных способов и средств, помогающих моим клиентам сделать свою жизнь такой, какой они сами хотят. Я считаю обязательным дать каждой женщине максимум знаний о психологии отношений, о сексуальности, научить конкретным приемам, ведь во многих случаях недостаточно «знать», надо еще и «уметь».

Меня вдохновляют идеи Вильгельма Райха – основателя телесно ориентированной психотерапии. Райх явился пионером в этой области, до него психоаналитики никак не связывали эмоциональное состояние пациента и состояние его тела. Вообще, очень многое из того, о чем Райх писал более полу века назад и что не могли принять его современники, сейчас является нормой. Его идеи сильно опережали свое время, но согласитесь, они необходимы нашему обществу и сейчас они уже не кажутся такими ужасными:

  • Свободное использование противозачаточных средств; интенсивное просвещение в области контроля рождаемости.
  • Отрицание значимости законности брака; свобода развода.
  • Борьба с венерическими заболеваниями и сексуальными проблемами посредством полного сексуального образования.
  • Полный отказ от запретов на аборты.
  • Обучение врачей, учителей всему необходимому для проведения сексуально-гигиенической работы.
  • Лечение, а не наказание в борьбе с сексуальными преступлениями.

Под лечением Райх понимал распускание мышечного панциря. Что это такое?
Панцирь – это хронический мускульный зажим. Он создается как защита, если мы изо дня в день подавляем сильные эмоции. Как правило, это три основные биологические эмоции: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Любой внутренний конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в теле: в позах, привычках держаться и двигаться, в мышечных зажимах. Причем, если слова пациента могут лгать, его тело никогда не лжет. «Панцирь  может быть поверхностным или лежащим глубоко, мягким, как шубка, или твердым, как железо. В любом случае его функция - защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию».

Райх  утверждал, что мышечный панцирь по аналогии с семью чакрами организуется в семь основных защитных сегментов, состоящих из мышц и органов. Каждый из них соответствует определенным эмоциям. Эти сегменты образуют ряд из семи горизонтальных колец, расположенных под прямым углом к позвоночнику. Основные сегменты  панциря  располагаются в областях глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Жизненная (по Райху оргонная) энергия в норме должна течь вверх и вниз по телу вдоль позвоночника. Но кольца панциря препятствуют и потокам энергии, и свободному выражению эмоций. То есть то, что возникло как защита от захлестывающих чувств, от напряжения и возбужденности, становится физической и эмоциональной смирительной рубашкой. Защитный  панцирь  не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение чувств. «Зажатый своим защитным  панцирем  индивидуум не способен также выразить простейшие биологические эмоции. Ему знакомы лишь ощущения щекотки, а не оргонического удовольствия. Он не может испустить вздоха удовольствия или имитировать его. Если он попытается - это будет стон, сдавленное рычание или импульс рвоты. Он не способен испустить гневный крик и даже изобразить удар кулаком по кушетке». «Панцирь – основа одиночества, беспомощности, поиска авторитета, страха ответственности, мистических стремлений, сексуальных страданий, импотентного бунтовщичества, равно как и покорности неестественных патологических типов».
Вся беда в том, что, даже осознав наличие панциря, скинуть его, как рубашку не получится.

Райхианская терапия состоит в последовательном распускании  панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. Поскольку каждый физический (мышечный) зажим соответствует психологическому защитному блоку, а если быть предельно точным, то это по сути одно и то же, то вылечить эмоциональную сферу человека (а значит, исправить его характер и изменить жизнь) можно, избавившись от мышечного панциря.
Распускание мышечного панциря Райх проводил тремя способами:

  1. Накопление в теле энергии (оргастической потенции) путем глубокого дыхания. Я использую это дыхание при тренировке интимных мышц.
  2. Прямое воздействие на мышечные зажимы. Райх работал непосредственно с зажимаемыми мышцами, разминая их руками, чтобы высвободить связанные в них эмоции. Я предлагаю курс «Эротическая пластика», стрип-аэробику и курс по эротическому тайскому массажу, которые выполняют ту же самую функцию, причем, на мой взгляд, даже более эффективно.
  3. Дискуссия с пациентом, в которой выявляются сопротивление и эмоциональные ограничения. Для этого у меня есть курс «Замуж» и индивидуальные консультации.

Очень часто невозможность испытать оргазм у женщин связана именно с мышечными (они же психологические) зажимами. Только, человек, в котором свободно течет жизненная энергия, способен свободно выражать эмоции, свободно, непринужденно двигаться и полно переживать сексуальный оргазм, полностью разряжая имеющееся либидо.  Райх  обнаружил, что по мере ослабления панциря фундаментально меняется все бытие и стиль жизни его пациентов, спонтанно изменяются многие стороны личности.

«Когда посредством терапии восстанавливается единство оргастического рефлекса, вместе с ним возвращается и чувство глубины и искренности, ранее утерянное. Пациенты вспоминают периоды раннего детства, когда единство ощущения тела еще не было разрушено. Они начинают чувствовать, что ригидная мораль общества, которая ранее казалась естественной, становится чуждой и неестественной». «В охваченном защитным  панцирем  человеческом организме оргонная энергия связывается в хронических мышечных зажимах. После распускания панцирного кольца оргон в теле не сразу начинает протекать свободно... По мере того, как распускаются первые панцирные блоки, мы обнаруживаем, что оргонные потоки и ощущения, выражение «давления», «отдавания» развиваются все больше». После райхианской терапии пациенты, которые ранее были склонны к невротическому промискуитету (сексуальной неразборчивости), обретали большую чувствительность, способность к привязанности и спонтанно начинали стремиться к более продолжительным и полноценным отношениям. Те же, состоял в бесплодных, лишенных любви браках, обнаруживали, что не могут вступать в половые отношения из одного только чувства долга. У других изменяется отношение к работе. Пациенты начинают искать новую, более живую, работу, соответствующую их внутренним потребностям и желаниям. Те же, кто интересуется своей профессией, обретают новую энергию, интерес и способности..». Постепенно человек становится более свободным и открытым, обретает способность наслаждаться полным и удовлетворяющим оргазмом.  

Мне близки идеи Райха и мой опыт работы с женщинами подтверждает их. Для меня сексуальной раскрепощенность, сексуальная свобода – это не распущенность, а способность к гармоничным сексуальным отношениям, которые несут радость и счастье обоим партнерам! Когда я вижу, как после моих занятий к женщинам возвращаются ранее утерянные глубина и искренность, способность любить и испытывать наслаждение от сексуальной близости – для меня это самый сильный импульс для дальнейшей работы. 

Если Вам интересно, можете попробовать определить, какие эмоции прячет под панцирем Ваше тело. Вот так описывает Райх сегменты защитного панциря:

  1. Глаза. Неподвижный лоб, «пустые» глаза. Сегмент удерживает плач. Райх жил во времена, когда еще не было ботокса, сегодня этот фактор надо учитывать J.
  2. Рот. Слишком сжатая или неестественно расслабленная нижняя челюсть. Этот сегмент удерживает плач, крик, гнев. На лице может быть какая-нибудь гримаса.
  3. Шея. Сегмент удерживает гнев, крик и плач.
  4. Грудь. Широкие мышцы груди, плеч, лопаток, вся грудная клетка и руки. Сегмент удерживает смех, гнев, печаль и страстность.
  5. Диафрагма. Диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы. Защитный панцирь особенно заметен в положении лежа на спине. Между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток. Выдох сделать труднее, чем вдох. Сегмент удерживает сильный гнев.
  6. Живот. Широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение мышц спины свидетельствует о страхе нападения. Сегмент удерживает злость и неприязнь.

Таз. Все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Сегмент подавляет ощущение сексуального удовольствия и сексуальное возбуждение, а также гнев. Пережить сексуальное удовольствие невозможно, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах (при тренировке интимных мышц часто я имею дело не столько с напряжением, сколько с проблемой расслабления интимных мышц).